Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Анна Куклина
14 апреля 2021 г.
18Комментировать

Баранина из Дагестана, действительно, самая популярная в России — на ее долю приходится почти 20% отечественного рынка. Но почему все говорят об ее отменном качестве — чем она отличается от обычной? Оказывается, она и вправду особенная.

Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России? (Фото: предоставлено пресс-службой)

Порода с историей

В Дагестане разводят особых овец — еще в 1930-е годы в республику были завезены животные высокопродуктивных пород, в том числе мериносы, вюртемберги, гемширы, линкольны. Но эти породы, и даже помеси, полученные от скрещивания с местными овцами, не смогли акклиматизироваться в суровых природно-климатических условиях Дагестана. Они не выдерживали длительные перегоны, часто болели. Поэтому местным селекционерам была поставлена задача вывести особую, стойкую, продуктивную породу. Дагестанские овцеводы во главе с учеными Я.А. Бусуриным, В.Д. Близниченко и другими трудились над этой задачей с 1934 по 1950 год.

В итоге, в племенных хозяйствах Гунибского района Дагестанской АССР появилась новая порода — дагестанская горная, выносливая, с крепкой конституцией, приспособленная к местным условиям содержания. Коллектив авторов, занимавшийся выведением породы, получил Государственную премию СССР.

Дагестанская горная порода

Привольная жизнь дагестанских овец

Сегодня овцеводство в Дагестане имеет одну особенность, которая больше не встречается ни в одном другом регионе России. Это отгонно-пастбищная система содержания животных: они пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах.

Перегон скота происходит два раза в год: весной овец гонят на летние пастбища – в горы, на высоту от 1500 до 3000 метров над уровнем моря, а осенью – на равнину. Перемещаясь между пастбищами, овцы в Дагестане проходят до 500 км! Такой режим дает им возможность пить родниковую воду и есть полезные ароматные травы. Неслучайно лучшими специями для баранины считаются сухие душистые травы, например, чабрец.

День Чабана

Выпас дагестанских горных овец — дело ответственное, поэтому в Дагестане ежегодено отмечают День Чабана. Из овечьей шерсти в республике изготавливают папахи — традиционный головной убор горцев. Потомственные мастера, перенявшие опыт у своих отцов, делают сувенирные рога баранов - шлифуют, полируют рога, наносят специальные покрытия, подчеркивающие цветовые переходы, созданные самой природой.

Полезные свойства дагестанской баранины

Наибольшую ценность представляют тушки особей возрастом до полутора лет. Баранина считается диетическим мясом – в ней содержится в полтора раза меньше жира, чем в свинине, и значительно меньше холестерина, нежели в других видах мяса. Продукт также богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе,- полезные мононенасыщенные жиры. По содержанию белка баранина превосходит свинину и не уступает говядине, а железа в ней на 30% больше, чем в свинине.

Что готовят из баранины в Дагестане?

Баранина на Кавказе — мясо номер один, многие блюда здесь приготовленны именно из него. Способов приготовления барашка великое множество. Баранину варят, жарят, тушат, запекают, где-то она главный ингредиент, где-то — обязательное дополнение.

Самые популярные блюда национальной кухни в Дагестане - хинкал и шашлык. Лучший шашлык готовят, конечно, из баранины, перемежая кусочки мякоти с курдюком.

Дагестанский хинкал — символ Дагестана,который не имеет ничего общего с хинкали. Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в насыщенном бульоне. Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Хинкал отличается формой, размерами, составом и технологией приготовления у разных национальностей Дагестана. Но на стол хинкал чаще всего подается с бараниной.

Дагестанский хинкал

Дагестанская баранина — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов
Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

Зачем в Якутии едят жеребят? Почему это мясо считается самым чистым в России?
Зачем в Якутии едят жеребят? Почему это мясо считается самым чистым в России?

Коренное население Якутии практически не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, секрет их здоровья — молочная жеребятина, которая считается самым чистым мясом в России. Как ...

Что такое чувашский шартан и откуда такое название?
Что такое чувашский шартан и откуда такое название?

Будете в Чувашской Республике — обязательно попробуйте шартан! Это блюдо имеет многовековую историю, поэтому единого рецепта не существует, и вряд ли вы сможете приготовить его самостоятельно. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анвар (гость)

30 июня 2021 г.

баранина вкусная бывает только молодая или кастрированная горная первую очередь и черного цвета остальное это просто болтовня

не друг (гость)

24 июня 2021 г.

1-самая вкусгая в России это карачаевская порода а не дагестанская 2-а дагестанская самая распространенная

чобан Исрафил (гость)

2 июня 2021 г.

Люблю баранину особенно бараньи яйца ваще деликатес

Али Муррой (гость)

28 мая 2021 г.

У нас на дагестане барана едят только бедные и глупые люди. Средний класс ест свинину и курицу!

Джамал (гость)

8 мая 2021 г.

Карачаевская номер 1

Адыгэ (гость)

6 мая 2021 г.

Сравнивать курдючных баранов и допустим , баранов романовской породы - это как сравнить тестикулы и лёгкие .

Дмтрий (гость)

3 мая 2021 г.

Прекрасная статья. Только одно у автора бросается в глаза -КТО вывел этих баранов и когда. Русские и украинские специалисты. Только бараны проходят по 500 километров не потому что нынешние чабаны заботятся об их здоровье, а оттого что им просто хочется есть. И учтите - когда развалился СССР всем республикам нужно было выживать без дотаций. И вы реально думаете, что после выведения Племенных баранов местные власти поддерживали чистоту их породы? Да бред. За эти годы уже полностью сменилась племенная чистота. А главное, отчего дорого стоит баранина, это плебейское мировоззрение и стереотип. Раз баран с Кавказа - значит хороший. Джигиты на хайпе задирают цены на барана. который сам пасётся и ест что найдёт, в отличие от "дойной бурёнки", которой надо и хлев тёплый, и свет, и уход. А мы радостно пьём чачу - это круто (как и текила - всего лишь самогон. Зато из Мексики) и покупаем за большие деньги мясо диких козлов, наевшихся того, что нашли.

Дмитрий (гость)

3 мая 2021 г.

Карачаевская самая вкусная !!!

Максим Арансон (гость)

26 апреля 2021 г.

Качественную баранину, молодую и постную, у нас почему-то найти очень сложно, попадается сплошь жесткая и жирная. Брал дагестанскую.. да, неплохо, но за такие деньги лучше возьму говядину.

Горец (гость)

26 апреля 2021 г.

Ну, если сравнивать с карачаевскими барашками, дагестанские курят в стороне))). Да и отгонное скотоводство не только в Дагестане, но и КЧР, КБР, на Алтае..., при этом в Дагестане оно приобрело достаточно уродливую форму, когда овцы в основном содержатся не в горах, а на равнине, уничтожая экосистему Ногайской степи. Погоня за деньгами, напрочь лишила людей здравого смысла. Советское наследство, когда из гор на равнину погнали тысячные стада, давно изжило себя, а сейчас приобрела в Дагестане проблему экологической катастрофы.

Геннадий (гость)

20 апреля 2021 г.

Лет 10 назад купил я в Александровском районе Ставрополья штук 20 девочек мереноса и пустил к ним барана Эдельбаевской породы курдюк на спине можно сказать. Окотили мои девочки курносых жиро хвостиков. Один мальчик за 10 месяцев набрал 30 кг. Вот такого мяса вкусного, я в жизни не кушал. Хотя вырос в Узбекистане жил 10 лет в КЧАО.

гость (гость)

20 апреля 2021 г.

Мелкий рогатый скот делят на мясные, курдючные и шерстяные породы. Мясо барана шерстяной породы такой как австралийский меринос уступает по вкусу от мяса курдючной или мясной породы. Кроме того молодыми в забой идут мясные породы для нежного мяса, а овец шерстяных пород держат долго, снимают шерсть по несколько раз в год, а когда постареет чтобы не умерла ведут в забой, а там и на прилавок как баранина. Вот почему в народе баранину шерстяной породы не любят.

Рамиз (гость)

18 апреля 2021 г.

Автор у кого то слышал и написал для блога.В самом деле в Дагестане существует много пород баран. Самое вкусное все таки мериносы,привезенные в 1929 году из Австралии.Все горные породы, в котором идет речь(мясо нежные, шерсть тонкие) племянные из Австралийских мериносов.Лучшие получилось Артлухские мериносы В племхозе «СПК «Красный Октябрь».

Гость (гость)

18 апреля 2021 г.

потому, что они их любят!

ЗАУР (гость)

16 апреля 2021 г.

С каких пор баранина является диетическим мясом?

Александр (гость)

16 апреля 2021 г.

Не был ни в Карачае, ни в Дагестане...обожаю баранину и предвкушаю изысканный и оригинальный вкус, узнавая это от таких знатоков! Обязательно попробую. Вопрос знатокам - насколько хороша, традиционна и востребована копченная баранина, напоминающая хамон....

Гость (гость)

16 апреля 2021 г.

Шах абсолютно прав, дагестанская баранина очень вкусная, но в сравнении с карачаевским чёрным бараном она проигрывает и при том с большим счётом. Саудиты имеют возможность покупать любую баранину, но стараются прикупить именно карачаевскую. Ни в коей мере не хочу обидеть дагестанцев, но истина есть истина.

ШАХ (гость)

15 апреля 2021 г.

Автор, есть порода более древняя и более известная не только на КАвказе ,но и в мире. Это карачаевская порода ,такое же отгонное содержание , весна-лето на лугах Приэльбрусья- альпийские луга. Более миллиона этих овец в Карачае , по вкусовым качествам дасть фору любой породе в России и далее.Вы можете все прочитать сами, а приехав попробовать на вкус. Наверняка и дагестанская порода неплоха , наверняка...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях