Учёные рассказали, как не поддаваться аппетитным ароматам, толкающим нас на обжорство

Учёные рассказали, как не поддаваться аппетитным ароматам, толкающим нас на обжорство

Ольга Захарова
01 сентября 2021 г.
0Комментировать

Согласитесь, противостоять аромату свежеиспечённого хлеба или горячих хот-догов очень трудно. Часто именно обоняние заставляет нас съесть то, от чего мы могли бы и отказаться, поскольку не голодны. Американские учёные рассказали, как нужно бороться с подобными ароматными искушениями. Оказалось, это весьма просто и доступно каждому!

Аромат свежего хлеба ещё не повод совершать импульсивную покупку
Аромат свежего хлеба ещё не повод совершать импульсивную покупку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Давно доказано, что обоняние влияет на наш аппетит и выбор тех или иных блюд/продуктов.

Учёные из Университета Южной Флориды попытались решить проблему агрессивного влияния на нас посторонних съедобных ароматов. Согласно их данным, опубликованным в Журнале маркетинговых исследований, чем дольше мы нюхаем блюдо/продукт, потенциально вызывающие у нас аппетит, тем быстрее улетучивается желание съесть его.

Группа учёных сообщила, что часто достаточно просто понюхать еду в течение нескольких минут, чтобы снизить аппетит.

«Обонятельная (запах) и вкусовая (вкус) системы организма настолько тесно взаимосвязаны, что мозг, получая достаточный приток аромата, принимает его за съеденную вкусную плюшку или кусок жареного мяса», – сказал Дипаян Бисвас, руководитель исследования.

Учёные установили в лаборатории испаритель ароматов, который периодически испускал аппетитные запахи. А также проводили полевые исследования в супермаркетах и ​​кафе. Испытуемые должны были оценить, как влияют ароматы на их аппетит. Те, кто вдыхал запах пиццы или печенья в течение 30 секунд, как правило, испытывали больший аппетит, чем те, кто наполнялся их ароматами целых 2 минуты. Последние в итоге выбирали из нескольких предложенных блюд яблоки и клубнику.

Возможно, достаточно просто почувствовать запах еды, которую вы любите, и побыть «внутри» него несколько минут. Мозг не определит, работает ваше обоняние или вы едите ароматную еду, но обманывать его можно только до тех пор, пока вы по-настоящему не будете голодны.

Так что, проходя мимо кофейни, сетевого ресторана, киоска или просто витрины со свежей выпечкой, не тяните руку к кошельку, а остановитесь и подышите 2-3 минуты, наслаждаясь вкусными ароматами. Доставьте удовольствие своему мозгу и идите спокойно дальше, ведь время обеда или ужина ещё не пришло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу
Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу

Кинза разделила нас на два лагеря. Одни её любят, другие терпеть не могут. Мы относимся к первому лагерю и готовы на все лады восхвалять ароматную пряную траву, защищая её от нападок

Учёные превратили плоские макароны в спирали и «бабочки» прямо в кастрюле
Учёные превратили плоские макароны в спирали и «бабочки» прямо в кастрюле

Мы сразу узнаём любимые формы макаронных изделий, когда смотрим на полки супермаркетов – такие они узнаваемые и уже привычные. Теперь начинается новое время

Материал посуды, из которой вы пьёте кофе, влияет на его вкус. Как такое возможно?
Материал посуды, из которой вы пьёте кофе, влияет на его вкус. Как такое возможно?

Какую кружку вы предпочитаете для своего кофе? Из стекла, керамики, бумаги, пластика или из нержавейки? А какой цвет посуды вам больше нравится? Оказывается, своим выбором вы задаёте вкус любимому напитку

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях