Вино – семейный бизнес

Вино – семейный бизнес

Ольга Волкова
04 октября 2011 г.
0Комментировать

Каждая пятая бутылка французского вина, купленная в России, произведена компанией Castel. Редактор Gastronom.ru Ольга Волкова встретилась в Бордо с Аленом Кастелем - одним из хозяев этой винной империи и побеседовала с ним о том, почему его вину не страшен экономический кризис.

Ален Кастель – представитель второго поколения хозяев Castel («Замки и владения Кастель»). Компания Castel – самый крупный винный производитель Франции, владеющий 18 замками, а также 3 000 га виноградников во всех винодельческих регионах Франции и в некоторых африканских странах (где помимо прочего группа Castel занимается еще и пивом, и газированными напитками). Однако мсье Кастель в семейном бизнесе занимает должность генерального директора, курирующего именно вино. А вино для группы Castel – это 650 миллионов бутылок в год, из которых 70% выпивается во Франции, а оставшееся отправляется за границу, в том числе и в Россию.


Ольга Волкова: Господин Кастель, вы родились в семье, посвятившей свою жизнь вину, так что вы были просто обречены стать виноделом. А у вас когда-нибудь возникали сомнения по поводу своей наследственной профессии?

Алан Кастель: Ну, разве что в детстве, когда я мечтал стать пожарным, но это быстро прошло. Мне было лет восемь, когда я впервые попробовал вино – разумеется, родители дали мне только капельку красного, да и то с водой, и все же вкус семейного дела я узнал довольно рано. Конечно, тогда, много лет назад, группа Castel была куда скромнее, чем сегодня и о нынешних объемах мы могли только мечтать. А если вспомнить о том, как все начиналось…


А как все начиналось?

Начиналось все непросто. У моих предков – испанские корни; и вот, когда на их родине к власти пришел Франко, дед с бабушкой и многочисленными детьми решили перебраться во Францию. Здесь дед работал каменотесом, дети – сезонными рабочими, а одна из сестер ходила по домам и продавала вино, в чем ей иногда помогали прочие члены семьи. Словом, беженцам из Испании пришлось заниматься тяжелой черной работой. Однако в результате совместных усилий им удалось скопить немного денег.

И вот в 1949 году они сумели создать в Бордо небольшую компанию, занимавшуюся торговлей вином. А ее основателем и президентом стал мой дядя Пьер Кастель – собственно, он и сейчас стоит у руля рожденного им семейного предприятия. И хоть сегодня Пьеру уже хорошо за восемьдесят, он и не думает о том, чтобы оставить дело своей жизни и удалиться на законный отдых. Наверное, эту молодую энергию ему, как и всем нам, дает наше любимое вино, которым сейчас занимается уже третье поколение семьи. Да и четвертое уже подрастает.

Сейчас только и слышно – у всех кризис, у всех трудности, все экономят и сворачивают производство. А Castel покупает новые замки и компании - что, для вас кризиса не существует?

Конечно, не заметить всемирных финансовых проблем не может никто. Однако дом Castel шесть десятков лет работал на свою репутацию – и теперь репутация работает на нас. Все, кто хоть немного разбирается в вине, знают, что наши вина отличаются идеальным соотношением цены и качества, и что у нас есть бутылки на любой вкус и кошелек. И недорогие столовые вина, и элитный замковый продукт – у всего есть свои покупатели, и этих покупателей становится все больше. Когда в начале 90-х мы пришли на российский рынок, мы продавали 150 000 бутылок в год, а сейчас доросли до 15 миллионов. Каждая пятая купленная в вашей стране бутылка французского вина сделана нами.


У вас все начиналось с бордо. Ну а теперь?

Группа Castel давно уже вышла за пределы родного региона. Теперь у нас есть вина из Лангедок-Руссильона, Божоле, долины Роны, Прованса – и все же бордосские замковые вина остаются нашей первой любовью. Правда, с финансовой точки зрения вина из замков совсем не так прибыльны – имя «шато» носит всего 5 миллионов выпускаемых нами бутылок, однако именно они были и остаются нашей гордостью и нашим вдохновением. Ведь замковые вина дают нам возможность работать на земле и ощущать весь процесс сотворения вина от начала и до конца. А производства-гиганты такого наслаждения дать, увы, не могут.

А какое из вин Chateaux et Domaines Castel предпочитаете лично вы?

Разумеется, то, которое носит имя Chateau du Lort! Видите ли, в нашей семье практически у каждого есть свой любимый замок. Так, Пьер живет и внимательно следит за виноградниками замка Barreyres, ну а замок Lort – это моя вотчина. Правда, сам дом пока не обитаем – как и большинство наших замков, он покупался в состоянии, близком к руинам, так что пока здание восстанавливается.

Зато виноградники в замке отличные, в основном мы выращиваем там мерло и каберне совиньон - и производство вина уже налажено. Причем производство в этом замке особое – механизм подачи ягод устроен так, что виноградины не давятся, а попадают в чан целиком. Возможно, процесс выглядит более хлопотным, зато в благодарность мы получаем замковое вино с особенным вкусом и ароматом. Ну а если говорить о прочих винах нашей компании, то мне особенно по душе Chateau Ferrand – красное классическое бордо, шелковистое и с тонким вкусом.

Кстати о Chateau Ferrand: красное вино с этим названием мы можем найти в российских магазинах. А вот превосходное белое из этого замка почему-то до нас не доходит.

К сожалению, белого Сhateau Ferrande на всех не хватает – мы выпускаем всего 25 000 бутылок в год, на что идет урожай с 5 гектаров виноградников. Впрочем, вскоре мы немного расширимся, прибавим еще два гектара, ведь это яркое вино действительно пользуется огромным спросом, который полностью удовлетворить невозможно. Зато большинство остальных наших вин – к услугам знатоков и ценителей. Чтобы быть поближе к российским любителям вина, в 2006 году мы даже начали разливать некоторые наши вина в подмосковном Клину.

Знаю, что многие ваши соотечественники с недоверием относятся к таким вещам – считают, что вино, разливавшееся в России, непременно окажется хуже вина, попавшего в бутылку еще во Франции. Уверяю вас – в нашем случае это не так: все, что делается на нашем заводе в Клину, происходит не только под нашим строжайшим контролем, но со строгим соблюдением всех французским стандартов. Мы занимаемся вином на всех этапах его создания: выращиваем и собираем виноград, делаем вино, разливаем его по бутылкам (и неважно, где это происходит, в России, во Франции или где-то еще – все равно это делаем мы).


Вы винодел, и вы – француз. Считаете, что вино может быть или французским, или никаким?

Вовсе нет! Прекрасные вина есть и в Италии, и в Испании, и в Чили, и у вас в России – я пробовал очень неплохое вино из Краснодарского края, к сожалению, не запомнил его названия.


И какие же вина хранятся в вашем собственном погребе?

Бордо. И немного бургундского.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Патрик Анриру и Жозеф Виола: никакой халтуры!
Патрик Анриру и Жозеф Виола: никакой халтуры!

Как мы уже сообщали, Патрик Анриру (Patrick Henriroux), шеф ресторана La Pyramide (2 звезды Мишлен) в городе Вьенн (Vienne), расположенном в 30 километрах от Лиона, и Жозеф Виола (Joseph Viola), шеф ...

Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве
Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве

В Москве открылся ресторан легендарной сети <a href="/resto.aspx?id=2153"><strong>Nobu</strong></a>. На открытие <strong>Nobu Moscow</strong> приехали владельцы и основатели сети – знаменитый японский шеф-повар <strong>Нобу Матсухиса</strong> и актер <strong>Роберт де Ниро</strong>.

Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью
Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью

Новый пивной ресторан Колковна открылся всего несколько месяцев назад. Однако аншлаги по вечерам здесь уже обычное явление. Возможно потому, что московская Колковна &mdash; практически точная копия ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Поль Бокюз, французский шеф-повар
Поль Бокюз, французский шеф-повар

Поль Бокюз — выдающийся французский шеф-повар XX века, основатель и руководитель главного международного кулинарного конкурса — «Золотой Бокюз». На протяжении долгого времени его имя у гурмэ всего мира прочно ассоциируется с самим понятием «высокая кухня».

Андрей Деллос, ресторатор, владелец ресторанов Кафе Пушкинъ, Турандот, Каста Дива,
Андрей Деллос, ресторатор, владелец ресторанов Кафе Пушкинъ, Турандот, Каста Дива,

Андрей Деллос — известный московский ресторатор, создатель элитных ресторанов <strong>Кафе Пушкинъ</strong>, <strong>ЦДЛ</strong>, <strong>Турандот</strong>, <strong>Каста Дива</strong>, <strong>Манон</strong>.

Серж Гулуме, французский шеф-повар
Серж Гулуме, французский шеф-повар

Серж Гулумэ – французский шеф-повар, глава удостоенного мишленовской звезды заведения Restaurant Candille во французскеом городке Мужен, что в 25 минутах езды от набережной Круазетт в Каннах, один из организаторов гастрономического фестиваля «Звезды Мужена» (Les Etoiles de Mougins), ежегодно собирающего лучших поваров Франции и всего мира.

Роже Верже, французский шеф-повар
Роже Верже, французский шеф-повар

<strong>Роже Верже</strong> (род. 1930) — известный французский шеф-повар. Верже сыграл едва ли не решающую роль в популяризации южнофранцузской кухни, превратив её из простенькой стряпни рыбаков и крестьян в предмет серьёзных кулинарных экспериментов.

Чарли Троттер, шеф-повар ресторана Charlie Trotter’s
Чарли Троттер, шеф-повар ресторана Charlie Trotter’s

<strong>Чарли Троттер</strong> – выдающийся американский шеф-повар, глава ресторана Charlie Trotter’s – по мнению многих, лучшего ресторана Соединённых Штатов.

Томас Моран, странствующий шеф-повар
Томас Моран, странствующий шеф-повар

Шеф <strong>Томас Моран</strong> выходит нам навстречу, из кухни в зал, босиком – говорит, так привык, и даже гала-ужин не повод изменять привычке. За последние двенадцать лет эти босые ноги исходили палубы самых дорогих яхт Французской Ривьеры, побережья Африки, Бразилии и Америки. Томас называет себя странствующим поваром, и вот странствия занесли его на несколько дней в Москву

Летающий кулинарный цирк из Норвегии
Летающий кулинарный цирк из Норвегии

В мире, где у шефов берут автографы и фотографируются с ними на улицах, кто-то должен был собрать звездную шеф-группу. Чтобы гастроли, полные залы, букеты... Только вместо альбомов – меню, а вместо концертов – ужины. Встречайте: <strong>Летающий кулинарный цирк</strong> из Норвегии, первая в истории кулинарная рок-банда

Лайма и ее ужины
Лайма и ее ужины

Лайма Тикуйшене родилась в СССР, затем переехала в Швейцарию. А полтора года назад вместе с мужем Виргилиусом придумала и организовала собственный бизнес, аналогов которому нет ни в Швейцарии, ни в ...

  Рене Редзепи,  датский шеф-повар
Рене Редзепи, датский шеф-повар

В апреле этого года копенгагенский ресторан Noma признали лучшим в мире. Если бы к первому месту премии «50 лучших ресторанов мира» полагалась экспликация, то она, вероятно, была бы такой: ...

Тристан Карбонатто, человек и шоколад
Тристан Карбонатто, человек и шоколад

Шоколадный магазин Тристана Карбонатто называется <strong>Tristan Artisan Chocolatier</strong> и находится в крохотном поселке Виллар-Буги (Villars-Bougy), на полпути между Женевой и Лозанной. Здесь узкие кривящиеся улицы взбираются на холмы, чередуясь с виноградниками, тихо, и почти нет прохожих — в общем, место глухое. Каково же было наше изумление, когда возле тристанова бутика мы обнаружили забитую машинами автостоянку, а внутри – покупателей, говорящих на французском, немецком, английском и даже японском языках.

Патрик Анриру, французский шеф-повар: интервью
Патрик Анриру, французский шеф-повар: интервью

Как мы уже писали ранее, в кулинарной студии <strong>Гастронома</strong> состоялось уникальное событие: два именитых французских шефа, Жозеф Виола и Патрик Анриру, готовили французский обед из русских продуктов. Раки, белуга, земляника, редиска, черемша, тархун и красный базилик — все это было куплено на рынке и приготовлено на нашей кухне, на глазах у приглашенных журналистов и блогеров (которые, кстати говоря, все и съели).

Жан Люк Фигерас: художник по жизни, профессионал на кухне
Жан Люк Фигерас: художник по жизни, профессионал на кухне

Способов понять, что такое высокая кухня, существует немного. Самый доступный — просто попробовать. На этой неделе как раз удобный случай, в клубе <b>Soho Rooms</b> готовит великий каталонец <b>Жан Люк Фигерас</b>, шеф ресторана Blanc в барселонском отеле Mandarin Oriental Barcelona. С 9 по 12 июня.

Вопросы великим. Алан Пассар
Вопросы великим. Алан Пассар

В этой рубрике мы спрашиваем известных в кулинарии людей о самых важных вещах в жизни: кто научил их готовить, как они относятся к детям, кто на них влияет и т. д. Вопросы практически одни и те же, но люди-то разные! Итак, французский шеф <strong>Алан Пассар</strong>.

Иньяцио Ди Мауро, шеф-кондитер ресторана Spago: интервью
Иньяцио Ди Мауро, шеф-кондитер ресторана Spago: интервью

Итальянский ресторан <strong>Spago</strong> решил порадовать столичных жителей натуральными итальянскими десертами. Для этого из Италии был приглашен шеф-кондитер <strong>Иньяцио Ди Мауро</strong>. В июле при его участии была запущена новая услуга — доставка десертов по Москве; в меню доставки — 100 десертов.

Оливар Диля Статеева: оливки – божий дар
Оливар Диля Статеева: оливки – божий дар

В московском кафе <strong>Август</strong> 24 июня Диля Статеева представила свое оливковое масло и оливки. Масло Дили Статеевой производится в Каталонии, из оливок сорта «арбекина», методом первого холодного отжима.

«Диета – ужасное слово!..»
«Диета – ужасное слово!..»

Две участницы группы <strong>ВИА Гра</strong>, Альбина Джанабаева и Ева Бушмина, рассказали <strong>Гастроному</strong> о своих загрузочных днях, откровенных нарядах и кулинарных опытах с риском для жизни.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях