Есть по-русски
Россия слишком большая и разная, чтобы описать ее истинный вкус одним словом. Но точно можно сказать, что он масштабный, смешанный и взаимозаменяемый. Наша кухня имеет широчайший диапазон органолептических нюансов: от соленого к сладкому, от горького к кислому, и часто все эти оттенки встречаются в одной тарелке. Добавьте к этому локальные фермерские продукты, дикоросы, чистейшую местную воду и широкую душу повара — и получится совершенно неповторимое, ни на что не похожее меню, меняющееся от региона к региону, но при этом связанное единым принципом. Мы настоящие «гастрономические полиглоты». И чтобы в полном объеме прочувствовать Россию, важно побывать в разных ее точках.
Топ-6 локаций для гастротуристов в России
Первое, с чего стоит начать подготовку к гастропутешествию под кодовым названием «В поисках вкуса России», — это изучить карту и сопоставить свои желания с финансовыми возможностями. Из-за огромной территории страны только логистика может обойтись в значительную сумму. Кроме того, важно учитывать тайминг — к примеру, путешествие на Камчатку просто невозможно провернуть за один уикенд. Вот несколько городов и регионов, на которые я советую обратить внимание в первую очередь.
Казань
Красивейший город с аутентичной гастрокультурой, которая формировалась на протяжении веков под влиянием традиций нескольких народов: монголо-татар, тюрков, чувашей, волжских булгар, марийцев, чувашей, башкир, таджиков, узбеков и даже китайцев. В итоге получился насыщенный пряный микс из мясных блюд (особое предпочтение отдают конине и баранине), наваристых супов (шурпа и лапша), освежающих и, по словам местных, оздоравливающих кисломолочных продуктов (курт, айран, кумыс) и аппетитной медовой выпечки (чак-чак, пахлава, кабартма). Кроме того, прогуливаясь по улицам Казани, обязательно стоит попробовать аналоги местных пирожков — перемячи и кыстыбыи, а также сладкий и ароматный щербет.
Юг России (Кавказ, Крым, Ростов-на-Дону)
Настоящий рай для туриста — не только Краснодарский край, как это обещает рекламный слоган, но и все другие субъекты России, расположенные вдоль побережья Черного моря или Кавказского хребта. В придачу к теплым пляжам и потрясающим видам здесь насыщенная и разнообразная гастрономическая культура. В Ростове-на-Дону отменные раки, шамайка и уха. На Кубани — казацкий борщ, вареники, шашлыки и молодое вино. В Крыму — чебуреки, жареная барабулька и свежевыловленные устрицы. В Дагестане — хинкал (не путать с хинкали!), курзе, чуду и батишал… Список можно продолжать бесконечно, пробовать обязательно всё!
Дальний Восток (Сахалин, Владивосток, Камчатка)
Самые далекие и загадочные локации России, путешествие в которые подарит не только уникальный гастрономический, но и культурный опыт. В региональной кухне — акцент на морских деликатесах и паназии (сказывается близость к Японии, Китаю и Корее). Обратите внимание на наваристый суп хемультан из морепродуктов, закуски из папоротника, черемши и лопуха, вяленую корюшку и восхитительные морские деликатесы: гребешки, устрицы, трубач, кукумария и трепанг. Впрочем, на то, чтобы перепробовать всё, одного отпуска будет мало.
Карелия
Сосны, уходящие прямо в небеса, идеально синие озера, Кижи — настоящий музей русской культуры под открытым небом, захватывающий дух горный парк Рускеала. И все это в непосредственной близости от Москвы (1,5 часа на самолете) и Санкт-Петербурга (около 6 часов на авто). Вкус Карелии — это микс старорусской кухни, кулинарных традиций местных малочисленных народов (вепсов, карел, ижорцев) с легким финским послевкусием. Тут стоит попробовать жаркое из медвежатины, лосятины или оленины, варенье из морошки, моченую бруснику, каларуокку (местную вариацию ухи, которая отличается мутным наваристым бульоном с добавлением молока, мха и березовых почек), калитку (традиционный открытый пирожок с начинками из картофельного пюре и разнообразных каш) и национальные пироги-рыбники. Будет вкусно и очень по-русски!
Восточная Сибирь (Красноярск, Якутск, Иркутск)
Увидеть тайгу, тундру, арктические пустыни, Красноярские Столбы, Байкал, ощутить якутский колорит, трескучие сибирские морозы, примерить унты или русские валенки — все это о Восточно-Сибирском регионе. Здешняя кухня не менее разнообразна и экзотична и при этом является ярким представителем исконно русских вкусов и традиций. Как вам такое меню: сугудай из муксуна, тартар из оленины с грибным соусом, пельмени из косули, запеченный енисейский осетр, юкола из оленя, чай на травах и морс из таежных ягод?
Золотое кольцо
Об этом маршруте сказано, кажется, всё: немыслимая концентрация достопримечательностей, музеи под открытым небом, традиционное русское зодчество и, конечно, традиционная русская кухня. В таком путешествии можно сделать выбор среди десятков видов медовухи (с хмелем, клевером, липовым цветом, можжевельником и др.), отведать фаршированного карпа, пряники с секретом, ряпушку холодного копчения, щучьи котлеты, блины с черной икрой, костромской сыр, огуречное варенье и даже мороженое из сельди.
На вкус и цвет: выбираем формат путешествия
При подготовке к путешествию важно еще «на берегу» определиться с целями, составом путешественников и их предпочтениями. Для гастрономического тура всей семьей вряд ли подойдут модные локации в стиле fine dining. Детям бывает сложно соблюдать принятые для таких мест сдержанные манеры, а персонал заведения, вероятно, будет весьма удивлен возможной непосредственностью юных гостей.
Кроме того, прислушайтесь к своему настроению. Если оно игривое, романтичное или решительное, то стоит обратить внимание на рестораны, где делают упор на оригинальное прочтение классических блюд и необычную подачу. Если же путешествие будет проходить в более спокойном, сентиментальном и семейном формате, лучше подойдут заведения с меню, основанным на традиционных рецептах и местных специалитетах.
Гастропутешествие получится более объемным, если вам удастся познакомиться с местной кухней в разных по характеру локациях.
Популярный ресторан в туристическом центре региона
В таких местах, как говорится, свой «вайб». Путешественнику наверняка будет интересно понять, почему этот ресторан так популярен, и составить свое собственное мнение. Ну и поставить на свою личную гастрономическую карту отметку «и я тут был».
Невзрачное, но с полной посадкой кафе «для своих»
Заманчивый формат, который наводит на мысль: «Раз здесь много местных — значит, дешево, качественно и по-настоящему.» Однако это не всегда так. Во-первых, мы уже привыкли к сервису и его отсутствие может испортить впечатление. Во-вторых, местные жители вряд ли в повседневной жизни едят то, что привлекает гастропутешественников — традиционные блюда и специалитеты. Но все же заглянуть в одно из таких заведений стоит: иногда можно попасть в действительно колоритное место.
Агропутешествие на ферму в стиле «поездка к бабушке»
Обязательно к посещению! Все мы из детства помним, что нет ничего вкуснее блюд, приготовленным заботливыми руками любящего человека. В таких местах чувствуются настоящий домашний уют и незамутненное счастье. Отлично подойдет семейным туристам, тем более что помимо обеда в таких локациях можно принять участие в мастер-классах, покататься на лошадях или половить рыбу.
Частный визит в местную семью
Набирающая популярность практика позволяет погрузиться в быт и культуру отдельно взятого региона, причем на индивидуальных условиях. Но тут важно быть готовым к «нелюксовым» условиям и заранее обговорить правила поведения в принимающей семье со всеми путешественниками.
Чек-лист обязательных к дегустации русских блюд
Эти блюда вы сможете найти в большинстве ресторанов с уклоном на русскую кухню. Лучше всего выбирать традиционную подачу.
- Щи. Не борщ, а именно наваристые густые суточные щи на грибах и квашеной капусте.
- Уха. Непременно из речной рыбы, с водкой и подпаленным угольком.
- Суп из щавеля и крапивы. Вкуснейшее блюдо с исконно русским ароматом. Смешение ярких вкусов и потрясающая подача.
- Курник, расстегаи и другие пироги. Традиционная выпечка с начинкой из сморчков, визиги стерляди и потрошков. Во время дегустации чувствуется широта русской души и ее многогранность.
- Гурьевская каша. Блюдо из довольно простых ингредиентов, которые превращаются в настоящее произведение искусства в русской печи.
Где попробовать традиционную Россию на вкус, не выезжая за пределы Москвы.
«Ухват». Основа меню — старорусские блюда, приготовленные в традиционной печи на открытой кухне.
«Сибирь-Сибирь». Гастрономическое посольство Сибири в Москве, где можно попробовать деликатесы Севера и оценить авторский взгляд на русскую кухню.
RUSKI. Прогрессивный ресторан на 85-м этаже «Москвы-Сити» с традиционным русским меню в современном прочтении, а также впечатляющим ледяным баром с постоянной температурой -15 °C и шубами для посетителей.
«Белуга». Здесь вниманию гостей представлены редчайшие деликатесы со всей страны, полтора десятка видов икры и богатейшая в мире коллекция водки.
«Пушкинъ». Ресторан, погружающий с помощью блюд и интерьеров в эпоху русского дворянства, постоянный участник различных рейтингов лучших ресторанов мира.
Пока нет комментариев