Бананы

Бананы

Елена Ильичева
18 декабря 2013 г.
2Комментировать

Елена Ильичева рассказывает о банановом разнообразии Таиланда и предлагает приготовить простой и оригинальный десерт из бананов, который в том числе вполне годится для праздничного стола.

Сейчас бананы доступны круглый год, но в моем детстве они были редкостью.

Родители складывали их зелеными за диван - считалось, что в темноте бананы быстрее поспеют. Тогда я не могла и подумать, что, повзрослев, перееду в Таиланд, где бананов существует необъятное разнообразие!

Казалось бы, бананы есть бананы. Но разница существует, и не только в длине и цвете, но также в запахе, текстуре, вкусе. Самый распространенный в Таиланде сорт бананов - Клуай Нам Ва. Их используют и желтыми, и зелеными, поэтому на рынках всегда можно купить незрелые бананы.

Продают Клуай Нам Ва все, кому не лень, поскольку соответствующие пальмы растут в Таиланде через каждые пару метров. Попадаются дикие сорта, в которых мякоть заполнена небольшими круглыми, хрустящими косточками. Зуб не сломаешь, но сюрприз неприятный.

Клуай Нам Ва жарят, варят, запекают на гриле. Ими же прикармливают малышей - считается, что именно этот сорт бананов полезнее всего для детей, так в нем много витамина D.

Клуай Кхай - второй по популярности сорт бананов в Таиланде. Эти миниатюрны - не длиннее пальца. На вкус медовые, мякоть насыщено-желтого цвета. Клуай Кхай используют в некоторых десертах и едят сырыми.

Клуай Хом - привычные нам длинные бананы. Они самые дорогие - часто продаются поштучно, 5-10 бат за один банан.

Десерт из бананов

Тайцы в своих рецептах используют в основном один сорт - Клуай Нам Ва. Это крепкие бананы, которые легко и варить, и запекать. Но мы будем готовить Каном Клуай - в переводе это означает «десерт из бананов». В аутентичных условиях он готовится на пару, в листьях банановой пальмы. Вот так он продается в Таиланде, всего по 5 бат за 3 штучки:

Я протестировала десерт в различных вариациях и могу заверить, что он прекрасен в любом виде. Кокосовую стружку и листья пальмы можно исключить без особой потери во вкусе, а вместо пароварки рекомендую апечь в духовке. Это здоровый рецепт, безглютеновый, я даже кладу стевиозид вместо сахара. А для праздничного настроения подойдут яркие сахарные драже и украшения!

Что нужно:

  • 5 длинных спелых бананов
  • 1 чашка сахара (или 1 ч. л. стевиозида)
  • 1 чашка рисовой муки
  • 1/3 чашки тапиокового крахмала
  • 1/2 чашки кокосового молока
  • 1/2 ч. л. мелкой соли

Что делать:
Разогреть духовку до 180 градусов.

Взбить бананы с кокосовым молоком и сахаром.

Смешать рисовую муку с тапиоковым крахмалом и солью, добавить бананово-молочную семь, тщательно перемешать и разложить по формочкам, украсить кокосовой стружкой.

Выпекать 20-30 минут - пышечки не должны становиться коричневыми. По текстуре они влажные и липкие, но выпечка в духовке немного уменьшит липкий эффект.

Едят десерт из бананов как их горячими, так и холодными.

На заметку: Можно приготовить десерт из бананов в пароварке - это займет те же 20-30 минут. Рисовая мука по умолчанию без глютена, но вы можете экспериментировать, добавляя рисовую глютеновую муку для изменения текстуры этого десерта.

Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

Рецепты Елены Ильичевой:

Баклажаны по-тайски

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских...См. далее...

Бирманский салат из помидоров

«У вас в Таиланде очень здорово, ведь там круглый год растут овощи и фрукты», – часто говорят мои друзья из России. Это правда лишь отчасти, потому что... См. далее...

Выбираем дуриан

От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно. Дуриан – очень на любителя. См. далее...

Рагу с ананасом

В Таиланде немного видов ананасов. Почти всегда в продаже есть два сорта, примерно одинаковые по цене. Цена может назначаться за килограмм. См. далее...

Кислые грибы

В Таиланде, где Елена Ильичева живет уже не первый год, одно из популярных блюд – кислые грибы. Тайский рецепт элементарно повторить в российских реалиях... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заменители молока
Заменители молока

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, ...

Масло какао
Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!

Любимые продукты разных народов
Любимые продукты разных народов

Вы знаете, что итальянцы - вовсе не чемпионы мира по пицце? И что если россияне в чём-то догоняют американцев, то лишь по употреблению кетчупа?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оливковое масло
Оливковое масло

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть!

Шоколадные яйца киндер сюрприз
Шоколадные яйца киндер сюрприз

В поисках новогодних сюрпризов Юлия Андреянова обнаружила шоколадные яйца, которые сохранили свой профиль, но поменяли свою сущность.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
erfolg7@yandex.ru23 декабря 2013 г.

Ни за что не подумала бы делать десерт из бананов. Пекла с бананами шарлотку, правда. Но вот десерт ? Обязательно попробую в длинные новогодние каникулы. Спасибо!

Спасибо, Елена! Вы открыли для меня бананы с новой стороны. Раньше для меня бананы были просто самодостаточным приемом пищи.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях