Одним из традиционных (и стоит заметить, немногих) кулинарных приложений тыквы уже столетия служит тыквенный суп, рецепт которого незамысловат, как и само это растение, но с годами оброс многочисленными ответвлениями и дополнениями, чтобы не было так скучно. Веселого в обычном тыквенном супе только цвет, остальное зачастую совершенно невыразительно, и лучшие кулинарные умы давно бьются над этой проблемой, пытаясь изобразить из тыквы что-нибудь фееричное. У некоторых получается – вот, например, пряный и острый тыквенный суп для «поздней осени порою».
Возьмите небольшую, ярко-оранжевую и спелую тыкву. Разрежьте ее пополам, ложкой выберите семечки и всякую прочую дребедень из середины. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите фольгой и немного смажьте маслом, тыкву уложите срезом вниз и пеките минут 45 или пока не станет вполне мягкой. Дайте немного остыть, нарежьте ломтями и срежьте кожуру. Это будет такая основная заготовка для супа. Получиться ее должно примерно 1300–1500 г, остальное можно заморозить до лучших дней.
Теперь возьмите большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и разогрейте в ней порядочный кусок сливочного масла. Мелко нарежьте пару луковиц и еще мельче пару зубков чеснока. Как масло перестанет пениться, пассируйте лук и чеснок, до легкого румянца. Не увлекайтесь, минут 5. Вместе с луком обжарьте и специи – толченые зерна кориандра и черный перец, хлопья красного перца – все по полчайной ложки, под конец бросьте пару чайных ложек порошка карри.
После чего потребуется еще примерно литр куриного или овощного бульона, в зависимости от кровожадности концепта. Выливайте бульон туда же в кастрюлю, размешивайте и кладите свою тыкву кусками. Дайте повариться на слабом огне минут 15.
В былые годы суп протерли бы через решето, а потом еще пробили бы через мелкое сито. В условиях техногенного засилья проще порциями перелить суп в блендер и провернуть до гладкости. Хотя мелкое сито все равно не помешает, только на пользу.
Итак, получилось приятного оранжевого цвета пюре, как хочется верить. Верните его в кастрюлю и на огонь, и размешайте в супе 3-4 столовые ложки коричневого сахару. Тщательно. Теперь небыстрой струйкой влейте еще пару чашек молока при постоянном помешивании, чтобы хорошо разошлось и не убежало. Почти все.
Для сытности, гладкости и красоты в тыквенный суп добавляют еще жирные кондитерские сливки, это 33% минимум. Еще примерно чашку. Можно просто их добавить и размешать, а можно выпустить из кулька красивой спиралькой при подаче уже в суповую чашку. Очень украсят суп зеленый свежий листик карри или пара колечек зеленого и красного свежего перчика чили.
Сами просятся в тыквенный суп крутоны. Можно, как в известном фильме, купить за 8 евро пакетик готовых французских, с травками и чесноком, например. А можно не тратиться и нарезать сантиметровыми кубиками полбатона, в миске растопить пару столовых ложек сливочного масла, растолочь туда с солью зубок чеснока, слегка взбить и в этой смеси обвалять хлебные кубики. А потом подсушить их на сухой сковородке или в духовке. Будет очень симпатично.
Если вы надеетесь накормить этим супом мужчин, то специй можно класть больше, а если детей, то меньше. Обе затеи вовсе не обречены на успех, но выглядит суп нарядно и диетично, так что можно рассчитывать на дам. Домашние животные тыквенным супом не интересуются.
Тыквенный суп - рецепты:
Тыквенный суп
Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего готовят крем-суп. Сварить тыквенный суп-пюре не так просто. См. далее...
Другие мастер-классы:
Грибной суп
Грибы надо рассортировать. Подойдут крепкие трубчатые грибы, которые не расползутся при варке. Подосиновики, подберезовики, поддубовики... См. далее...
Как приготовить солянку
Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее...
Как готовить щи
Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с ... См. далее...
Гость (гость)
23 апреля 2013 г.этот суп хорош с сыром дорблю или рошфор, если кубики этих сыров бросить в суп
Гость (гость)
19 октября 2012 г."Если вы НАДЕЕТЕСЬ накормить этим супом мужчин..." Это что, оговорка по Фрейду? ))
Людмила (гость)
19 октября 2012 г.Как всегда все удивительно выверено и вкусно. Сегодня свою семью побаловала этим блюдом. Муж и дети были счастливы и уплетали за обе щеки вместе со специями и прочими компонентами))))))) Я с годовалого возраста приучала своих детей к разным вкусам (в пределах разумного дозволенного), теперь проблем с питанием просто не существует. Кулинарные записки давно отпали сами собой - есть сайт и Ваш журнал. Муж шутит, что скоро можно будет библиотеку открывать.
Очень подходит к тыкве (да и ко многому другому, особенно овощам) сочетание лавровый лист+тимьян, как вариант еще +розмарин. Подсмотрела у шеф-повара. Настоятельно рекомендую попробовать!
Лично мне нравится вообще без специй) Я, все в той же кастрюле на оливковом масле посирую лук с морковкой, добавляю туда нарезанную кубиками тыкву и готовлю минут 10 минут, затем наливаю немного воды и иногда помешивая довожу до готовности тыквы. Потом конечно работает блендер)) в конце возвратив полученное пюре на небольшой огонь, добавляю соль, сливки (не слишком жирные)) и слегка прогреваю). Специи вообще люблю, но не в этом случаи (но при этом тыква должна быть сладкой и по-настоящему ароматной!). Подаю его с тертым сыром (твердых сортов) или с дор блю например... Суп не мужской точно, а вот кошка есть его с удовольствием)))