Продукты, которые скрасят жизнь в пост

Продукты, которые скрасят жизнь в пост

gastronom
13 марта 2024 г.
0Комментировать

В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным.

кокосовое молоко
кокосовое молоко (Фото: shutterstock )
соя
соя (Фото: shutterstock )
Баклажан
Баклажан (Фото: shutterstock )
кокосовое молоко
кокосовое молоко (Фото: shutterstock )
соя
соя (Фото: shutterstock )

Соя

Волшебное растение, появившееся в Азии, а сегодня культивируемое во всем мире. Соя универсальна. Она содержит много белка, поэтому очень популярна среду вегетарианцев и людей. держащих пост. Существует тысяча и один вариант приготовления сои, один из них - соевое мясо. Залейте его кипятком и просто оставьте на 10 минут. А когда мясо набухнет, смешайте с соевым соусом и обжарьте. Подавайте с любым гарниром.

Соевое мясо по-японски

Баклажан

Также отличный мясозаменитель. Например, в плове. Ну, и любимые рулетики из баклажана с любой начинкой никто не отменял.

Рулеты из баклажанов с овощами

Топинамбур

Он же земляная груша. Он же «солнечный фрукт». Топинамбур растет и в России - в регионах с наиболее мягким климатом, например, в Псковской области. Очистите топинамбур и запеките его, как картофель. Смешайте с салатными листьями, курагой или изюмом, фундуком. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Топинамбур, запеченный с помидорами черри

Батат

Еще одна интересная замена картофелю. Батат часто называют «сладким картофелем», но он гораздо полезнее. Смело делайте из батата пюре или картошку по-деревенски. Купить батат в Москве - не проблема, так же, как и топинамбур.

Запеченный батат

Молоко соевое, кокосовое, миндальное, рисовое

В таком молоке нет никакого животного жира. Зато привычная каша обретет новый вкус. Чем не повод попробовать?

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком на кокосовом или соевом молоке

Нут

Из турецкого гороха - нута - вы сами сможете приготовить хумус. Замочите нут на ночь. Утром отварите до мягкости. Взбейте блендером слегка остывший нут, 1-2 ст.л. молотого кунжута, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу - кориандр, паприку, зиру. Добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла и сок лимона по вкусу. Подавайте с питой или чипсами.

Хумус

Кускус

Модная крупа из пшеницы твердых сортов. Кускус можно просто залить водой на 5 мин., а затем смешать с вялеными томатами, красным виноградом и зеленью.

Гарнир из кускуса с печеным перцем

Булгур

Знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, высушенная и раздробленная. В Азии булгур популярен не менее других круп. А в Турции булгур любят настолько, что полность заменяют им рис в плове, например. Залейте булгур водой 1:2, доведите до кипения и отварите 15-20 мин. Когда вода полностью впитается, смешайте булгур с нарезанными огурцами, помидорами, маслинами и оливками. Добавьте зелень, чеснок и оливковое масло. Перемешайте и подавайте.

Табуле по-ливански

Паста

Готовьте ее с орехами, грибами, тофу, овощами. И заправьте, например, соусом «песто кешью». Сделайте его из базилика, толченых орехов кешью, тертого пармезана, чеснока и оливкового масла.

Пенне с соусом песто

Постные сладости

Горький шоколад, козинаки, халва, мармелад. А мед - вот главный источник энергии в пост. Обжарьте хлеб, вымоченный в воде с сахаром. У вас получатся постные гренки. Полейте их медом и подавайте к чаю.

Энергетические батончики с медом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топинамбур

ГРУППА

Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки. В XVI веке топинамбур был очень распространен во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его ...

Булгур

ГРУППА

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. Чтобы получить ...

Постные десерты

ГРУППА

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях