Кто придумал морфинг (трансформацию) пасты?
Исследовательская группа, возглавляемая Лабораторией морфинга материи в Университете Карнеги-Меллона, Питсбург, США потратила годы на разработку плоских макаронных изделий, которые при приготовлении принимают знакомые формы и всё во имя экологии нашей планеты.
В чём смысл морфинга пасты?
В исследовательской статье Morphing Pasta and Beyond в майском выпуске журнала Science Advances, исследователи говорят, что плоская итальянская паста, преобразующаяся при варке в объёмную помогает экономить на упаковке, пространстве при транспортировке и времени приготовления.
Экономия упаковки
«Нас вдохновила раздвижная мебель, в сложенном виде – плоская и довольно тонкая, и то, как она экономит место в квартире, упрощает хранение и снижает углеродный след, связанный с транспортировкой», – сообщил СМИ Линин Яо, директор лаборатории. Интересно, что для традиционных макарон более 60% упаковочного пространства за счёт объема пасты используется для «упаковки» воздуха. Выпуская макароны в плоской упаковке, мы можем сэкономить большую часть упаковочного пространства и уменьшить его использование. Пластик, идущий на упаковку пищевых продуктов, является, например, основным источником мусорных свалок в Соединённых Штатах.
Экономия времени
Плоская паста не только экономит место, но и готовится быстрее. Оптимальный результат достигается примерно через 7 минут приготовления. Меньшее время приготовления означает, что при варке происходит меньше выбросов парниковых газов. «Например, в Италии от 0,7% до 1% выбросов парниковых газов связано с приготовлением пасты, и эти выбросы можно было бы сократить вдвое, если бы форму изделий и процессы приготовления можно было оптимизировать», – говорится на сайте команды учёных.
Как делают плоские макаронные изделия?
Учёные использовали традиционную рецептуру и ингредиенты для производства пасты. А потом при помощи специальных штампов на механизированной линии наносили канавки на изделия из муки и воды. При термообработки рифленые поверхности расширяются меньше, чем гладкие, создавая различные формы (трубы, спирали, волны и тд).
Что в планах?
У исследовательской группы есть грандиозные идеи относительно компактных макаронных изделий: от использования их как еды для космонавтов, до обширных поставок еды в места бедствий.
БОНУС! Как делается эта инновационная итальянская паста
Остаётся дождаться реакции итальянских шефов и простых итальянцев на появление таких макарон.
Konstanta, да, вполне возможно) поэтому буду готовить домашнюю паст по старинке)
Ольга, мне кажется, что дома вряд ли получится. Всё равно есть какой-то особый секрет, о котором никогда не расскажут.))
Konstanta, интересно, можно ли самим готовить такую пасту?! Нужно будет провести эксперимент)
Хорошая придумка.