ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений

ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений

0Комментировать

В связи с обнаруженными случаями нарушения санитарных норм в процессе приготовления шаурмы Роскачество планирует ввести единую норму этого процесса. 

ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений
ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С годами шаурма становится все более популярным блюдом: ее легко есть на ходу, а вкусовые качества многим приходятся по нраву. Также распространенность шаурмы в последнее время обусловливается подорожанием пиццы и суши, которые являются одними из главных ее конкурентов.

Причиной разработки регламента, который коснется всех этапов реализации шаурмы, стало большое количество отравлений, а также результаты проверки 29 брендов, продающих этот вид стритфуда. Так, в большей части их продукции были обнаружены такие бактерии, как кишечная палочка, листерии и золотистый стафилококк.

Все из-за того, что мясо, из которого готовилась шаурма в этих местах, не проходило достаточную термическую обработку: чтобы уничтожить бактерии, шаурма должна находиться в жарочном шкафу при температуре 85 или больше градусов на протяжении как минимум 5–7 минут.

Однако мнения насчет того, сможет ли ГОСТ изменить ситуацию, разнятся. Сомнение вызывает то, что ГОСТ, как и рекомендации Роспотребнадзора, которые регламентируют процесс приготовления сейчас, — необязателен к исполнению, а значит, контроль над изготовлением шаурмы он усилить не сможет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя шаурма

ГРУППА

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.

33 рецептов
Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму
Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Врач рассказала, может ли быть полезна шаурма
Врач рассказала, может ли быть полезна шаурма

Шаурма – один из продуктов, который может стать причиной отправления летом. Дело в том, что она состоит из большого количества ингредиентов, качество которых не всегда можно отследить. Гастроэнтеролог рассказала, может ли шаурма быть полезной и как приготовить ее правильно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях