Рисовые спагетти я купила, чтобы порадовать свою маму, которая очень любит обычные макароны из пшеничной муки, но в последнее время есть их отказывается - из-за глютена.
Глютен или же клейковина – это протеин, который в наибольшем количестве содержится во ржи, пшенице, ячмене и овсе. А в рисе глютена нет!
Как сообщила мне мама, главный специалист-теоретик по диетическому питанию в нашей семье, некоторые люди, возможно, среди них и ее дочь, которые страдают глютеновой непереносимостью (целиакией), могут так никогда и не узнать об этом, поскольку не испытывают на себе особенно заметных симптомов: диареи, резкой потери веса, одышки. Но это незнание очень опасно, так как целиакия может спровоцировать множество других заболеваний и расстройств, в том числе остеопороз, анемию, судороги и метеоризм. Безглютеновую диету также следует соблюдать людям с повышенной чувствительностью кожи.
«Безглютеновая диета становится сегодня все более популярной! – слышался в телефонной трубке звучный голос моей мамы, профессионального университетского лектора в прошлом. - Главная причина этого – увеличение числа людей, страдающих от аллергии, при которой потребление любого продукта с содержанием глютена представляет потенциальную опасность! Если эти люди не изменят свое питание, они подвергнут свою жизнь риску!»
Я варила рисовые спагетти уже дважды - согласно инструкции: 8 минут в кипящей воде. Получились обычные макароны, только белого цвета – со слегка уловимым ароматом и привкусом риса. Мой младший сын Лева, большой кулинарный консерватор, даже не заметил подвоха.
Рисовые спагетти без глютена, Fiorentini, Италия, 500 г, 260 руб.
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...
Батончики из тыквы и свеклы
Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...
Косточки огбоно
С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства... См. далее...
Чай с лавандой
Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...
Амарантовая мука
Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась... См. далее...
Пока нет комментариев