1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Яблочно-карамельный пирог
gastronom
25 марта 2009 г.

Яблочно-карамельный пирог

gastronom
25 марта 2009 г.
16Комментировать
Яблочно-карамельный пирог
Яблочно-карамельный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 615.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.30 г/32.90 г/70.50
ДуховкаВыпеканиеОбедПолдникВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
яблоки средние – 8 шт
мука – 300 г
сливки жирностью 35% – 300 мл
сахар – 250 г
яйца – 6 шт
масло сливочное – 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять в миску, добавить 100 г сахара и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Перемешать руками до состояния хлебных крошек. По одному вбить в тесто 2 яйца. Вымешивать, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 2

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий круглый пласт. Уложить в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто отрезать ножом. Сделать в тесте несколько проколов вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

Шаг 3

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки ломтиками. Оставшийся сахар пересыпать в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, пока он не приобретет темно-коричневый цвет. Выложить яблоки и готовить, постоянно помешивая, 3 мин. Сотейник снять с огня. Яблоки переложить в сито. Несколько раз интенсивно встряхнуть сито над сотейником с карамелью, чтобы стекло как можно больше сока.

Шаг 4

Разложить яблоки на тесто в виде веера.

Шаг 5

Влить в сотейник, где готовились яблоки, сливки и тщательно перемешать с соком и оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Желтки взбить, аккуратно ввести в них сливочную смесь.

Шаг 6

Влить сливочно-яичную смесь в форму с яблоками. Поставить пирог в духовку на 40 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 16 (114) август 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Яблочный пай
Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками. Первая ...

3 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

381 рецептов
Выпечка с яблоками
Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

568 рецептов
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталия (гость)

24 ноября 2019 г.

На фотографии максимум 4 яблока, никак не 8. Изменить в рецепте яйца на желтки за 4 года так и не соизволили. За 15 минут тесто подпечется недостаточно.

Гость (гость)

30 ноября 2014 г.

Получилось очень вкусно. Яблоки надо добавлять в карамель только когда сахар полностью растает и карамель будет гладкой. Иначе карамель возьмется куском. Еще я карамель с яблочным соком уже уварила до темного цвета. Получилось - просто пальчики оближешь... ням-ням ))))

Гость (гость)

10 ноября 2011 г.

Очень расстроилась что ничего не получилось! Несмотря на то, что выпечка у меня всегда хорошо получалась. Потратила много времени сил и не мало денег.

Анна (гость)

19 ноября 2010 г.

пирог получился красивый (вкус еще не пробовала), но я слишком тонко нарезала яблоки и многие из ломтиков слишком размякли (или яблоки твердые нужно было брать), и карамель почему-то застыла отдельным куском.

Irina, при той же - 170-180 градусов.

Irina (гость)

18 сентября 2010 г.

Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать последние 40 минут?

IL Israel (гость)

28 августа 2010 г.

Замечательный рацепт, большое спасибо! Всем очень понравилось!

Гость, в тесто надо положить 2 яйца, а в карамельную смесь 4 желтка

Гость (гость)

1 октября 2009 г.

Не понятно: в тесто надо положить 6елков, а карамельную смесь 6 желтков? Или как?

Гость (гость)

2 сентября 2009 г.

Замечательно будет еще после предварительной выпечки коржа и перед укладыванием на него яблок, посыпать тертым миндалем. Это придает пикантность и аромат пирогу.

feechka
feechka26 августа 2009 г.

Rozanchik, 24 см, а вообще может быть любая. От диаметра формы просто зависит высота пирога. Диаметр меньше - пирог выше.

feechka
feechka24 августа 2009 г.

Sundari, а что вы имеете в виду под сиропом? там вроде воды вообще быть не должно)

Sundari23 августа 2009 г.

а сколько нужно воды для сиропа? :) получилось очень вкусно, но переборщила с водой)

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова7 августа 2009 г.

только что сделала, очень-очень вкусно! но я уменьшила кол-во сахара, и всё равно было достаточно сладко

morkovi (гость)

29 марта 2009 г.

необычайно просто и невероятно вкусно.

Rozanchik (гость)

27 марта 2009 г.

Напишите, пожалуйста, каков диаметр формы для этого пирога.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ