Сейчас бананы доступны круглый год, но в моем детстве они были редкостью.
Родители складывали их зелеными за диван - считалось, что в темноте бананы быстрее поспеют. Тогда я не могла и подумать, что, повзрослев, перееду в Таиланд, где бананов существует необъятное разнообразие!
Казалось бы, бананы есть бананы. Но разница существует, и не только в длине и цвете, но также в запахе, текстуре, вкусе. Самый распространенный в Таиланде сорт бананов - Клуай Нам Ва. Их используют и желтыми, и зелеными, поэтому на рынках всегда можно купить незрелые бананы.
Продают Клуай Нам Ва все, кому не лень, поскольку соответствующие пальмы растут в Таиланде через каждые пару метров. Попадаются дикие сорта, в которых мякоть заполнена небольшими круглыми, хрустящими косточками. Зуб не сломаешь, но сюрприз неприятный.
Клуай Нам Ва жарят, варят, запекают на гриле. Ими же прикармливают малышей - считается, что именно этот сорт бананов полезнее всего для детей, так в нем много витамина D.
Клуай Кхай - второй по популярности сорт бананов в Таиланде. Эти миниатюрны - не длиннее пальца. На вкус медовые, мякоть насыщено-желтого цвета. Клуай Кхай используют в некоторых десертах и едят сырыми.
Клуай Хом - привычные нам длинные бананы. Они самые дорогие - часто продаются поштучно, 5-10 бат за один банан.
Десерт из бананов
Тайцы в своих рецептах используют в основном один сорт - Клуай Нам Ва. Это крепкие бананы, которые легко и варить, и запекать. Но мы будем готовить Каном Клуай - в переводе это означает «десерт из бананов». В аутентичных условиях он готовится на пару, в листьях банановой пальмы. Вот так он продается в Таиланде, всего по 5 бат за 3 штучки:
Я протестировала десерт в различных вариациях и могу заверить, что он прекрасен в любом виде. Кокосовую стружку и листья пальмы можно исключить без особой потери во вкусе, а вместо пароварки рекомендую апечь в духовке. Это здоровый рецепт, безглютеновый, я даже кладу стевиозид вместо сахара. А для праздничного настроения подойдут яркие сахарные драже и украшения!
Что нужно:
- 5 длинных спелых бананов
- 1 чашка сахара (или 1 ч. л. стевиозида)
- 1 чашка рисовой муки
- 1/3 чашки тапиокового крахмала
- 1/2 чашки кокосового молока
- 1/2 ч. л. мелкой соли
Что делать:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Взбить бананы с кокосовым молоком и сахаром.
Смешать рисовую муку с тапиоковым крахмалом и солью, добавить бананово-молочную семь, тщательно перемешать и разложить по формочкам, украсить кокосовой стружкой.
Выпекать 20-30 минут - пышечки не должны становиться коричневыми. По текстуре они влажные и липкие, но выпечка в духовке немного уменьшит липкий эффект.
Едят десерт из бананов как их горячими, так и холодными.
На заметку: Можно приготовить десерт из бананов в пароварке - это займет те же 20-30 минут. Рисовая мука по умолчанию без глютена, но вы можете экспериментировать, добавляя рисовую глютеновую муку для изменения текстуры этого десерта.
Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».
Рецепты Елены Ильичевой:
Баклажаны по-тайски
У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских...См. далее...
Бирманский салат из помидоров
«У вас в Таиланде очень здорово, ведь там круглый год растут овощи и фрукты», – часто говорят мои друзья из России. Это правда лишь отчасти, потому что... См. далее...
Выбираем дуриан
От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно. Дуриан – очень на любителя. См. далее...
Рагу с ананасом
В Таиланде немного видов ананасов. Почти всегда в продаже есть два сорта, примерно одинаковые по цене. Цена может назначаться за килограмм. См. далее...
Кислые грибы
В Таиланде, где Елена Ильичева живет уже не первый год, одно из популярных блюд – кислые грибы. Тайский рецепт элементарно повторить в российских реалиях... См. далее...
Ни за что не подумала бы делать десерт из бананов. Пекла с бананами шарлотку, правда. Но вот десерт ? Обязательно попробую в длинные новогодние каникулы. Спасибо!
Спасибо, Елена! Вы открыли для меня бананы с новой стороны. Раньше для меня бананы были просто самодостаточным приемом пищи.