Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон

Ольга Захарова
06 августа 2021 г.
2Комментировать

Мы, gastronom.ru, много раз писали, насколько ценный продукт – вода, оставшаяся в кастрюле после приготовления пасты, но решили посвятить этому ингредиенту отдельный материал. Рассказываем про 8 способов использования воды, в которой варили пасту.

Итальянская паста и крахмалистая вода, в которой они варились
Итальянская паста и крахмалистая вода, в которой они варились (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Если коротко, не сливайте всю воду после приготовления пасты. Эта вода – важный ингредиент для приготовления соуса. Влейте 50-75-100 мл этой воды в готовящийся томатный соус, прежде чем добавлять в него пасту. Солёная крахмалистая вода прибавит соусу аромат и загустит его. Количество жидкости регулируйте в зависимости он нужной консистенции соуса. А теперь обо всём по порядку.

Как лучше всего действовать, чтобы сохранить максимум крахмалистой воды?

Вместо того, чтобы сливать воду из кастрюли в раковину, купите пару дешёвых кухонных инструментов, чтобы просто переложить готовую пасту в сковороду для смешивания с другими ингредиентами или соусом - щипцы или специальную ложку (половник) для пасты. Её вы сразу узнаете по отверстиям в центре дна и крупным закруглённым зазубринам по краю ложки. Эти предметы кухонного арсенала позволяют сохранять всю ценную жидкость в кастрюле.

Щипцы идеально подходят для захвата длинной пасты, такой как спагетти или феттучини, а ложка - для коротких форм итальянской пасты, таких как пенне, фарфалле или орекьетте.

8 способов использования крахмалистой воды

Вода из кастрюли с пастой как ингредиент соуса

Мутная соленая вода остается в кастрюле после приготовления любого вида пасты, вне зависимости от формата. Когда вы варите пасту в воде, из неё выделяется крахмал, который и придаёт воде мутный вид. Насколько она крахмалистая, зависит от соотношения воды и пасты. Если вы приготовите 300 г пасты в 2 л воды, крахмала в ней, естественно, будет больше, чем если бы вы залили пасту 3 л воды.

Итак, вы отварили пасту, откинули её на дуршлаг, а воду сохранили. Что с ней делать? Самый очевидный ответ: приготовить домашний соус для только что приготовленной пасты. Не хотите делать свой соус, добавьте воду в готовый, вода поможет связать соус с макаронами. Например, положите в только что приготовленную пасту немного готового песто и добавьте 50-75 мл горячей воды из кастрюли. Можно также заменить молоко или сливки крахмалистой водой, когда будете использовать их для приготовления, например, пасты с сыром.

Читайте ещё на gastronom.ru про приготовление пасты карбонары: Настоящая паста карбонара, 9 правил для начинающих

Используя крахмалистую воду, можно ли приготовить соусы с растительным маслом или животным жиром?

Конечно, да. Мутная вода, содержащая крахмал, при добавлении к горячему жиру на сковороде – оливковому маслу, сливочному маслу, свиному жиру, вытопленному из бекона, тоже превратится в гладкий соус.

Один из самых роскошных вариантов таких соусов – соус Beurre montе. Это французское блюдо, приготовленное из сливочного масла и воды, доведённое на огне до состояния эмульсии. Интересно, что обычно эти два ингредиента не смешиваются, а здесь срабатывает кулинарное волшебство! Конечно, можно готовить этот изысканный соус просто на воде, но на крахмальной воде из кастрюли с пастой Beurre montе получается совершенным.

  1. Процедите горячую крахмалистую воду через мелкое сито, чтобы в соус не попали кусочки пасты.
  2. Сразу перелейте пару столовых ложек жидкости (1-4 ст. л.) в сотейник с толстым дном.
  3. Когда крахмалистая вода закипит, убавьте огонь до минимума и начинайте добавлять по 1-2 кубика (1х1 см) холодного сливочного масла, взбивая содержимое сотейника венчиком.
  4. Когда первые кусочки масла растают, добавляйте масло ещё и ещё – до образования гладкой эмульсии и нужной консистенции.

Обязательно поддерживайте слабый огонь – если соус закипит, он расслоится. Используйте соус немедленно или держите его в закрытом сотейнике на самом слабом огне, пока не будете готовы использовать. Только не перегрейте соус! Он, как истинный французский продукт – неженка и выдерживает температуру не выше 88 °C.

Пожалуй, самый простой и вкусный способ использовать Beurre Montе – в качестве завершающего штриха при подаче тушёных овощей, жареной белой рыбы, стейка или жареной курицы. Ну и пасты, разумеется. Особенно хороши с ним ньокки. В звёздных мишленовских ресторанах в таком соусе доготавливают креветки. Они получаются нежными и сочными.

При желании в соус Beurre Montе можно добавить немного лимонного сока, измельчённую пряную зелень, куркумы (для цвета), пропущенный через пресс чеснок или даже запечённый чеснок. Остатки Beurre montе уберите в холодильник, а затем используйте, как обычное сливочное масло. К сожалению, повторно соус разогревать бессмысленно – он расслоится.

Как приготовить пасту аль денте на сковороде в томатном соусе, используя крахмалистую воду?

  1. Когда вы готовите пасту, уменьшите время варки, указанную на упаковке, примерно на 2-3 мин.
  2. Одновременно разогрейте сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте пару зубчиков чеснока до коричневого цвета, удалите их.
  4. Добавьте к содержимому сковороды помидоры и, по желанию немного томатного соуса или протертые помидоры (пассату). Можно использовать свежие помидоры без кожицы, нарезанные средними кубиками или консервированные помидоры в с/с.
  5. Переложите в сковороду недоваренную пасту, сразу добавьте 150-200 мл горячей воды из кастрюли и, помешивая, готовьте блюдо на среднем огне столько минут, сколько «отняли» при варке до состояния аль денте.

Количество крахмалистой воды регулируйте в зависимости от размера сковороды и количества её содержимого – оно не должно плавать в крахмалистой воде, но воды и не должно быть мало.

Читайте ещё на gastronom.ru в продолжение темы Как готовить итальянскую пасту: Аль денте, что значит на самом деле, как достичь идеального результата

Вода из кастрюли с пастой как ингредиент теста

Воду из кастрюли с пастой стоит сохранить для приготовления домашнего хлеба и другой выпечки. Просто замените обычную воду в рецепте крахмалистой. Перед использованием попробуйте воду из кастрюли, чтобы оценить уровень её солёности. Если она очень солёная, отрегулируйте, сколько соли вы будете добавлять в тесто – может её и совсем не нужно класть.

Крахмал отлично сказывается на качестве теста. Благодаря этой добавке хлеб, пироги, кексы становятся более объёмными, мягкими, «зернистыми», улучшаются их вкусовые свойства и структура. Шеф-повара используют воду из кастрюли с пастой для приготовления булок на закваске или фокаччи.

Вода из кастрюли с пастой для приготовления бобовых

Чтобы фасоль или горох стали вкуснее, перед приготовлением нужно дать им размягчиться. Залейте эти продукты крахмалистой водой и оставьте на ночь, а потом готовьте.

Вода из кастрюли с пастой для приготовления супов

Шефы рекомендуют использовать крахмалистую воду для приготовления густых пюреобразных супов или рагу вместо части овощного бульона. Только не переборщите с солью!

Вода из кастрюли с пастой для ухода за собой

Есть ещё несколько причин, чтобы не выливать крахмалистую воду. Высокое содержание крахмала и минеральных солей делает воду питательной жидкостью для здоровья кожи и волос.

  • Маска для лица: в чашку с крахмалистой водой добавьте немного овсянки не быстрого приготовления, чтобы получить маску в форме скраба. Нанесите на лицо и оставьте на 20 мин. Затем смойте проточной водой. Кожа станет мягче и чище. К этой маске можно добавить 1 ч. л. мёда для питания кожи (если нет аллергии).
  • Маска для волос: крахмалистая вода очищает, смягчает и увлажняет кожу головы. Перед тем как мыть волосы шампунем, хорошо намочите голову проточной водой и слегка отожмите волосы. Влажные волосы ополосните крахмалистой водой, массируя кожу головы кончиками пальцев. Подержите 3-5 мин., а затем вымойте волосы как обычно. Повреждённые волосы всегда приветствуют особый уход. Использование воды из кастрюли с пастой сделают их красивыми и гладкими.
  • Смягчающее средство для рук: перелейте тёплую крахмалистую воду в миску, добавьте немного оливкового масла – оно сделает ваши руки ещё мягче. Размешайте. Подержите руки в воде 5-7 мин. Не смывая, высушить руки. Затем смойте натуральное средство проточной водой.
  • Ванночка для ног: приготовьте ванночку, как если бы вы делали её для рук. И тёплая крахмалистая вода, и содержащиеся в ней минералы сделают кожу стоп мягкими в кратчайшие сроки. При желании можно добавить к крахмалистой воде морскую соль. Тем, кто страдает от отёков ног после тяжёлого рабочего дня, обязательно стоит попробовать такую процедуру.

Читайте на gastronom.ru, как использовать рисовый отвар для ухода за кожей и волосами: Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса

Можно ли сохранить крахмалистую воду впрок?

Да! Её можно заморозить. Замораживайте крахмалистую воду в кубиках для льда или пакетах, подходящих для замораживания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами
Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами

Жидкость из банки с маринованными огурцами – это больше, чем просто вода с уксусом и укропом. Это свежо, бодро и вкусно. Удивительно, что пока никто не додумался продавать огуречный маринад сам по ...

Учёные превратили плоские макароны в спирали и «бабочки» прямо в кастрюле
Учёные превратили плоские макароны в спирали и «бабочки» прямо в кастрюле

Мы сразу узнаём любимые формы макаронных изделий, когда смотрим на полки супермаркетов – такие они узнаваемые и уже привычные. Теперь начинается новое время, когда, покупая плоскую пасту, уже в ...

Как приготовить альтернативного тунца из … арбуза
Как приготовить альтернативного тунца из … арбуза

Если вам нравится вкус тунца, но не хочется тратить много денег, Майкл Лижье (@ligier), один из известных гурманов TikTok нашёл решение этой проблемы

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
3 замены жирных сливок – в магазин бежать не нужно
3 замены жирных сливок – в магазин бежать не нужно

Сливки жирностью от 33% – востребованный ингредиент не только для сладких блюд. Но если дома сливок нет, в магазин бежать не обязательно. На поварских форумах мы нашли три достойные альтернативы!

Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу
Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу

Кинза разделила нас на два лагеря. Одни её любят, другие терпеть не могут. Мы относимся к первому лагерю и готовы на все лады восхвалять ароматную пряную траву, защищая её от нападок

Почему утренний кофе нужно пить спустя час после сна
Почему утренний кофе нужно пить спустя час после сна

Многие привыкли пить кофе, только что проснувшись. Несколько дней подряд предлагаем сдвигать кофейные возлияния на один час и посмотреть на реакцию организма

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 августа 2021 г.

Konstanta, а я пасту теперь без неё и не готовлю. Довожу пасту до ума в сковороде с соусом, обязательно добавив крахмалистую воду.

Konstanta
Konstanta6 августа 2021 г.

Спасибо за полезные советы. Будем воплощать. )Я использовала эту воду не для еды, а после еды)). Отмывала ей жирную посуду без проблем. Заметила, что после мытья руки становились мягкими и нежными.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях