Сыроедение: за и против

Сыроедение: за и против

gastronom
29 сентября 2015 г.
0Комментировать

Сыроедение – мода или возможность продлить жизнь и сохранить здоровье? Так ли уж плоха термическая обработка и стоит ли полностью отказываться от нее? Кому такой образ жизни противопоказан? На чем основана теория сыроедения? Попробуем прокомментировать некоторые ее постулаты.

Сыроедение
Сыроедение (Фото: shutterstock )

Наши дальние предки, в основном, ели пищу в ее естественном виде и термически не обработанную

Это правда, но мы также знаем, что, несмотря на это, продолжительность их жизни была гораздо короче. Термическая обработка пищи стала эволюционным прорывом в развитии человечества и самым простым способом избавиться от вредных веществ и микроорганизмов в сырых продуктах. Вдобвок, многие продукты, рыба и мясо, например, стали гораздо лучше усваиваться.

Термическая обработка приводит к появлению в пище вредных и даже канцерогенных соединений

Верно, но не всегда. Если вы жарите рыбу, мясо и овощи в большом количестве масла или жира, злоупотребляете копченостями и фритюром, если основу вашего рациона составляют именно такие блюда – тогда вам не избежать проблем со здоровьем. Приготовление на пару, гриль и запекание в духовке – вот, безопасные способы для тех, кто заботится о своем здоровье! Сыроеды-вегетарианцы часто страдают от недостатка кальция и животного белка: появляется хрупкость костей, остеопороз, а у женщин аменорея (нарушение цикла).

Сырые овощи и фрукты содержат «живые» витамины, которые утрачиваются в процессе термообработки

Верно, сырые овощи и фрукты – источник витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Но эти свойства иногда даже усиливаются после термической обработки. Так, например, происходит с помидорами: их антиоксидантные вещества в концентрированном виде содержатся в плодах, подвергнутых быстрой термической обработке, запеканию, например. В конце концов, некоторые овощи вы вряд ли сможете съесть сырыми, картофель, например. А баклажаны вполне могут вызвать несварение! К тому же, овощи часто содержат остатки химических удобрений.

Сыроедение способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и очищает сосуды

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сырые овощи и фрукты служат своеобразной «метлой», очищающей наш организм от шлаков, стимулируют работу кишечника. Большинство фруктов содержит витамин С, способствующий снижению холестерина и профилактике атеросклероза. Но ведь можно обойтись без фанатизма – достаточно просто регулярно есть свежие овощи и фрукты.

Сыроедение – самый здоровый образ питания, позволяет сохранять нормальный вес и не имеет противопоказаний

Действительно, в сырой растительной пище мало калорий и много клетчатки - она дает долгое чувство сытости. Проблем с весом у сыроедов не бывает. Зато никто еще не доказал, что сыроеды здоровее тех, кто придерживается сбалансированного рациона. А вот детям, беременным женщинам и людям с различными заболеваниями сыроедение может причинить серьезный вред!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дети-вегетарианцы
Дети-вегетарианцы

Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

Обед для строгих вегетарианцев

ГРУППА

Обед для строгих вегетарианцев

Приверженцы строгой вегетарианской диеты, или веганы, не употребляют в пищу не только мясо убитых животных и рыб, а также продукты животного происхождения: молоко, яйца. Некоторые веганы не едят даже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях