Как появился соевый соус
Считается, что впервые соевый соус стали готовить в Китае более 2,5 тысяч лет назад. Для этого вареные соевые бобы квасили с пшеницей или ячменем, затем добавляли соль и воду и оставляли под гнетом на несколько месяцев. Примерно в VI веке эта технология попала в Японию, где ее довели до совершенства.
В XVIII веке соевый соус завезли в Европу. Новый вкус очень быстро стал модным и в России: распространился вначале в аристократической, а затем в купеческой и мещанской среде.
В XX веке благодаря соевому соусу был определен пятый вкус — умами. За него отвечают аминокислоты, образующиеся в процессе ферментации соевых бобов.
Каким бывает соевый соус и в чем его польза
Сейчас на полках магазинов можно встретить разные виды соевого соуса — светлый, темный, густой, сладкий, креветочный и т. д. Натуральный продукт получают, как и много веков назад, путем брожения соевых бобов. Это длительный и дорогостоящий процесс, что, конечно, сказывается на цене. Удешевить производство помогают современные технологии гидролиза белков. Такой соус будет готов уже через 3 дня.
Качественный соевый соус состоит только из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Ингредиенты последовательно подвергаются брожению и ферментации, благодаря чему вкус продукта обогащается органическими кислотами. Коричневый цвет соевого соуса — результат реакции Майяра, когда сахара реагируют с аминокислотами и образуют сложный комплекс веществ, который и создает великолепный вкус.
Главная особенность соевого соуса в том, что он позволяет значительно сократить потребление соли. Аминокислоты помогают сильнее ощущать соленый вкус, благодаря чему дополнительно подсаливать еду не требуется. Именно поэтому многие диетологи советуют использовать соевый соус как полезную альтернативу пищевой соли.
Как работает соевый маринад и что еще в него добавить
В маринадах для курицы соевый соус выполняет сразу несколько функций. Во-первых, благодаря аминокислотам и ферментам он размягчает белковые волокна, делая мясо нежнее. Во-вторых, придает вкус продукту, многократно усиливая его. А в-третьих, позволяет курице быстрее и равномернее просолиться, поэтому долгого маринования в соевым соусе не требуется.
Как правило, в соевые маринады добавляют мед, горчицу, майонез, чеснок и всевозможные специи. Только не надо думать, что чем больше ингредиентов, тем вкуснее маринад! Мед помогает мясу карамелизоваться при тепловой обработке, но если его будет слишком много, куриный шашлык начнет гореть. Горчицу, хрен, чеснок, перец чили и т.д. добавляют в маринад, чтобы получить яркий, острый вкус. Майонез, как и растительное масло, поможет курице остаться сочной и не пересохнуть при жарке, а зелень добавит блюду свежести.
Куриный шашлык в духовке — как добиться аромата дымка?
Придать куриному шашлыку аромат дымка поможет специальная добавка — «жидкий дым». Спорить о ее вреде или пользе нет никакого смысла — здесь каждый решает для себя сам. Если вам такая идея нравится, добавьте пару капель ароматизатора в маринад или смажьте им шашлык непосредственно перед жаркой. Только не переборщите! Вам нужно подчеркнуть вкус курицы, а не полностью его перебить.
Существует и другой способ — обернуть каждый кусочек курицы тонким ломтиком сырокопченого бекона или сала. При тепловой обработке бекон слегка подрумянится, сделавшись хрустящим, а мясо птицы приобретет приятный, чуть «дымный» аромат.
Совсем здорово, если у вас под рукой есть смокерный пистолет. Окуривайте дымом уже готовые куриные шашлычки — это вкусно и эффектно.
Шашлык из куриной грудки в маринаде из соевого соуса и меда
Соевый маринад для курицы — это настоящая палочка-выручалочка. Просто смешайте любимые специи, мед и соевый соус, залейте получившейся смесью куриную грудку, затем насадите на шпажки и жарьте на сковороде. Даже мангал не нужен!
Готовка 45 минут
Дополнительное время 2 часа
4 порции
Для приготовления нужно:
• куриное филе — 800 г
• соевый соус — 150 мл
• растительное масло для жарки — 3–4 ст. л.
• оливковое масло — 2 ст. л.
• чеснок — 3 зубчика
• мед — 1–2 ст. л.
• сушеные прованские травы — 1 ч. л.
• свежемолотый черный перец
1. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, затем нарежьте небольшими кусочками и поместите в миску.
2. Чеснок пропустите через пресс, соедините с соевым соусом, медом, оливковым маслом и сушеными прованскими травами. Поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
3. Получившимся маринадом залейте кусочки куриной грудки. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Верх миски затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник на 2 часа.
4. Небольшие деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30–40 минут. Это необходимо, чтобы они не подгорали во время жарки на сковороде.
5. Слегка обсушите кусочки курицы бумажным полотенцем, затем насадите на шпажки. В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите подготовленные шашлычки, уменьшите огонь до среднего. Жарьте со всех сторон до румяной корочки.
6. Подавайте шашлык из куриной грудки горячим. Отдельно можно подать соус и лаваш.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шашлык из куриной грудки можно мариновать любым другим способом, например, в кефире или в нежирной сметане, сдобрив эти кисломолочные продукты любыми пряными травами и лимонной цедрой по вкусу.
КСТАТИ
Чтобы шашлык из куриной грудки получился более сочным, перед жаркой на сковороде оберните каждый кусочек полоской бекона и уже затем нанизывайте на шпажки.
Куриные крылышки в соевом маринаде с медом и горчицей
Наш рецепт маринада для курицы настолько хорош, что его уже можно считать классическим. Судите сами — соевый соус, мед, горчица, лук и специи. Такой шашлык обречен получиться вкусным!
Готовка 40 минут
Дополнительное время 2 часа
4 порции
Для приготовления нужно:
• куриные крылышки — 1 кг
• мелкий репчатый лук — 400 г
• соевый соус — 200 мл
• корень имбиря — 30 г
• горчица — 2 ст. л.
• чеснок — 3 зубчика
• мед — 1,5 ст. л.
• свежемолотый черный перец
1. Куриные крылышки тщательно обсушите. Переложите в большую миску, кастрюлю или эмалированный таз, где они будут мариноваться.
2. Чеснок пропустите через пресс, корень имбиря натрите на мелкой терке. В небольшой миске соедините соевый соус, мед, горчицу, чеснок, имбирь и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте.
3. Лук нарежьте толстыми кольцами. Переложите в емкость с куриными крылышкам. Влейте получившийся маринад и аккуратно перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
4. Куриные крылышки слегка обсушите от маринада, насадите на шампуры, чередуя с кольцами репчатого лука.
5. Жарьте шашлык на мангале, часто переворачивая, в течение 15 минут. На стол можно подавать со свежими овощами и пряной зеленью по вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой шашлык смело можно оставить в маринаде на всю ночь в холодильнике: от этого он станет только лучше. Поэтому, если вы планируете пикник на завтра, просто подготовьте птицу вечером, чтобы утром осталось только обжарить куриные крылышки на открытом огне.
КСТАТИ
Шашлык из куриных крылышек можно приготовить не только на мангале, но и в духовке (если, например, погода нарушила планы веселья на свежем воздухе). Предварительно также замаринуйте птицу, а потом просто разложите на противне и запекайте 30 минут при 190 °С.
Куриный шашлык в маринаде с соевым соусом и майонезом
Шашлык из куриной грудки на мангале — отличная альтернатива свинине или баранине. Во-первых, птица менее жирная, во-вторых, она гораздо быстрее готовится. А рецепт отличного маринада с соевым соусом и майонезом поможет шашлыку стать просто невероятно сочным, попробуйте!
Готовка 25 минут
Дополнительное время 30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
• крупные филе куриной грудки — 4 шт.
• помидоры черри — 200 г
• желтый сладкий перец — 1 шт.
• соевый соус — 6 ст. л.
• майонез — 3 ст. л.
• порошок карри — 1/2 ч. л.
• свежемолотый черный перец
• соль
Для подачи:
• тонкий лаваш
1. Нарежьте грудку кусочками 3х3х3 см. Посыпьте порошком карри, добавьте майонез и соевый соус. Аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.
2. Сладкий перец нарежьте кусочками 3х3 см, посолите, смажьте маслом. Насадите на тонкие шампуры, чередуя, курицу, перец и помидоры черри.
3. Разожгите угли — они должны хорошо прогореть и подернуться серым пеплом. Установите на мангале шампуры и жарьте шашлычки, часто переворачивая, до готовности курицы, 10–12 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей на стол шашлыку из куриной грудки на мангале следует дать отдохнуть под фольгой 5 минут. Идеальным дополнением к такому блюду станет тонкий лаваш и свежая зелень.
КСТАТИ
В состав шашлыка из куриной грудки можно также включить не слишком крупные шампиньоны, которые предварительно стоит сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.
Курица в соевом маринаде на мангале
Если вы задумались о меню для праздника на даче, данный рецепт придется очень кстати. Шашлычки из курицы с овощами точно не назовешь скучными, особенно если использовать соевый маринад со специями.
Готовка 45 минут
Дополнительное время 1 час
10 порций
Для приготовления нужно:
• тушка курицы — 1,2 кг
куриные сердечки и печенка — 400 г
• маленькие цукини — 2 шт.
• небольшой красный лук — 3 шт.
• мелкие помидоры — 6 шт.
• зеленый сладкий перец — 1 шт.
• шампиньоны — 8 шт.
• свежемолотый черный перец
Для маринада:
• соевый соус — 150 мл
• оливковое масло — 100 мл + 4 ст. л.
• лимон (сок и цедра) — 1 шт.
• небольшой острый красный перец — 1 шт.
• чеснок — 6 зубчиков
• тимьян — 3 веточки
• розмарин — 3 веточки
1. Чеснок раздавите плоской стороной ножа. У стручка острого перца удалите семена, мякоть измельчите. С веточек зелени оборвите листочки.
2. Соедините в миске чеснок, острый перец, тертую лимонную цедру и зелень. Влейте 100 мл оливкового масла, соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
3. Куриные потрошки очистите от жировых прослоек, тушку курицы разделайте на голени, бедра и крылья. Грудку нарежьте кусочками среднего размера. Хребет в этом рецепте не понадобится.
4. Сложите куриные потрошки в небольшую миску и залейте 1/3 маринада. Куски курицы положите в миску с оставшимся маринадом. Обе миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
5. Цукини разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте толстыми ломтиками. Перец нарежьте крупными кусками.
6. Лук разрежьте на четвертинки. Шампиньоны протрите влажной губкой, отделите ножки (понадобятся только шляпки). Сложите овощи в миску, влейте 4 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут.
7. Насадите на шпажки, чередуя, курицу, потрошки, овощи, грибы. Жарьте на решетке гриля 10–15 минут, периодически переворачивая. Сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На одну шпажку лучше нанизывать такие куски курицы, которые будут готовиться одновременно и равномерно. Для этого тушку нарежьте кусочками среднего размера, а субпродукты оставляйте целыми.
КСТАТИ
Шашлык из курицы можно приготовить и дома — обжарить на сковороде-гриль. Или же запечь в духовке при 190–200 °С, выложив на противень, застеленный бумагой для выпечки. Процесс займет около 20 минут (за это время один раз переверните шашлыки).
Курица в соевом маринаде в духовке
Шашлык из куриной грудки можно приготовить в любое время года, не покидая пределов родной квартиры, — в духовке! Замаринуйте филе в смеси соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла — так мясо точно не будет сухим.
Готовка 45 минут
Дополнительное время 2–3 часа
3 порции
Для приготовления нужно:
• куриное филе — 600 г
• репчатый лук — 1 шт.
• небольшой лимон — 1 шт.
• соевый соус — 4 ст. л.
• оливковое масло– 50 мл
• крупный чеснок — 3 зубчика
• петрушка — 3 веточки
1. Выжмите сок лимона в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте.
2. Чеснок пропустите через пресс. Зелень петрушки очень мелко порубите. Лук нарежьте маленькими кубиками.
3. Добавьте петрушку, чеснок и лук в миску к соевому соусу и маслу. Перемешайте. Куриную грудку нарежьте крупными кусками и переложите в миску с маринадом.
4. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут.
5. Насадите куски курицы на шпажки. Разогрейте на сильном огне большую сковороду. Масло не добавляйте! Положите куриные шашлычки и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
5. Духовку разогрейте до 180 °C. Разложите куриный шашлык на противне или на решетке. Запекайте примерно 10 минут, до готовности. Подавайте с салатом из свежих овощей, с рисом, картофелем или с любым другим гарниром на ваш вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой шашлык можно приготовить не только с лимонным соком, но и с лаймовым. Тогда в маринад можно будет добавить немного свежей кинзы или молотого кориандра.
КСТАТИ
Если будете запекать шашлык в духовке с конвекцией, то температуру выставляйте на 10–15 °C ниже. Так ваше мясо не пересушится.
Пока нет комментариев