Тростниковый нерафинированный сахар

Тростниковый нерафинированный сахар

Marina Pankova
11 января 2014 г.
5Комментировать

До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой. А на днях, в лавочке индийских специй приобрела небольшое пластиковое корытце, наполненное плотной коричневой субстанцией тростникового нерафинированного сахара.

– Это индийский мед? – спросила я девушку за прилавком.
- Нет, улыбнулась она. – Это же «Сахараджа»! То есть уваренный сок сахарного тростника. Самый настоящий индийский сахар гур!
- Ах вот оно как! – я сделала вид, что вовсе не удивилась. – Ну дайте тогда коробочку!

Изготавливается сахар гур, как и 3000 лет назад, обычным выпариванием тростникового сока на медленном огне, благодаря чему сохраняются все витамины и минералы, которыми он изначально богат. Тростник для производства этого сахара отбирается самый свежий, так как спустя короткое время сок срезанного тростника начинает горчить. Процесс занимает нескольких часов – до тех пор, пока не выпарится вся вода.

Для справки: белый рафинированный сахар проходит от 10 до 17 уровней химической очистки сока сахарного тростника или сахарной свеклы, который нагревается для ускорения технологических процессов до 600-700 °С. К тому же при производстве белого сахара используют фосфорную кислоту, отбеливающие вещества и другие препараты для очистки, которые буквально убивают в нем витамины и минералы.

Однако стремглав бежать в магазин за обычным тростниковым сахаром, который значительно дороже рафинада, возможно, и не стоит. Технологии промышленного изготовления коричневого сахара, который в последнее время стал очень популярен, в действительности мало отличаются от технологий приготовления белого, с той лишь разницей, что нередко в нем сохраняют часть патоки, которая и придает сахару цвет.

«Сахараджа» достаточно мягкий, даже чуть влажный сахар. Дело в том, что твердую кристаллическую консистенцию любой вид сахара приобретает только при химической обработке, которая при производстве сахара гур не используется. Поэтому сахар получается полностью натуральный, естественного, коричневого цвета.

В «Сахарадже» содержится значительное количество цинка, марганца, селена, кальция и фосфора. Не случайно сахар «гур» на протяжении многих веков прославлялся аюрведой – древней системой индийской медицины, за его многочисленные лекарственные и укрепляющие иммунитет свойства.

Считается, что при повышенном давлении, анемии и нарушении менструальной функции следует принимать по чайной ложке «Сахараджи» каждый день.

Согласно древнему учению, гур отлично борется с судорогами - расслабляет мышцы и улучшает общее кровообращение. А вот и проверенный индийцами в течение веков способ облегчить кашель: чайную ложку «Сахараджи» следует развести в стакане теплой воды, добавить немного черного перца и выпить маленькими глотками.

На мой взгляд, «Сахараджа» имеет довольно пронзительный запах. Возможно, именно так пахнет сок тростника, который я никогда не нюхала. По цвету и консистенции сахар напоминает мед. А вот вкус его тоже очень необычный – резкий, с легкой ноткой прополиса.

Я попробовала «Сахараджу» с зеленым чаем, «вприкуску». Сахар очень сладкий, достаточно лишь маленькой ложечки. Но даже ее я не смогла доесть до конца. Лично я пока выбираю вариант чая с обычным медом.

«Сахараджа» - тростниковый нерафинированный сахар гур, страна происхождения Индия, производитель – Россия, 400 г, 85 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка... См. далее...

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Сливочно-растительное масло

Сливочное масло я люблю и с детства ем его в больших количествах – ну что поделаешь, если хочется? Но мысль о том, что даже мое любимое сливочное масло... См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов.... См. далее...

Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее...

Оливковое масло из Чили

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тест: Что вы знаете о тростниковом сахаре?

ТЕСТ

Тест: Что вы знаете о тростниковом сахаре?

Тростниковый сахар — продукт популярный. Пройдите наш тест и узнайте насколько хорошо вы знаете историю продукта, разбираетесь в полезных свойствах и сумеете распознать настоящий сахар ...

Оливковое масло
Оливковое масло

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть!

Шоколадные яйца киндер сюрприз
Шоколадные яйца киндер сюрприз

В поисках новогодних сюрпризов Юлия Андреянова обнаружила шоколадные яйца, которые сохранили свой профиль, но поменяли свою сущность.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Бананы
Бананы

Елена Ильичева рассказывает о банановом разнообразии Таиланда и предлагает приготовить простой и оригинальный десерт из бананов, который в том числе вполне годится для праздничного стола.

Сливочно-растительное масло
Сливочно-растительное масло

«Если очень хочется, то можно», - говорила себе Марина Панкова и годами ела сливочное масло. А недавно обнаружила на полках московских магазинов менее вредный вариант – сливочно ...

Кокосовые чипсы
Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы я купила не столько из-за собственного интереса, сколько для того, чтобы разнообразить взгляды своего младшего сына на современную снэковую продукцию.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Спасибо! Надо будет попробовать!!!

Марина Панкова (гость)

13 января 2014 г.

Я думаю, что смысл покупать Сахараджу есть в любом случае! Потому что новое ( в нашем случае - хорошо забытое старое) - это всегда интересно! И цена позволяет. Сахараджа действительно более полезен, нежели рядовой коричневый сахар твердой субстанции, так как не проходит химическую обработку. Как его использовать, помимо " вприкуску" я пока сама не решила, но здесь, на мой взгляд, открывается простор для фантазии потребителя:хотите - в кашку добавьте, хотите - в компот! Кстати, моим давним близким друзьям, большим сторонникам нетрадиционного питания, которые недавно заглянули ко мне на чай, Сахараджа очень понравился - и по вкусу, и по запаху!

Здравствуйте! Марина, хотелось бы знать ваше итоговое мнение, так есть ли смысл покупать Сахараджу? И правильно ли я поняла, что помимо "вприкуску" этот сахар никак использовать не стОит? И еще не очень поняла: он более полезный, чем "массовый" тростниковый сахар или нет?

Здравствуйте! Марина, хотелось бы знать ваше итоговое мнение, так есть ли смысл покупать Сахараджу? И правильно ли я поняла, что помимо "вприкуску" этот сахар никак использовать не стОит? И еще не очень поняла: он более полезный, чем "массовый" тростниковый сахар или нет?

cotbegemot
cotbegemot11 января 2014 г.

Это самое "Сахараджа" - просто какая-то новоиспеченная торговая марка.И довольно нелепое название, сразу видно отечественных маркетологов. ) "Гур" - это только на некоторых индийских языках. А европейцу этот сахар давным-давно известен под названием "джаггери". Оно и есть общепринятое. Если кто-то, конечно, не индус. ) Сам сахар уж очень кислый. Из-за этого далеко не всюду годится, по-моему.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях