Откуда грибочки?
Комбуча — что-то новое и одновременно очень старое, известное на Цейлоне и в Китае задолго до нашей эры как эликсир бессмертия. У нас же многие узнают в комбуче тот самый медузообразный чайный гриб, который в позднесоветские времена рос на подоконнике в завязанных марлей трехлитровых банках, а его настой считался универсальным домашним лекарством. Считается, что в Россию первыми завезли чайный гриб солдаты, вернувшиеся с русско-японской войны. Его даже использовали в госпиталях, как обреукрепляющее средство.
Как это работает?
В сегодняшней своей ипостаси имидж комбучи гораздо более модный и приятный для глаз. Но принцип получения этого целебного напитка остался прежним: в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. Затем жидкость отфильтровывают от всего остального и разливают в бутылки.
Вкус и цвет
Цвет у комбучи может варьироваться от красновато-коричневого и желто-золотистого до зеленоватого, почти бесцветного (это зависит от исходного чая и степени выдержки). Вкус натурального напитка напоминает квас с нотами сладкого чая, хотя на самом деле вкус тоже может быть изменчивым: ведь гриб – продукт живой. В результате ферментации комбуча становится слегка «игристой», это свойство могут усилить дополнительной газацией, исключительно ради игры пузырьков.
Натуральный пробиотик
На фоне переслащенных лимонадов комбуча определенно выглядит полезной, хотя бы из-за того, что это натуральный продукт. Как и другие ферментированные продукты (например, кефир или квашеная капуста), комбуча несет в себе пробиотики, живые микрокультуры, которые поддерживают здоровье кишечника, стимулируют иммунный ответ организма на бактериальные и грибковые инфекции, и даже (научно доказано) помогают бороться с упадком сил и депрессией. Но все хорошо в меру – комбуча в одиночку не способна заменить здоровую диету с высоким содержанием клетчатки, тем более, что врачи не советуют пить более 2 стаканов чайного настоя в сутки.
Врачи не советуют пить более 2 стаканов чайного настоя в сутки
В чем сила
Гриб, выросший на чае, сохраняет целебные свойства своей питательной среды. Например, комбуча содержит полифенолы – мощные антиоксиданты. А также фолиевую кислоту и витамины B, что способствует образованию в организме новых клеток и их сохранению. Причем, ученые считают, что эти «полезности», полученные натуральным способом, полезней тех, что можно извлечь из искусственных биодобавок. Исследования показали, что регулярное употребление комбучи помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень инсулина. Кроме того, у любителей комбучи ниже риск рака простаты и толстой кишки.
А что же сахар?
Но имеет ли право комбуча называться здоровым напитком, если во время роста гриб «съедает» огромное количество сахара? На самом деле в финальном настое сахара не больше, чем в яблочном уксусе, — дрожжи его сбраживают. Образуется углекислота (отсюда пузырьки) и спирт. Этот спирт бактерии окисляют в уксусную кислоту. В итоге комбуча из магазина содержит около 30 ккал и не больше 7 г сахара на стакан. А вдобавок – чуточку алкоголя: около 2% спирта все же остается. Как в легком сидре или в хорошем деревенском квасе. Беспокоится об этом стоит только тем, кто, опрокинув бутылку комбучи, собирается немедленно сесть за руль.
Бодрит без кофеина
Как любой чайный продукт, комбуча содержит немного кофеина. Но это количество в разы меньше, чем в кофе, чае или газировках-энергетиках. Ферментация убирает большую часть кофеина, оставляя не больше трети от того, что был в изначальной заварке: всего 10-20 мл на стакан, которые никак не влияют на здоровье, но добавляют бодрости. Одно время считалось, что комбуча, как и алкоголь, вызывает привыкание. Исследования это опровергли, доказав, что приверженность адептов ЗОЖ комбуче чисто психологическая, подсесть на нее нельзя также, как на квас и моченые яблоки.
Оттенки волшебства
Натуральный вкус комбучи нравится не всем, его стараются улучшить, смешивая отцеженную комбучу, к примеру, лавандой, медом, кофе, цитрусами и специями. В барах комбуча – модный ингредиент для коктейлей: она может понизить градус «апероля шпритца», если добавить ее в бокал вместо просекко, или заменить в «Московском муле» имбирный эль. А уж в безалкогольных напитках с ней можно экспериментировать до бесконечности, смешивая с разными соками и сиропами, расцвечивая оттенками различного чая - улуна, жасмина, ройбуша. Многие целительные свойства комбучи еще предстоит окончательно подтвердить научными данными, но то, что с возрождением чайного гриба мир напитков стал интереснее, факт неоспоримый.
Всё новое - хорошо забытое старое.))