Тандем против вирусов: кому, для чего и как принимать цинк и селен

Тандем против вирусов: кому, для чего и как принимать цинк и селен

Мой Магнит
26 декабря 2022 г.
0Комментировать

Зима — время не только сезонной хандры, но и постоянных простуд. Поддержать иммунитет и помочь организму в борьбе с вирусами, помогут полезные микроэлементы — цинк и селен. Но на этом их польза не заканчивается.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Цинк и селен против вирусов

Оба микроэлемента обладают сильным противовирусным действием, поэтому они способны противостоять инфекциям и угнетать размножение вирусов. Селен обладает противовоспалительным действием: он способен укреплять и защищать от поражения ткань легких. Тандем элементов станет оптимальной защитой от ОРВИ, а в сезон простуд это особенно важно. А еще цинк и селен необходимы для правильной работы важных звеньев иммунной системы.

Для здоровья и красоты

Важны цинк и селен не только для борьбы с простудой, эти элементы влияют на внешний вид и состояние здоровья.

Цинк активизирует многочисленные ферменты, которые нужны для переваривания и усвоения пищи. Он снижает уровень гормона стресса, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшает память и стимулирует работу мозга, а также регулирует уровень сахара в крови и помогает сохранять остроту зрения. Восполнить дефицит цинка особенно важно тем, кто страдает от высыпаний и акне. К тому же, он делает кожу более упругой, повышая выработку коллагена, а ногти более здоровыми и крепкими.

Селен защищает клетки от свободных радикалов и способен снизить риск некоторых онкологических заболеваний. Он важен для щитовидной железы и нервной системы, снижает риск выкидышей и повышает мужскую фертильность. Помимо этого, селен делает волосы блестящими, ногти крепкими, а кожу сияющей.

Считается, что дефициту цинка и селена подвержена примерно треть населения страны. В группе риска – люди с диабетом и ожирением, а также те, кто страдает от хронических заболеваний легких и печени или злоупотребляет алкоголем.

В каких продуктах содержатся цинк и селен

Продукты, содержащие эти элементы, стоит почаще включать в рацион даже тем, кто от дефицита цинка и селена не страдает. Чемпионами по содержанию цинка и селены считаются: фасоль, горох, говяжья и куриная печень, гречка, грибы и яйца, многие виды орехов, семечки, морепродукты.

Как принимать цинк и селен

Считается, что эти элементы стоит принимать вместе: они усиливают действия друг друга. Обычно их пьют в первой половине дня во время еды. Важно не принимать этот тандем вместе с железом и кальцием — элементы могут конкурировать, зато с йодом и цинк, и селен прекрасно сочетаются.

При приеме важно соблюдать дневные нормы: для взрослых – 10–12 мг в сутки цинка, селена – 50 мкг. Малышам от года до трех лет прописывают 15 мкг селена в сутки, от 4 до 10 лет – 30 мкг, после 11 лет – 50 мкг. Потребность в цинке у детей до трех лет составляет 5–10 мг, а затем увеличивается до взрослой нормы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 фактов о цинке
5 фактов о цинке

Цинк, как минеральный элемент, не так популярен и известен, как кальций и фосфор. И при его упоминании возникает не так много ассоциаций, из позитивных – только краски «цинковые белила», а уж знаний об этом минерале и того меньше. Но в крови и костной ткани художника, менеджера среднего звена, зоотехника и даже Президента есть цинк

Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо
Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения витаминов и минералов, особенно – железа и витамина В12. Их дефицит может привести к тяжелым состояниям, так что важно мониторить их уровень анализами и чаще есть растительные продукты с их содержанием. Мы расскажем, какие.

Черника, перетертая с сахаром без варки

РЕЦЕПТ

Черника, перетертая с сахаром без варки

Сохраняем все витамины в чернике и просто наслаждаемся ими зимой!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях