Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно...
Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница – активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.
Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки – иммуноглобулины – обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.
Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.
Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:
- молоко, молочные продукты и яйца;
- широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
- растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.
Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.
Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.
Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:
- малое поступление железа и цинка;
- недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
- дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
- отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
- дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).
Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.
Инна, здравствуйте! Возьму смелость на себя включиться в беседу. Бобовые - сложные продукты, тяжелые для переваривания, поэтому старайтесь вводить их в рацион не раньше, чем в 1,5 года (и то в таком возрасте ребенку лучше давать совсем молодые плоды, а зрелые - с 2-хлетнего возраста). И помните, что вводить следует аккуратно, небольшими порциями, внимательно наблюдая реакцию ребенка на новый продукт. Что касается томатов, то их вводить, насколько я знаю, педиатры советуют не ранее, чем по достижении 1 года и (!) без шкурок, маленькими дольками или натерев их. Со шкурками - после 3-х лет. Прикорм морковью начинают с 5-6 месяцев в виде монокомпонентного пюре. Позже морковное пюре дают в сочетании с другими овощными пюре 2-3 раза в неделю. "Подрумяненный лук" - вы о жареном луке? Вообще лук можно вводить в рацион детей с восьми месяцев, но только прошедшим термическую обработку. Вообще, как вы понимаете, жареное даже для взрослых-то не полезно, тем более для детей, поэтому чем позже введете в рацион продукты, приготовленные при помощи обжаривания, тем лучше.
Инна (гость)
8 февраля 2015 г.Подскажите, а с какого возраста в рацион ребенка можно вводить бобовые? И еще, правда ли, что в еду для деток одного года лучше не добавлять томаты и подрумяненный лук с морковью? Заранее большое спасибо!
Стефания, здравствуйте! В статье очень правильно и деликатно автор подал эту неоднозначную тему. Вы совершенно верно заметили, что часть медиков, диетологов и ученых не рассматривают вегетарианскую систему питания как абсолютное зло, более того, обращают внимание на свои действительно существующие плюсы. И лично у меня (в первую очередь как у вегетарианки) вызывает позитивное удивление и уважение, что автор не заявляет, что такая система питания категорически противопоказана, не читает нотации родителям. Автор информирует, поясняет как и чем кормить ребенка, если он по разным причинам вегетарианец, и что должен знать и понимать, к чему должен готовиться, ведь известно, что информарован, значит, вооружен. Согласна с Вами, что время расставит на свои места, и лично мне хочется верить, что когда-нибудь вегетарианство станет однозначно приемлемой системой питания, возможной и допустимой для выбора человека.
Стефания (гость)
28 января 2015 г.Не всё так однозначно в плане питания. И не все учёные и врачи будут согласны с тем, что при вегетарианской и веганской диетах люди не получают весь комплекс питательных веществ. Например, что касается "полноценного" белка животного или растительного происхождения. Многие учёные склоняются к мнению, на основе исследований, разумеется, что те, кто не употребляет белок животного происхождения меньше болеют раком и др. заболеваниями. Ну а полноценность белка заключается в полном наборе аминокислот. Но если есть разнообразную растительную пищу, то человек получает весь набор аминокислот. Есть мнение, что животный белок не такой уж и полноценный, как нас пытаются в этом убедить, по крайней мере не по химическому составу, а по пользе. Да и с железом тоже не всё так однозначно. По крайней мере в тех регионах мира, где людям мясо не доступно, где едят в основном то, что сами выращивают, дефицита железа не наблюдается. А молоко у детей вызывает такой распростарнённый в сегодняшним мире 1-й тип диабета. К счастью, не у всех. Можно согласиться только с витамином D12, но сейчас и с этим тоже не всё так однозначно. О пользе вегетарианства стали говорить не так давно, думаю, время покажет, кто прав, а кто нет. Главное, не быть слишком категоричным и основываться на реальных исследованиях в своих суждениях, и тех, которые не были проспонсированы заинтересованными в результатах исследования, например, молочной или "мясной" промышленностью.
Здравствуйте, Рита! Я вполне сознательно не перечислила названия. Назначать конкретные анализы должен врач, если к этому есть показания, после подробного опроса родителей и осмотра ребенка. И оценивать их, и давать вам по этому поводу рекомендации - тоже дело специалиста.
Рита (гость)
4 апреля 2014 г.Елена Валерьевна здравствуйте. Что-то я не поняла: "Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо..." - тут не дописано предложение? Какие показатели есть?
Елена Валерьевна Мотова (гость)
30 марта 2014 г.Здравствуйте, Антонина Викторовна! Есть множество причин, по которым ребенок может не есть мясо. Я надеюсь, что напишу подробнее на тему разборчивых едоков и пищевых манипуляций. Мне кажется, что в этих причинах надо разобраться, иногда с помощью врача, я категорически против пищевого насилия (в том числе и в мягкой форме - в виде уговоров). Чаще всё-таки бывает так, что ребенок ест мясо, птицу или рыбу в небольших количествах, и этого ему вполне хватает. Если же не ест совсем, то врач поможет определить, нужно ли ребенку что-то дополнительно.
Елена Валерьевна Мотова (гость)
30 марта 2014 г.Спасибо большое за интерес с теме! Дело в том, что в растительных продуктах меньше железа, чем в пище животного происхождения. Кроме того эта форма (негемовое железо) гораздо хуже усваивается. Я не думаю, что кто-либо способен съесть столько сушеных грибов или яблок. Ключ - сочетание разных групп растительных продуктов, смешанные рационы, полноценное разнообразное питание. Я довольно подробно это описала в статье. При дефиците железа, который клинически проявляется железодефицитной анемией, назначаются препараты железа. Одной диетой это исправить невозможно.
Антонина Викторовна (гость)
26 марта 2014 г.<p>Здравствуйте, госпожа Мотова! Спасибо за статью, очень хорошая тема, мне было интересно что скажет специалист. Правильно ли я поняла, что современная медицина не категорично относится к вегетарианству детей, отказу от мяса, рыбы? Просто раньше по-моему все были жестче настроены по этому поводу. Особенно, что касается детей.</p>
Гость (гость)
26 марта 2014 г.Нам доктор рекомендовал при дефиците железа еще белые сушеные грибы, ягоды разные, сухофрукты (моя налегала на изюм, ужасно его любит), яблоки (антоновку особенно) и шоколад, представляете!
Мама двойняшек (гость)
26 марта 2014 г.Спасибо за интересуют статью. Елена у меня вопрос: а в сушеных грибах железа разве нет?