Зачастую все новое и малоизвестное кажется нам полезнее по сравнению с продуктами, к которым мы привыкли. А реклама добавляет красок и интереса к новинкам. В итоге среди обычных людей укоренилось мнение, что кокосовый сахар, кленовый сироп или сироп топинамбура гораздо полезнее обычного. Фактически же все это источники «одинакового» сахара, просто родом из разных уголков мира. В каждой стране были и есть свои способы его получения из местных растений. В России это сахарная свекла, в азиатских странах – кокосы, в Бразилии и на Кубе – сахарный тростник и так далее.
Кокосовый сахар получают из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. С химической точки зрения, около 70% такого сахара составляет дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Остальные 30% – отдельные молекулы тех же сахаров, небольшое количество витаминов и микроэлементов. Калорийность кокосового аналога такая же, как у обычного сахара. Единственное реальное отличие – низкий гликемический индекс (около 35). Специалисты по диабетологии допускают его употребление для больных диабетом, но предупреждают, что это все же сахар.
Если смотреть рекомендации ВОЗ, то в них прописаны ограничения потребления свободных сахаров до 10% от общих суточных калорий. Идеально, если этот процент меньше 5. Нужно понимать, что в эти нормы должны укладываться не только белый рафинированный сахар, но и добавленный в соусы, выпечку, а также готовые фруктовые соки; сахар, содержащийся в меде, сиропах и прочих продуктах.
Итак, если вы решили искать альтернативу привычной сахарозе (необязательно кокосовый сахар), это не значит, что его можно есть больше без вреда для здоровья. Избыток любого сладкого углевода способен причинить много проблем вашему здоровью. Прежде всего это лишний вес и ожирение со всеми вытекающими последствиями: болезни сердца и сосудов, повышение давления, заболевания почек и печени.
Пока нет комментариев