Учёные превратили плоские макароны в спирали и «бабочки» прямо в кастрюле

Учёные превратили плоские макароны в спирали и «бабочки» прямо в кастрюле

4Комментировать

Мы сразу узнаём любимые формы макаронных изделий, когда смотрим на полки супермаркетов – такие они узнаваемые и уже привычные. Теперь начинается новое время, когда, покупая плоскую пасту, уже в кастрюле с кипящей водой получаешь спирали, бабочки и другие объёмные формы. Самим для этого делать ничего не нужно – учёные уже обо всём позаботились.

Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Трубочки (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Трубочки (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu) (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Спирали, фузилли (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Спирали, фузилли (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu) (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Трубочки (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Трубочки (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu) (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)

Кто придумал морфинг (трансформацию) пасты?

Исследовательская группа, возглавляемая Лабораторией морфинга материи в Университете Карнеги-Меллона, Питсбург, США потратила годы на разработку плоских макаронных изделий, которые при приготовлении принимают знакомые формы и всё во имя экологии нашей планеты.

Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Спирали, фузилли (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Спирали, фузилли (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)

В чём смысл морфинга пасты?

В исследовательской статье Morphing Pasta and Beyond в майском выпуске журнала Science Advances, исследователи говорят, что плоская итальянская паста, преобразующаяся при варке в объёмную помогает экономить на упаковке, пространстве при транспортировке и времени приготовления.

Экономия упаковки

«Нас вдохновила раздвижная мебель, в сложенном виде – плоская и довольно тонкая, и то, как она экономит место в квартире, упрощает хранение и снижает углеродный след, связанный с транспортировкой», – сообщил СМИ Линин Яо, директор лаборатории. Интересно, что для традиционных макарон более 60% упаковочного пространства за счёт объема пасты используется для «упаковки» воздуха. Выпуская макароны в плоской упаковке, мы можем сэкономить большую часть упаковочного пространства и уменьшить его использование. Пластик, идущий на упаковку пищевых продуктов, является, например, основным источником мусорных свалок в Соединённых Штатах.

Экономия времени

Плоская паста не только экономит место, но и готовится быстрее. Оптимальный результат достигается примерно через 7 минут приготовления. Меньшее время приготовления означает, что при варке происходит меньше выбросов парниковых газов. «Например, в Италии от 0,7% до 1% выбросов парниковых газов связано с приготовлением пасты, и эти выбросы можно было бы сократить вдвое, если бы форму изделий и процессы приготовления можно было оптимизировать», – говорится на сайте команды учёных.

Как делают плоские макаронные изделия?

Учёные использовали традиционную рецептуру и ингредиенты для производства пасты. А потом при помощи специальных штампов на механизированной линии наносили канавки на изделия из муки и воды. При термообработки рифленые поверхности расширяются меньше, чем гладкие, создавая различные формы (трубы, спирали, волны и тд).

Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Трубочки (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)
Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Трубочки (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)

Что в планах?

У исследовательской группы есть грандиозные идеи относительно компактных макаронных изделий: от использования их как еды для космонавтов, до обширных поставок еды в места бедствий.

БОНУС! Как делается эта инновационная итальянская паста

Остаётся дождаться реакции итальянских шефов и простых итальянцев на появление таких макарон.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аль денте, что значит на самом деле, как достичь идеального результата
Аль денте, что значит на самом деле, как достичь идеального результата

Аль денте – мы часто слышим этот термин, но что он значит на самом деле? Дословный перевод с итальянского – «на зубок» и термин относится к приготовлению итальянской пасты и риса, а иногда и овощей. Но мы – не итальянцы, чтобы знать об этом с детства. Давайте разберемся подробно, что жеэ такое аль денте. Ответы на многие вопросы мы нашли на поварских форумах и в блогах, а на некоторые нам ответили итальянские шеф-повара в дружеской беседе по телефону.

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон

Мы, gastronom.ru, много раз писали, насколько ценный продукт – вода, оставшаяся в кастрюле после приготовления пасты, но решили посвятить этому ингредиенту отдельный материал. Рассказываем про 8 способов использования воды, в которой варили пасту.

Перышки с красной рыбой в сливочном соусе

РЕЦЕПТ

Перышки с красной рыбой в сливочном соусе

Для того, чтобы приготовить пасту, ее нужно отварить al dente. В переводе с итальянского на зубок. Когда макароны уже готовы, но еще достаточно твердые и не разварились. Кусаете макаронину, чувствуете сопротивление, делаете вывод — al dente. Первое время изделия будут вам казаться недоваренными. Но затем вы привыкнете и почувствуете себя настоящими итальянцами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 мая 2021 г.

Konstanta, да, вполне возможно) поэтому буду готовить домашнюю паст по старинке)

Konstanta
Konstanta10 мая 2021 г.

Ольга, мне кажется, что дома вряд ли получится. Всё равно есть какой-то особый секрет, о котором никогда не расскажут.))

Konstanta, интересно, можно ли самим готовить такую пасту?! Нужно будет провести эксперимент)

Konstanta
Konstanta8 мая 2021 г.

Хорошая придумка.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях