Традиционные блюда Дагестана

Традиционные блюда Дагестана

Мой Магнит
24 марта 2024 г.
0Комментировать

Самая южная республика России, Дагестан, привлекает все больше туристов. Каспийское побережье и Сулакский каньон, Самурский лес и пустыня Бархан Сарыкум, древние города и колоритные аулы — сюда едут за природными красотами, историческими достопримечательностями и знаменитым кавказским гостеприимством. Отдельного упоминания стоит дагестанская кухня, простая и понятная.

Просто вкусно!
Просто вкусно!

Содержание статьи:

В Дагестане проживает много народов: аварцы, агулы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины и другие, и национальная кухня впитала в себя разные местные традиции. Здесь есть и уникальные рецепты, и универсальные блюда, которые у соседей практически не различаются.

Нежную кашу из кураги любят, наверное, в каждом сельском доме. Сладостей у горцев было не так много, и абрикосовая каша заменяла десерт, причем питательный и полезный: помимо кураги, в него добавляют урбеч — тягучую пасту из перемолотых семян.

Почти все народы Дагестана готовят хинкал. Это кулинарный символ региона. Важно не путать его с грузинскими хинкали: хинкал не большие «пельмени», а сваренные в мясном бульоне кусочки пшеничного теста. Составляющие обычно подаются по отдельности: мясо, тесто, бульон. Вариации на тему хинкала могут быть разные: так, у аварцев он замешивается на кефире.

Овощных салатов в дагестанской кухне немного: горцы всегда любили блюда посытнее. Что издавна готовили, например, лакцы, так это далгу. Переминали руками дикую зелень, добавляли зеленый лук и яйца, заправляли сметаной. Очень просто. Но в этой простоте и есть главный секрет.

Каша из кураги

Для приготовления каши на 4 порции нужно:

  • 400 г кураги
  • 150 г сахара
  • 150 г муки

Для подачи:

  • 130 г льняного урбеча
  • 90 г цветочного меда
  • 70 мл оливкового масла
  • 70 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. смеси семечек

1. Для заправки соедините урбеч, мед и оба вида масла и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).

2. Курагу замочите в теплой воде, через 10 мин промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.

3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте.

4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь, варите, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и перемешивайте еще 1 мин.

5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке заправки. Украсьте курагой и семечками.

На 100 г: белки 3,88 г (4,85% суточной нормы) • жиры 11,98 г (13,31%) • углеводы 35,11 г (20,90%) • ккал 253,94 (14,11%) • натрий 2,96 мг (0,20%) • общий сахар 24,78 г (49,56%) • НЖК 1,21 г (6,05%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)

Аварский хинкал

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 600 г говядины
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. смеси перца-горошка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 500 г муки
  • 350 г кефира
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

1. Смешайте муку с солью и содой, залейте кефиром, замесите однородное эластичное тесто. Накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 30 мин. Затем снова вымесите и оставьте еще на 40 мин.

2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, нарежьте на ромбы со стороной 4 см. На противень постелите пергамент, уложите ромбы, оставьте для расстойки на 1–2 ч (тесто должно покрыться корочкой).

3. У мяса удалите лишний жир, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, посолите, снимите пену, добавьте специи, варите без крышки на слабом огне до мягкости мяса, 2 ч. Процедите бульон, мясо нарежьте кусочками, удобными для еды.

4. В подсоленную кипящую воду опустите заготовки из теста, перемешайте, накройте крышкой, доведите до кипения, варите 3 мин. Крышку не открывайте! Готовые хинкалы быстро выньте из кипятка и каждый посередине проткните зубочисткой, смажьте растительным маслом.

5. Выложите в тарелки хинкал и мясо, поперчите и подавайте с горячим бульоном.

На 100 г: белки 8,19 г (10,24% суточной нормы) • жиры 2,23 г (2,48%) • углеводы 15,79 г (9,40%) • ккал 118,2 (6,57%) • натрий 379,72 мг (26,19%) • общий сахар 0,61 г (1,22%) • НЖК 0,96 г (4,80%) • пищевые волокна 0,57 г (1,90%)

Далгу

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 150 г шпината
  • 4–5 веточек мяты
  • 4–5 веточек кинзы
  • 50 г зеленого лука
  • 5 яиц
  • 4–5 ст. л. сметаны жирностью 20%
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 7 мин. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.

2. Отделите от стеблей листья кинзы и мяты. Удалите жесткие стебли шпината. Мелко нарежьте всю зелень и сложите в миску.

3. Два яйца разрежьте на четвертинки. Оставшиеся яйца разделите на желтки и белки. Белки нарежьте мелкими кубиками. Желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной и белками, посолите и приправьте перцем.

4. Получившуюся заправку выложите в миску с зеленью и аккуратно перемешайте. Выложите салат на блюдо, украсьте четвертинками яиц, поперчите и сразу подавайте к столу.

Кстати: в такой салат можно добавить любую молодую зелень: щавель, сныть, ботву редиса, свеклы или моркови, капустную рассаду.

На 100 г: белки 7,74 г (9,68% суточной нормы) • жиры 8,76 г (9,73%) • углеводы 2,78 г (1,65%) • ккал 119,95 (6,66%) • натрий 395,36 мг (27,27%) • общий сахар 0,93 г (1,86%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Радушный Дагестан: где побывать, что попробовать
Радушный Дагестан: где побывать, что попробовать

Дагестан — страна гор, гора языков, край бесстрашных орлов, очаг древностей, кладезь самобытной культуры, страна мастеров, страна поэтов… Как только ни называют эту территорию, покрытую горами, изрезанную ущельями с протекающими по ним изумрудными реками. Но я бы назвала ее страной гостеприимства и застолий.

Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Баранина из Дагестана, действительно, самая популярная в России — на ее долю приходится почти 20% отечественного рынка. Но почему все говорят об ее отменном качестве — чем она отличается от обычной? Оказывается, она и вправду особенная.

Аварский хинкал
Аварский хинкал

Аварский хинкал - традиционное блюдо дагестанской кухни, которое завоевало популярность за пределами региона благодаря своему вкусу. А название ему дал один из народов, населяющих Дагестан - аварцы. В отличие от грузинского хинакали аварский готовится по другой технологии: небольшие квадратики из теста для хинкала варятся и подаются отдельно от мяса (обычно это баранина, говядина или курица). Еще одна особенность аварского хинкала - необычайно нежное тесто, замешанное на кефире. Тесто для аварского хинкала по этому рецепту получается очень пышным, потому что делается с добавлением соды.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях