Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях

Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях

Мария Федина
13 января 2025 г.
0Комментировать

«Шаурма» — скажут москвичи, «шаверма» — поправят питерцы. За границей, например в Израиле, это «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм», а в Турции, претендующей на звание родины закуски, ее называют «донер-кебаб», что в переводе означает «мясо, крутящееся на вертеле». Неважно, какое название вам ближе, мы предлагаем готовить это блюдо дома, ведь так вы сможете заворачивать в лаваш любимые продукты. Проверенные рецепты домашней шаурмы с курицей и не только в нашей подборке.

Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях
Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Домашняя шаурма с курицей в лаваше 

Простой рецепт шаурмы с курицей в лаваше в домашних условиях — популярный запрос в интернете. Вот наш вариант: для начинки используем мякоть куриных бедрышек, свежую капусту, помидоры, маринованные огурчики, а также натуральный йогурт и томатный соус для сочности. Не знаете, как заворачивать шаурму? Все просто: выложите начинку с одного края лаваша, оставив немного пространства по бокам, а затем аккуратно сворачивайте в рулет, подгибая короткие края внутрь.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Домашняя шаурма с курицей в лаваше (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть с куриных бедрышек — 800 г
  • белокочанная капуста — 300 г
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • листы тонкого лаваша — 4 шт.
  • густой натуральный йогурт и томатный соус
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Мякоть куриных бедрышек немного посолите, поперчите и выложите в форму. Полейте маслом и запекайте 30 минут при 190 °C (в первые 10 минут можно прикрыть фольгой).

2. Очень тонко нарежьте куриную мякоть. Белокочанную капусту нашинкуйте, немного посолите и слегка перетрите руками, чтобы она стала мягче. Оставьте на 10 минут.

3. Маринованные огурцы для начинки шаурмы разрежьте вдоль на половинки и нарежьте ломтиками. Помидор нарежьте тонкими дольками. Начинка для шаурмы готова.

4. Смажьте край лаваша ближе натуральным йогуртом и томатным соусом. Выложите поверх соуса курицу и овощи. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Сверху на курицу с овощами снова выложите еще немного натурального йогурта и томатного соуса. Заверните лепешку в рулет, подгибая открытые края внутрь. Шаурма почти готова.

6. Положите шаурму в разогретый гриль или же на горячую сковороду, прижав грузом. Жарьте до румяной корочки, примерно 3 минуты. Если используете сковороду, в середине обжаривания шаурму нужно перевернуть.

Полезный совет

Шаурму можно готовить не только с курицей, но и с бараниной, индюшатиной и говядиной. Набор овощей и соусов тоже может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Шаурма с курицей и корейской морковкой

Шаурма с курицей и корейской морковью имеет выразительный, даже можно сказать дерзкий вкус. Основа в этом рецепте — запеченная в духовке нежная куриная грудка. Мы знаем, как сохранить ее сочность: заверните филе в фольгу, добавив немного воды. Если у вас есть сковорода-гриль, обязательно обжарьте готовую шаурму до появления аппетитных румяных полосочек. 

Шаурма с курицей и корейской морковкой
Шаурма с курицей и корейской морковкой (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • филе курицы или индейки — 300 г
  • помидоры — 300 г
  • огурец — 200 г
  • лук красный — 100 г
  • капуста пекинская — 100 г
  • морковь по-корейски острая готовая — 100 г
  • салат — 6 листьев
  • сметана 18% — 60 г
  • соус томатный — 25 г
  • горчица — 10 г
  • паприка копченая молотая 
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Филе курицы вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, приправьте паприкой. Вотрите специи в филе.

2. Духовку нагрейте до 200 °C. Положите подготовленное филе на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.

3. Дайте филе курицы немного остыть в фольге: так мякоть станет нежнее. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.

4. У огурцов срежьте кончики. Нарежьте плоды продольными пластинами, а затем тонкой соломкой. Если семена крупные, их лучше вырезать вместе с частью мякоти.

5. Разрежьте помидоры на половинки, удалите лишний сок с семенами. Оставшуюся часть нарежьте соломкой. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Можно перемешать его с лимонным соком: вкус шаурмы приобретет очень интересные ноты.

6. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Корейскую морковь выложите на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы впитался маринад. Листья салата вымойте и хорошо обсушите.

7. Приготовьте соус для шаурмы с корейской морковью. Выложите в мисочку сметану. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

8. Теплое филе курицы нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочем столе листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см.

9. На соусе разложите листья салата, лук, огурцы, помидоры, пекинскую капусту, морковь и филе индейки. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».

10. Обжарьте поочередно шаурму с корейской морковью на сухой сковороде-гриль со всех сторон. На поверхности должны появиться темные полоски. Сразу подайте шаурму на стол.

Полезный совет

Соус для шаурмы с корейской морковью подойдет любой, который вам особенно нравится, даже обычный майонез. Попробуйте использовать соус ранч, айоли (чесночный майонез) или добавьте натуральный йогурт.

Полезная ПП-шаурма в домашних условиях

Домашняя ПП-шаурма с курицей в лаваше — это пример того, как можно приготовить полезное и при этом вкусное блюдо. Вместо жареной курицы отдайте предпочтение запеченной в духовке, а соус делайте на основе натурального густого йогурта, а не майонеза. И, конечно, добавьте побольше свежих овощей. Легкая и полезная шаурма по вкусу не уступит лучшим образцам стамбульского стритфуда.

Полезная ПП-шаурма в домашних условиях
Полезная ПП-шаурма в домашних условиях (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

Для курицы:

  • куриное филе — 300 г
  • пряные травы — 1 ч. л.
  • паприка копченая молотая — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый

Для подачи:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • томат (помидор) — 300 г
  • огурец — 200 г
  • лук красный — 100 г
  • салат — 6 листьев

Для соуса:

  • йогурт натуральный 2% — 60 г
  • соус томатный — 25 г
  • горчица — 10 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Куриное филе хорошо обсушите. Посолите, поперчите, приправьте пряными травами и паприкой. Вотрите специи в куриное филе.

2. Духовку нагрейте до 200 °C. Положите подготовленное куриное филе на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.

3. Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть в фольге 10 минут: она должна стать теплой. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.

4. Огурцы и помидоры вымойте, затем обсушите. Нарежьте огурцы сначала длинными и тонкими продольными пластинами, а затем соломкой

5. Разрежьте помидоры пополам. Если в плодах слишком много сока и мякоти, удалите их ложкой. Оставшуюся часть нарежьте соломкой того же размера, что и огурцы.

6. Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте кольцами. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте. Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

7. Приготовьте соус. Выложите в мисочку натуральный йогурт. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

8. Теплую курицу нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см.

9. На соусе распределите листья салата, подготовленные лук, огурцы, помидоры и курицу. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».

10. Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон. Сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам, чтобы было удобнее есть.

Полезный совет

В ПП-шаурму с курицей в лаваше хорошо добавить измельченную зелень петрушки и нарезанную соломкой пекинскую капусту: начинка получится более ароматной и хрустящей.

Домашняя шаурма с индейкой

Шаурма в лаваше с курицей, конечно, самая популярная. Но… не курицей единой! Индейка — прекрасная альтернатива: это мясо богато белком, витаминами группы B и полезными микроэлементами. К тому же оно нежное, сочное и вкусное. В нашем рецепте кусочки филе индейки обжариваются с чесноком в небольшом количестве растительного масла, благодаря чему получаются ароматными и идеально подходят для шаурмы.

Домашняя шаурма с индейкой
Домашняя шаурма с индейкой (Фото пользователя, автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе индейки (кусочки) — 300 г
  • лаваш — 1 шт.
  • соленые огурцы — 120 г
  • горчица дижонская — 10 г
  • сметана — 135 г
  • капуста белокочанная — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.
  • укроп — 12 веточки
  • петрушка 12 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите индейку. Добавьте половину чеснока. Жарьте филе, переворачивая, 79 минут. до готовности. Посолите, поперчите. Немного остудите.

2. Мелко порубите укроп и петрушку. В глубокой миске соедините сметану, укроп, петрушку, вторую половину чеснока и горчицу. Перемешайте. Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. В глубокой миске соедините капусту, морковь и половину соуса. Перемешайте. Посолите по вкусу.

3. Помидоры нарежьте кружками, огурцы — соломкой.

4. Лаваш разрежьте пополам. На ту часть лаваша, что ближе к вам, выложите индейку, капусту, помидоры и огурцы. Полейте соусом.

5. Подверните лаваш с боков. Заверните шаурму полностью. Повторите со второй половиной лаваша. Оберните каждую фольгой, плотно закрутив с концов.

6. Разогрейте сухую сковороду. Выложите шаурму в фольге на сковороду. Прогревайте по 12 минуты с каждой стороны. Лаваш прожарится, начинка прогреется. Подавайте сразу же в фольге, чтобы было удобно разворачивать.

Домашняя шаурма с фаршем

Еще одна замечательная вариация шаурмы — с начинкой из фарша. В конце концов, чем хорошее рубленое мясо уступает курице или индейке, приготовленной на вертеле? А если фарш еще и сделать самостоятельно, блюдо получится точно вкуснее и наверняка полезнее.

Домашняя шаурма с фаршем
Домашняя шаурма с фаршем (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • свинина — 150 г
  • говядина — 150 г
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • масло растительное халяльное — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика

Для подачи:

  • огурцы — 150 г
  • помидоры — 300 г
  • лук красный — 100 г
  • салат — 6 листьев
  • петрушка — 2 веточки
  • сыр твердый — 120 г

Для соуса:

  • сметана 18% — 60 г
  • соус томатный — 25 г
  • горчица — 10 г
  • перец черный свежемолотый

1. Сделайте фарш. Мякоть свинины и говядины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в небольшую миску.

2. Приправьте мясо молотой паприкой. В большой сковороде нагрейте масло. Выложите мясо и, разбивая кулинарной лопаткой комочки, помешивая, жарьте на среднем огне около 7 минут.

3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в сковороду с фаршем. Посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне еще 3 минуты. Дайте остыть.

4. Свежие огурцы и помидоры для шаурмы вымойте. Нарежьте огурцы сначала длинными тонкими продольными пластинами, а затем соломкой. Если огурцы крупные, удалите семена.

5. Разрежьте помидоры на половинки. Сок и семена удалите чайной ложкой. Оставшуюся мякоть помидоров нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, на ваш вкус. Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте тонкими кольцами.

6. Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите листочки и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.

7. Приготовьте соус для шаурмы. Выложите в небольшую мисочку сметану. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

8. Разложите на рабочей поверхности листы тонкого лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см. Сверху распределите листья салата, фарш, а также лук, огурцы, помидоры и петрушку.

9. Посыпьте начинку шаурмы тертым сыром. Края листов лаваша подверните внутрь и аккуратно заверните начинку так, чтобы она не вываливалась и была вся словно «запечатана».

10. Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон и сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам: так ее будет удобнее есть.

Полезный совет

Для начинки шаурмы в этом рецепте мы предлагаем использовать смешанный фарш, так называемый «домашний» (говядина и свинина 1:1). Вы же можете взять любой, даже куриный.

Шаурма со свининой в домашних условиях

Тонко нарежьте свиную вырезку, быстро обжарьте ее и соедините с другими ингредиентами. Уверены, вы получите хорошую порцию удовольствия от такого домашнего фастфуда.

Шаурма со свининой в домашних условиях
Шаурма со свининой в домашних условиях (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свинина (вырезка) — 400 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • куркума — 1 ч. л.
  • паприка копченая молотая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый

Для подачи:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • помидоры — 200 г
  • огурцы — 100 г
  • лук красный — 80 г
  • перец сладкий красный — 80 г
  • капуста пекинская — 100 г
  • петрушка — 2 веточки
  • сыр твердый — 100 г
  • майонез легкий — 60 г

Для соуса:

  • соус томатный — 25 г
  • горчица — 10 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • черный перец свежемолотый

1. Свиную вырезку нарежьте тонкими полосками и поместите в небольшую миску. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте к мясу.

2. Приправьте нарезанную свинину молотой куркумой, паприкой, имбирем, солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите мясо и, периодически помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут. Свинина должна полностью приготовиться. Дайте остыть.

4. Огурцы для шаурмы вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кончики. Нарежьте плоды тонкой соломкой. Важно, чтобы огурцы были не слишком водянистые. В противном случае лучше вырезать центральную часть с семенами.

5. Разрежьте помидоры на половинки, удалите основания плодоножек. Нарежьте небольшими ломтиками. Красный лук и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.

6. Пекинскую капусту нашинкуйте. Петрушку вымойте и хорошо обсушите полотенцем. Оборвите листочки, затем мелко их нарежьте. Твердый сыр натрите на крупной терке.

7. Приготовьте соус для шаурмы. Чеснок пропустите через пресс в небольшую мисочку. Добавьте томатный соус, горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

8. Разложите на рабочей поверхности листы тонкого лаваша. Смажьте их получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см. Сверху распределите жареную свинину, пекинскую капусту, а также лук, сладкий перец, огурцы, помидоры и петрушку.

9. Посыпьте начинку шаурмы тертым сыром и добавьте немного майонеза. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся словно «запечатана». Поставьте на средний огонь сковороду-гриль.

10. Обжарьте поочередно шаурму со свининой на сухой сковороде-гриль со всех сторон, чтобы на поверхности появились аппетитные полосочки. Сразу же подайте на стол.

Полезный совет

Если вам не нравится идея сделать вкус мяса для начинки шаурмы пряным, приправьте вырезку только солью и молотым перцем, исключив все предложенные в рецепте специи.

Шаурма с красной рыбой

Отличная альтернатива курице, мясу или фаршу в шаурме — красная рыба. Можно взять слабосоленую семгу, форель или горбушу. А можно запечь свежую рыбу в духовке — тоже получится вкусно.

Шаурма с красной рыбой
Шаурма с красной рыбой (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • слабосоленый лосось — 150 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • салат — 68 листьев

Для соуса:

  • сметана — 200 г
  • укроп — 34 веточки
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Приготовьте соус: соедините сметану с солью и перцем по вкусу. Мелко нарежьте укроп и тоже добавьте к сметане, перемешайте.

2. Помойте все овощи. У болгарского перца удалите плодоножку, вычистите семена, свежие помидор и огурец нарежьте тонкими полосками.

3. Расстелите лист лаваша, нанесите сметанный соус. Выложите салатные листья, на них часть овощей. Сверху выложите ломтики рыбы и авокадо. Полейте немного соусом.

4. Подгибая открытые края внутрь, сверните лаваш. При желании подержите 23 минуты на гриле или обжарьте на сковородке. 

Полезный совет

По такому же принципу вы можете приготовить вкусную шаурму с креветками. Если будете использовать свежемороженые креветки, то очень быстро обжарьте их на сковороде со сливочным маслом.

Домашняя шаурма с колбасой в лаваше

На фоне других рецептов шаурмы этот может показаться несерьезным, а приверженцы классики, возможно, и вовсе усомнятся в его праве на существование. Но не спешите с выводами! Да, вкус шаурмы с колбасой отличается от традиционного, но у него точно найдутся свои поклонники. К тому же давайте признаем: колбаса — один из самых доступных продуктов, который часто оказывается в центре неожиданных кулинарных экспериментов. Вот и мы решили попробовать — результат приятно удивил.

Домашняя шаурма с колбасой в лаваше
Домашняя шаурма с колбасой в лаваше (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • колбаса вареная — 200 г
  • огурцы – 150 г
  • помидоры – 150 г
  • морковь по-корейски острая готовая — 100 г
  • лук красный — 80 г
  • капуста пекинская — 80 г
  • зеленый салат — 6 листьев.
  • петрушка — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр твердый — 100 г
  • майонез оливковый — 60 г
  • соус томатный — 60 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • перец черный свежемолотый

1. Вареную колбасу нарежьте сначала кружочками, а затем соломкой. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите колбасу и слегка подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Дайте колбасе немного остыть.

2. Огурцы и помидоры для шаурмы вымойте, обсушите. У огурцов срежьте кончики. Нарежьте плоды сначала длинными продольными пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. Разрежьте помидоры на половинки, удалите основания плодоножек. Если в плодах слишком много сока и мякоти, удалите их. Оставшуюся часть нарежьте соломкой.

4. Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте кольцами. Петрушку и листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек петрушки листочки и нарежьте их.

5. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Морковь по-корейски слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.

6. Приготовьте соус для шаурмы. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску. Добавьте майонез и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

7. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см. Уложите слегка внахлест листья салата.

8. Сверху распределите подготовленные лук, огурцы, помидоры, петрушку, пекинскую капусту, морковь и колбасу. Посыпьте сыром. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».

9. Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон до появления полосочек. Сразу же подайте на стол. Отдельно можно подать дополнительный соус по вкусу.

Полезный совет

Вместо колбасы в такую шаурму можно добавить сосиски. Их следует разрезать на три части, затем каждую на четвертинки, после чего обжарить в сковороде и далее использовать по рецепту — у вас получится простая и быстрая шаурма с сосисками.

Сырная шаурма

Сырная шаурма отличается заменой лишь одного ингредиента, в остальном она такая же: с майонезно-томатным соусом, салатом, помидорами и в лаваше. И тоже вкусная! Стоит попробовать один раз, чтобы оценить и гарантированно вернуться к этому рецепту снова.

Сырная шаурма
Сырная шаурма

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лаваш — 4 небольших листа
  • адыгейский сыр — 400 г
  • пекинская капуста — 4 больших листа (200 г)
  • морковь — 1 шт. (200 г)
  • помидор — 1 шт. (100 г)
  • чеснок — 2 зубчика (10 г)
  • кинза или петрушка — 4–5 веточек (15 г)
  • майонез — 50 г
  • томатный соус — 70 г
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

1. Для салата тонко нарежьте пекинскую капусту. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите, натрите на самой мелкой терке. Смешайте капусту, морковь и чеснок, заправьте маслом, солью и перцем.

2. Для соуса очень мелко порубите зелень. Смешайте майонез и томатный соус с зеленью. При желании немного посолите и поперчите.

3. Нарежьте сыр ломтями толщиной 1,5 см, смажьте маслом и обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

4. Выложите перед собой лист лаваша, равномерно смажьте всю поверхность соусом. На ближний к себе край выложите четверть сыра, на него четверть салата.

5. Заверните в рулет, подгибая внутрь открытые боковые концы. Обжарьте рулет в хорошо разогретом гриле, бутерброднице или просто на сковороде (без масла), прижимая сверху, с двух сторон. Подавайте шаурму горячей.

Полезный совет

Такую шаурму еще хорошо делать не в тонком лаваше, а в пите. Срежьте с питы верхнюю треть, раскройте лепешку, чтобы получилось пустое пространство внутри, смажьте внутри соусом и начините сыром, салатом и помидорами.

Постная шаурма

И такая шаурма бывает! Для постной версии мы используем как свежие, так и запеченные овощи с острым соусом — отличный выбор для приверженцев вегетарианского стиля питания, а также для тех, кто соблюдает пост. Состав овощей можно варьировать по вкусу или по ситуации — что есть в наличии в холодильнике, то и заворачиваем в лаваш. Соус тоже подойдет любой: кетчуп, песто или ткемали.

Постная шаурма
Постная шаурма (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лаваш тонкий — 4 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • огурцы маринованные – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • капуста пекинская — 120 г
  • петрушка — 4 веточки
  • кетчуп
  • соус чили сладкий
  • майонез постный
  • масло растительное рафинированное

1. Сладкий перец и маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинкуйте, зелень петрушки порубите.

2. Для приготовления картофеля фри очистите клубни и нарежьте толстой соломкой. В кастрюле доведите до кипения растительное масло для фритюра. Опустите в масло картофель и жарьте 3‒4 минуты. Выньте картофель фри шумовкой и обсушите на тарелке с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла, посолите.

3. Для сборки постной шаурмы расстелите на рабочей поверхности один лист лаваша. В миске смешайте по вкусу кетчуп, постный майонез и соус чили. Смажьте половину листа приготовленным соусом, не доходя до краев 5 см.

4. Положите на соус слой пекинской капусты, затем ломтики помидоров, соломку из перца и огурцов. Сверху разложите картофель фри. Посыпьте петрушкой.

5. Края лаваша, не смазанные соусом, заверните на начинку, затем аккуратно сверните все плотным рулетом. Повторите процесс с оставшимися 3 листами лаваша и начинкой. У вас получится 4 рулета.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и по очереди обжарьте приготовленные рулеты со всех сторон, до румяного цвета. Переложите на тарелки и разрежьте каждую постную шаурму пополам.

Полезный совет

В постной шаурме можно менять ингредиенты по своему вкусу. Вместо лаваша используйте лепешки тортильи или питу. Хотите добавить лук или белокочанную капусту вместо салата — пожалуйста! Для большей питательности включайте в начинку морепродукты или сыр тофу. А маринованные огурцы смело заменяйте морской капустой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя шаурма: рецепты с фото

ГРУППА

Домашняя шаурма: рецепты с фото

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.

34 рецептов
Как сделать соус для шаурмы
Как сделать соус для шаурмы

Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, маринованный огурец… И конечно, соус. В нем суть шаурмы и ключ к ее вкусу.

ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений
ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений

В связи с обнаруженными случаями нарушения санитарных норм в процессе приготовления шаурмы Роскачество планирует ввести единую норму этого процесса.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях