6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций

6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций

gastronom
01 января 2025 г.
0Комментировать

В нашей стране 89 регионов, в которых проживает более 190 народностей. И все они готовы удивлять и восхищать самобытностью. Куда отправиться в отпуск, чтобы почувствовать настоящий вкус России? Авторский гастрономический маршрут предложил ценитель путешествий и основатель MICE-Connection Дмитрий Лапатин.

6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций
6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Есть по-русски

Россия слишком большая и разная, чтобы описать ее истинный вкус одним словом. Но точно можно сказать, что он масштабный, смешанный и взаимозаменяемый. Наша кухня имеет широчайший диапазон органолептических нюансов: от соленого к сладкому, от горького к кислому, и часто все эти оттенки встречаются в одной тарелке. Добавьте к этому локальные фермерские продукты, дикоросы, чистейшую местную воду и широкую душу повара — и получится совершенно неповторимое, ни на что не похожее меню, меняющееся от региона к региону, но при этом связанное единым принципом. Мы настоящие «гастрономические полиглоты». И чтобы в полном объеме прочувствовать Россию, важно побывать в разных ее точках.

Топ-6 локаций для гастротуристов в России

Первое, с чего стоит начать подготовку к гастропутешествию под кодовым названием «В поисках вкуса России», — это изучить карту и сопоставить свои желания с финансовыми возможностями. Из-за огромной территории страны только логистика может обойтись в значительную сумму. Кроме того, важно учитывать тайминг — к примеру, путешествие на Камчатку просто невозможно провернуть за один уикенд. Вот несколько городов и регионов, на которые я советую обратить внимание в первую очередь.

Казань

Шурпа
Шурпа (Shutterstock/FOTODOM)

Красивейший город с аутентичной гастрокультурой, которая формировалась на протяжении веков под влиянием традиций нескольких народов: монголо-татар, тюрков, чувашей, волжских булгар, марийцев, чувашей, башкир, таджиков, узбеков и даже китайцев. В итоге получился насыщенный пряный микс из мясных блюд (особое предпочтение отдают конине и баранине), наваристых супов (шурпа и лапша), освежающих и, по словам местных, оздоравливающих кисломолочных продуктов (курт, айран, кумыс) и аппетитной медовой выпечки (чак-чак, пахлава, кабартма). Кроме того, прогуливаясь по улицам Казани, обязательно стоит попробовать аналоги местных пирожков — перемячи и кыстыбыи, а также сладкий и ароматный щербет.

Юг России (Кавказ, Крым, Ростов-на-Дону)

Настоящий рай для туриста — не только Краснодарский край, как это обещает рекламный слоган, но и все другие субъекты России, расположенные вдоль побережья Черного моря или Кавказского хребта. В придачу к теплым пляжам и потрясающим видам здесь насыщенная и разнообразная гастрономическая культура. В Ростове-на-Дону отменные раки, шамайка и уха. На Кубани — казацкий борщ, вареники, шашлыки и молодое вино. В Крыму — чебуреки, жареная барабулька и свежевыловленные устрицы. В Дагестане — хинкал (не путать с хинкали!), курзе, чуду и батишал… Список можно продолжать бесконечно, пробовать обязательно всё!

Дальний Восток (Сахалин, Владивосток, Камчатка)

Варенье из морошки
Варенье из морошки (Shutterstock/FOTODOM)

Самые далекие и загадочные локации России, путешествие в которые подарит не только уникальный гастрономический, но и культурный опыт. В региональной кухне — акцент на морских деликатесах и паназии (сказывается близость к Японии, Китаю и Корее). Обратите внимание на наваристый суп хемультан из морепродуктов, закуски из папоротника, черемши и лопуха, вяленую корюшку и восхитительные морские деликатесы: гребешки, устрицы, трубач, кукумария и трепанг. Впрочем, на то, чтобы перепробовать всё, одного отпуска будет мало.

Карелия

Сосны, уходящие прямо в небеса, идеально синие озера, Кижи — настоящий музей русской культуры под открытым небом, захватывающий дух горный парк Рускеала. И все это в непосредственной близости от Москвы (1,5 часа на самолете) и Санкт-Петербурга (около 6 часов на авто). Вкус Карелии — это микс старорусской кухни, кулинарных традиций местных малочисленных народов (вепсов, карел, ижорцев) с легким финским послевкусием. Тут стоит попробовать жаркое из медвежатины, лосятины или оленины, варенье из морошки, моченую бруснику, каларуокку (местную вариацию ухи, которая отличается мутным наваристым бульоном с добавлением молока, мха и березовых почек), калитку (традиционный открытый пирожок с начинками из картофельного пюре и разнообразных каш) и национальные пироги-рыбники. Будет вкусно и очень по-русски!

Восточная Сибирь (Красноярск, Якутск, Иркутск)

Увидеть тайгу, тундру, арктические пустыни, Красноярские Столбы, Байкал, ощутить якутский колорит, трескучие сибирские морозы, примерить унты или русские валенки — все это о Восточно-Сибирском регионе. Здешняя кухня не менее разнообразна и экзотична и при этом является ярким представителем исконно русских вкусов и традиций. Как вам такое меню: сугудай из муксуна, тартар из оленины с грибным соусом, пельмени из косули, запеченный енисейский осетр, юкола из оленя, чай на травах и морс из таежных ягод?

Золотое кольцо

Блины с черной икрой
Блины с черной икрой (Shutterstock/FOTODOM)

Об этом маршруте сказано, кажется, всё: немыслимая концентрация достопримечательностей, музеи под открытым небом, традиционное русское зодчество и, конечно, традиционная русская кухня. В таком путешествии можно сделать выбор среди десятков видов медовухи (с хмелем, клевером, липовым цветом, можжевельником и др.), отведать фаршированного карпа, пряники с секретом, ряпушку холодного копчения, щучьи котлеты, блины с черной икрой, костромской сыр, огуречное варенье и даже мороженое из сельди.

На вкус и цвет: выбираем формат путешествия

При подготовке к путешествию важно еще «на берегу» определиться с целями, составом путешественников и их предпочтениями. Для гастрономического тура всей семьей вряд ли подойдут модные локации в стиле fine dining. Детям бывает сложно соблюдать принятые для таких мест сдержанные манеры, а персонал заведения, вероятно, будет весьма удивлен возможной непосредственностью юных гостей.

Кроме того, прислушайтесь к своему настроению. Если оно игривое, романтичное или решительное, то стоит обратить внимание на рестораны, где делают упор на оригинальное прочтение классических блюд и необычную подачу. Если же путешествие будет проходить в более спокойном, сентиментальном и семейном формате, лучше подойдут заведения с меню, основанным на традиционных рецептах и местных специалитетах.

Гастропутешествие получится более объемным, если вам удастся познакомиться с местной кухней в разных по характеру локациях.

Популярный ресторан в туристическом центре региона

В таких местах, как говорится, свой «вайб». Путешественнику наверняка будет интересно понять, почему этот ресторан так популярен, и составить свое собственное мнение. Ну и поставить на свою личную гастрономическую карту отметку «и я тут был».

Невзрачное, но с полной посадкой кафе «для своих»

Заманчивый формат, который наводит на мысль: «Раз здесь много местных — значит, дешево, качественно и по-настоящему.» Однако это не всегда так. Во-первых, мы уже привыкли к сервису и его отсутствие может испортить впечатление. Во-вторых, местные жители вряд ли в повседневной жизни едят то, что привлекает гастропутешественников — традиционные блюда и специалитеты. Но все же заглянуть в одно из таких заведений стоит: иногда можно попасть в действительно колоритное место.

Агропутешествие на ферму в стиле «поездка к бабушке»

Обязательно к посещению! Все мы из детства помним, что нет ничего вкуснее блюд, приготовленным заботливыми руками любящего человека. В таких местах чувствуются настоящий домашний уют и незамутненное счастье. Отлично подойдет семейным туристам, тем более что помимо обеда в таких локациях можно принять участие в мастер-классах, покататься на лошадях или половить рыбу. 

Частный визит в местную семью

Набирающая популярность практика позволяет погрузиться в быт и культуру отдельно взятого региона, причем на индивидуальных условиях. Но тут важно быть готовым к «нелюксовым» условиям и заранее обговорить правила поведения в принимающей семье со всеми путешественниками.

Чек-лист обязательных к дегустации русских блюд

Щи
Щи (Shutterstock/FOTODOM)

Эти блюда вы сможете найти в большинстве ресторанов с уклоном на русскую кухню. Лучше всего выбирать традиционную подачу.

  • Щи. Не борщ, а именно наваристые густые суточные щи на грибах и квашеной капусте.
  • Уха. Непременно из речной рыбы, с водкой и подпаленным угольком.
  • Суп из щавеля и крапивы. Вкуснейшее блюдо с исконно русским ароматом. Смешение ярких вкусов и потрясающая подача. 
  • Курник, расстегаи и другие пироги. Традиционная выпечка с начинкой из сморчков, визиги стерляди и потрошков. Во время дегустации чувствуется широта русской души и ее многогранность.
  • Гурьевская каша. Блюдо из довольно простых ингредиентов, которые превращаются в настоящее произведение искусства в русской печи.

Где попробовать традиционную Россию на вкус, не выезжая за пределы Москвы.

«Ухват». Основа меню — старорусские блюда, приготовленные в традиционной печи на открытой кухне.

«Сибирь-Сибирь». Гастрономическое посольство Сибири в Москве, где можно попробовать деликатесы Севера и оценить авторский взгляд на русскую кухню.

RUSKI. Прогрессивный ресторан на 85-м этаже «Москвы-Сити» с традиционным русским меню в современном прочтении, а также впечатляющим ледяным баром с постоянной температурой -15 °C и шубами для посетителей.

«Белуга». Здесь вниманию гостей представлены редчайшие деликатесы со всей страны, полтора десятка видов икры и богатейшая в мире коллекция водки.

«Пушкинъ». Ресторан, погружающий с помощью блюд и интерьеров в эпоху русского дворянства, постоянный участник различных рейтингов лучших ресторанов мира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как изменится отдых на курортах мира после снятия карантина?
Как изменится отдых на курортах мира после снятия карантина?

Согласно соцопросам, многие люди мечтают после самоизоляции взять отпуск и отправиться в путешествие. Мы надеемся, что эти мечты сбудутся, хотя в в первое время отдых будет сильно отличаться от того, к чему вы привыкли. Когда начнётся в этом году туристический сезон в разных странах и что изменится для отдыхающих?

Выходные в Костроме или Что делает Снегурочка летом
Выходные в Костроме или Что делает Снегурочка летом

В русской провинции есть своя прелесть и красота. Её надо прочувствовать, принять и полюбить, не ожидая блистания и буйства красок. Полюбите Кострому, как полюбили её мы за 5 дней путешествия по городу и окрестностям. Приезжайте сюда на выходные и проверьте на собственном опыте: где лучше жить, вкусно есть и куда обязательно нужно съездить. И, кстати, чтобы увидеть Снегурочку летом не надо ехать в её официальную резиденцию – для этого есть другие места.

10 причин, почему нужно поехать в Самару этим летом
10 причин, почему нужно поехать в Самару этим летом

Бывшая хлебная столица России сегодня – один из центров космической промышленности страны. А еще Самара – это город искусства, в том числе искусства есть, пить и просто наслаждаться жизнью. Мы точно знаем 10 веских причин, почему этим летом обязательно стоит поехать в Самару.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях