Почему одно вино лучше, чем другое? Как это объясняют эксперты

Почему одно вино лучше, чем другое? Как это объясняют эксперты

Ольга Захарова
24 сентября 2020 г.

Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого – и даже очень дорого, а вино в пакетах продаётся за 100 рублей? Продолжаем говорить о вине с Галиной Лихачёвой, членом Союза сомелье и экспертов России.

Вино
Вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Терруар – залог качества вина

В виноделии качество начинается с терруара (от слова terre, что по-французски значит «земля»). Этим словом виноделы всего мира называют совокупность геологического состава почвы, микроклимата и освещённости, а также окружающей растительности. Перечисленные факторы – объективные, богом данные слагаемые терруара. Однако в его составе имеется также два параметра, определяемые человеческой волей: выбор сортов винограда и применяемые технологии виноделия. Все они вместе определяют качество и значимость того или иного вина. И только с учётом терруара можно создать великое вино!

Лучшие условия для роста виноградной лозы – это плохие условия для остальных растений

Виноградная лоза устроена так, что больший урожай приносит только в самых неблагоприятных условиях. Иначе говоря, лоза обречена страдать – от дефицита влаги, недостатка питательных веществ и избытка экстремальных температур.

Качественный виноград, предназначенный для виноделия, должен обладать концентрированным соком, так что полив лозы (по крайней мере в Европе) повсеместно запрещен. Исключения, конечно, бывают. Так, капельное орошение разрешено в засушливых районах испанской Ла-Манчи, кое-где на крутых склонах в Германии, где вода просто не задерживается – иначе бедная лоза может просто засохнуть.

Почвы для виноградников выбирают бедные, чтобы лоза пускала корни вглубь; у некоторых лоз корневая система уходит на глубину десятков (до 50-ти!) метров. Это нужно, чтобы аромат будущего вина был как можно богаче, поскольку каждая геологическая порода, с которой соприкасаются корни лозы, придает будущему вину особый аромат. Например, гранит обогащает ароматический букет вина тоном фиалки, а известняк дарит ему тона йода и минеральные ноты.

Каждой почве – свой виноград

При выборе сорта винограда для посадки винодел учитывает в первую очередь два фактора терруара – микроклимат и сложение почв (какая она: рыхлая, плотная, рассыпчатая). Поэтому на северных виноградниках выращиваются сорта винограда, которые быстрее созревают – в основном белые сорта, тогда как на южных сажают сорта красные, созревающие сравнительно поздно. В качестве наглядного примера можно привести регионы Шампань и Бордо. В Шампани климат довольно холодный, рискованный для виноделия, и поэтому там разрешено выращивание всего трёх сортов винограда для производства шампанского. Это Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, все они – рано созревающие, и делают из них только белые и розовые игристые вина.

В регионе Бордо разрешено сажать и красные, и белые сорта винограда. Красные – это Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо, а белые – Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель. Такой выбор диктуется, прежде всего, характером местных гравийных и глинистых почв.

Что такое «крю» (cru), которое упоминается на этикетках качественных вин

Итак, качество терруара – это качество вина. Простой вывод, но французы сделали его раньше всех и первыми создали систему классификации, называемую cru (крю), что в буквальном переводе значит «почва».

В 1855 году Франция готовилась к всемирной выставке в Париже, и в этой связи император Наполеон III приказал виноделам создать «винную иерархию». Те обратились к архивам таможни (надо сказать, что архивные документы во Франции хранятся очень долго, в отдельных случаях более тысячи лет), отследили колебания цен на экспортируемое вино и на этом основании выстроили систему классификации. Первоначально эта система распространялась только на сами вина, причём произведенные в Бордо, но затем была распространена и сами терруары – сначала в Бордо, а затем и в некоторых других винодельческих регионах Франции, а именно в Бургундии, Шампани и Эльзасе. В итоге лучшие участки в названных регионах получили статусы Premiers Cru и Grands Cru.

Однако система cru оказалась не единственной. В других регионах спустя более полувека появилась и сразу же привилась другая система классификации – система АОС, то есть Appellation d’Origine Contrôlée, в переводе «наименование, контролируемое по месту происхождения». О том, что такое эта система АОС и зачем она нужна – узнаете в следующем материале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином
Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином

В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно ...

Белый налёт на винограде — что это такое на самом деле?
Белый налёт на винограде — что это такое на самом деле?

Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.

Без чего невозможно сделать вино. 4 важные части любого вина
Без чего невозможно сделать вино. 4 важные части любого вина

Почти все пьют вино, но мало кто в нём разбирается. Мы решили поговорить о вине с экспертами и разложить популярный напиток буквально «по частям». Начнём с основ: винограда, ферментации, сахара и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова20 февраля 2021 г.

caramel6, спасибо за Ваш интерес! у нас есть более свежий материал о спиртных напитках: https://www.gastronom.ru/text/kitajskie-vina-tajvanskij-viski-hodzhu-i-bajdzyu-1013582 сейчас пока мало о них говорят, но сомелье предсказывают рывок азиатских напитков в продажах

caramel620 февраля 2021 г.

С нетерпением жду продолжения :)

Konstanzya
Konstanzya20 февраля 2021 г.

Спасибо за информацию! Прочитала с интересом.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях