Почему курица и почему гриль?
Курица — продукт уникальный. Во-первых, вполне бюджетный, доступный и продается в любом магазине. Во-вторых, абсолютно самодостаточный, сочетается с большинством продуктов, специй и приправ, а также вписывается практически в любую национальную кухню. Благодаря довольно большому количеству жира, способствующему образованию хрустящей корочки, курица гриль приобретает при запекании невероятно аппетитный внешний вид, который способен пробудить аппетит и у взрослых, и у детей.
В домашних условиях курицу гриль обычно готовят на вертеле на открытом огне или на электрическом гриле, а также в духовке с включенным режимом конвекции. Если готовите на открытом огне, можно воспользоваться и обычными шампурами. Подойдет также решетка, а для равномерного запекания часто переворачивайте курицу. Электрический гриль вращает продукт сам: здесь вашего участия почти не требуется.
Какую выбрать курицу и как приготовить вкусный маринад
Для курицы гриль лучше всего подойдет среднего размера тушка весом 1–1,5 кг. Птица должна быть молодая, не слишком жирная, желательно охлажденная, а не замороженная. Чтобы придать нейтральному мясу курицы вкус и дополнительную сочность, используйте маринад. Вы можете взять итальянские травы (розмарин, тимьян, орегано, базилик), оливковое масло, чеснок и немного лимонного сока — получится средиземноморский маринад. Аджика, сванская соль, свежая кинза и хмели-сунели придадут кавказский акцент. Огнееды наверняка оценят маринад на основе соевого соуса с горчицей, томатами и корейской пастой кочуджан. Сладковатый вкус курице гриль обеспечат мед, тростниковый сахар или сироп топинамбура. Словом, готовьте домашний маринад, ориентируясь на свой вкус.
Кстати, если у вас достаточно времени, то курицу можно поместить на ночь в соленад — нечто среднее между маринадом и рассолом. Просто растворите в воде соль и сахар, добавьте специи и травы по вкусу и полностью погрузите в получившуюся жидкость куриную тушку. Вода напитает волокна, соль их слегка размягчит, а специи придадут дополнительный вкус.
О чем обязательно нужно помнить, когда готовишь курицу гриль
Чтобы не пересушить курицу на решетке, на гриле или в духовке, ориентируйтесь не на время приготовления, а на внутреннюю температуру мяса. Здесь придется очень кстати специальный термометр со щупом. Безопасная для употребления мяса курицы температура внутри тушки составляет 74 °C (согласно санитарным нормам). Но имейте в виду, что вставлять щуп нужно не только в грудку, но и в самую толстую часть бедра, так как именно она прогревается дольше всего.
Фирменная хрустящая корочка курицы гриль зависит в первую очередь от температуры, поэтому готовьте птицу при 180–210 °C и не забывайте часто переворачивать.
Время от времени смазывайте курицу маринадом. Только наносите его аккуратно, используя кулинарную кисть. Излишки могут начать гореть, придавая мясу неприятные вкус и запах.
Обязательно дайте курице гриль «отдохнуть» перед подачей хотя бы 15–20 минут. За это время соки равномерно распределятся внутри мясных волокон и сделают птицу еще вкуснее.
Курица гриль по-домашнему, с медом и горчицей
Маринад для курицы гриль по-домашнему легко приготовить из того, что нашлось в холодильнике. Например, из горчицы, аджики, соевого соуса и т.д. А для максимальной сочности мяса используйте соленад — именно он сделает курицу невероятно мягкой и аппетитной.
Готовка 1 час 30 минут
Дополнительное время 4 часа
6 порций
Для приготовления нужно:
• курица весом 1 кг — 1 шт.
• кетчуп — 2 ст. л.
• мед — 1 ст. л.
• дижонская горчица — 1 ч. л.
• чесночный порошок — 1/2 ч. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
• растительное масло
Для соленада на 1 л воды:
• коричневый сахар мусковадо — 2 ст. л.
• соль — 1,5 ст. л.
• чеснок — 1 зубчик
• тимьян — 1 веточка
1. Сначала отмерьте объем жидкости, необходимой для соленада. Для этого положите курицу в кастрюлю, где ее можно будет свободно залить водой так, чтобы она оказалась покрыта ею на 4–5 см. Налейте воду, выньте курицу и замерьте объем воды в кастрюле.
2. Рассчитайте точное количество ингредиентов для соленада, добавьте их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, дайте соли и сахару полностью раствориться. Остудите соленад.
3. Срежьте с курицы лишний жир, удалите железу с гузки. Свяжите ножки и крылышки, поместите курицу в соленад, прижмите тарелкой, чтобы она не всплывала, и оставьте минимум на 4 часа.
4. Обсушите курицу, смажьте маслом, заверните в 3 слоя фольги.
5. Разожгите угли — они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Разгребите угли к краям, в центр положите курицу. Жарьте 30 минут, каждые 10 минут переворачивая.
6. Смешайте кетчуп, горчицу, чесночный порошок и мед, посолите, поперчите. Удалите фольгу, смажьте курицу кистью со всех сторон небольшим количеством соуса. Положите на решетку и продолжайте запекать, смазывая и переворачивая каждые 10 минут. Внутренняя температура мяса в самом толстом месте ножки должна достигнуть 72–74 °С.
7. Положите курицу на блюдо, прикройте фольгой, дайте «отдохнуть» 20 минут. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо кетчупа можно использовать соус BBQ: он придаст курице слегка копченый вкус.
КСТАТИ
Для приготовления соуса для курицы гриль используйте гладкую дижонскую горчицу без зернышек.
Курица гриль в маринаде, как в магазине
Нежнейшая, сочная и ароматная курица, ничуть не уступающая приготовленной в кафе или супермаркете, — это вполне реально! Рецепт маринада очень прост, главное здесь — подготовить мясо заранее и дать ему промариноваться минимум 10 часов.
Готовка 1 час 40 минут
Дополнительное время 10 часов
6–8 порций
Для приготовления нужно:
• курица — 1 шт. (1,2 кг)
• уксус (лучше натуральный) — 3 ст. л.
• чесночный порошок — 1 ст. л.
• паприка молотая — 1 ч. л.
• растительное масло
• свежемолотый черный перец
• соль
1. Подготовленную курицу обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью и перцем. Чесночный порошок и паприку смешайте с уксусом. Тщательно смажьте курицу получившимся маринадом снаружи и внутри. Поместите на ночь в холодильник.
2. Заранее достаньте курицу из холодильника, доведите до комнатной температуры. Свяжите ножки, подверните крылья, чтобы они не подгорели. Смажьте растительным маслом. Насадите курицу на вертел.
3. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 минут, затем убавьте температуру до 160 °С и готовьте еще примерно 1 час.
4. За 7–10 минут до готовности подрумяньте курицу под грилем. Подавайте горячей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для удешевления производства часто используют 9%-ный столовый уксус, вам же мы советуем готовить курицу с натуральным: яблочным, винным и т.д. Натурального уксуса лучше взять немного побольше.
КСТАТИ
Для пикантной остринки в маринад можно добавить острый молотый перец.
Курица гриль в лимонном маринаде
Боитесь, что курица гриль получится недостаточно нежной? Тогда воспользуйтесь рецептом маринада с лимонным соком и цедрой. Содержащаяся в них кислота препятствует потере влаги при тепловой обработке, а значит, мясо точно получится вкусным.
Готовка 1 час 30 минут
Дополнительное время 1 час
6–8 порций
Для приготовления нужно:
• курица — 1 шт. (1,2–1,5 кг)
• чеснок — 3–4 зубчика
Для маринада:
• лимон (сок и цедра) — 1 шт.
• мед — 1–2 ст. л.
• розмарин — 1–2 веточки
• сухой тимьян — 1/4 ч. л.
• оливковое масло
• свежемолотый черный перец
• соль
1. Положите курицу на разделочную доску спинкой вверх. Ножницами для разделки птицы сделайте разрезы с двух сторон хребта, затем хребет удалите. Раскройте птицу и переверните.
2. Прижмите птицу сверху ладонью, как бы расплющивая ее, чтобы она приготовилась равномерно. Острым ножом сделайте несколько надрезов на ножках и бедрах. В эти надрезы положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
3. Воткните в тушку два шампура крест-накрест: один через левую ножку в правое крыло, другой через правую ножку в левое крыло.
4. Снимите с веточек розмарина все листья-иголки, мелко порубите. Смешайте в миске мед, оливковое масло, соль, перец, цедру и сок лимона, тимьян и розмарин. Натрите этой смесью курицу и оставьте примерно на 1 час.
5. Разогрейте гриль или разожгите угли: они должно хорошо прогореть и подернуться серым пеплом. Прокалите решетку и смажьте ее жиром или растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
6. Положите птицу на решетку и готовьте 35–45 минут, переворачивая и периодически смазывая оливковым маслом. Дайте курице «отдохнуть» под фольгой 15–20 минут, подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо лимона курицу можно приготовить с лаймом. Тогда в качестве специй используйте: куркуму, кориандр и чили.
КСТАТИ
Идеальным дополнением к такой курице будет соус на основе греческого йогурта с чесноком и кинзой.
Курица гриль в остром маринаде
Именно маринад может придать нейтральному мясу курицы какой угодно вкус — хоть средиземноморский, хоть кавказский, хоть паназиатский. Наш рецепт острого маринада непременно стоит попробовать — в нем всего в меру и точно нет ничего лишнего.
Готовка 1 час 30 минут
Дополнительное время 40 минут
4–6 порций
Для приготовления нужно:
• цыпленок весом 500 г — 4 шт.
• небольшой острый красный перец чили — 1 шт.
• нерафинированное арахисовое масло (можно оливковое) — 4 ст. л.
• свежий корень имбиря — 3–4 см
• темный соевый соус — 3 ст. л.
• чеснок — 4 зубчика
• зеленый лук — 2 толстых стебля (только белая часть)
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Измельчите чеснок, имбирь, белую часть зеленого лука и чили. В зависимости от вашей любви к острому семена чили можно удалить или оставить. Положите все ингредиенты в ступку и растолките в однородную массу, постепенно подливая по 1 ст. л. масла. Добавьте соевый соус, немного теплой воды, перемешайте.
2. Очень острым ножом разрежьте грудки цыплят вдоль и разверните как книгу. Смажьте цыплят со всех сторон маринадом, положите в большую миску, полейте оставшимся маринадом, затяните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30–40 минут.
3. Выньте цыплят из маринада (маринад сохраните), посолите, поперчите, положите на решетку и жарьте, часто переворачивая. При помощи кулинарной кисти смазывайте маринадом со всех сторон. Мясо готово, кесли из проткнутого ножом куска вытекает прозрачный сок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В маринаде свежий острый перец вы можете заменить на жгучую аджику (без помидоров!), корейскую пасту кочуджан или даже на шрирачу.
КСТАТИ
Подайте к таким цыплятам рассыпчатый длиннозерный рис — басмати или жасмин. Отдельно поставьте на стол пряную зелень (кинзу, зеленый лук), соевый соус и остро-сладкий соус чили.
Курица гриль в апельсиновом маринаде с травами
Курица гриль в апельсиновом маринаде получается очень сочной, румяной и слегка сладковатой. На гарнир к ней можно подать отварной картофель или рассыпчатый рис.
Готовка 1 час 20 минут
Дополнительное время 1 час
8 порций
Для приготовления нужно:
• курица весом 1,5–2 кг — 1 шт.
• крупный апельсин — 1 шт.
• чеснок — 4 крупных зубчика
• оливковое масло — 2 ст. л.
• мята — 1 небольшой пучок
• зеленый базилик (стебли) — 1 небольшой пучок
• тимьян — 1 маленький пучок
• розмарин — 1 веточка
• красный перец чили с семенами — 2–3 колечка
• соль — 1 ст. л.
• свежемолотый черный перец
1. Раздавите чеснок плоской стороной ножа, положите в чашу блендера. Добавьте все пряные травы, колечки чили, куркуму, соль и перец. Выжмите сок из апельсина. Влейте оливковое масло и свежевыжатый апельсиновый сок, измельчите до однородности.
2. Обмажьте курицу получившимся маринадом со всех сторон, в том числе изнутри, положите в миску, затяните пищевой пленкой и маринуйте 1 час при комнатной температуре (или до 12 часов в холодильнике).
3. Обсушите курицу от маринада (маринад сохраните). Жарьте на вертеле или на шампурах до готовности, примерно 1 час.
4. Дайте готовой курице «отдохнуть» под фольгой хотя бы 10 минут. Оставшийся маринад уварите до загустения и подавайте в отдельной пиале.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зимой такую курицу можно приготовить в духовке, а вместо апельсинов использовать сладкие мандарины.
КСТАТИ
С такой «апельсиновой» курицей гриль получаются очень вкусные простые салаты на скорую руку. Возьмите горсть салатного микса, добавьте кусочки курицы, очищенные от пленок дольки апельсина, поджаренные кедровые орешки. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и все перемешайте.
Пока нет комментариев