Содержание:
Средиземноморская диета — настоящий феномен: с 2012 года она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и вообще признана одной из самых сбалансированных в мире. При этом в ней вроде бы нет ничего замысловатого: много овощей, фруктов и зелени, рыбы и кисломолочных продуктов, оливкового масла, минимум сладостей.
Исследования показали, что население Средиземноморского региона реже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, да и средняя продолжительность жизни там превышает 83 года. Самое же приятное, что питаться по принципам этой диеты легко могут те, кто обитает вдали от берегов теплого моря.
Что можно на средиземноморской диете
А теперь давайте детально разберемся, какие продукты входят в состав средиземноморского меню и как их следует использовать. В первую, основную по значимости группу входят свежие сезонные овощи, фрукты, зелень и оливковое масло первого холодного отжима, хлеб, рис, макароны из твердых сортов пшеницы и бобовые. Эти продукты рекомендуется включать в каждый прием пищи (разумеется, не все сразу, по выбору, разумно чередуя).
Во вторую группу входят сыры, йогурты, орехи, семена, оливки. Эти продукты можно есть один раз в сутки и в ограниченном количестве. Наконец, в третью входит мясо (красное и белое), а также яйца и сладкое. Употреблять эти продукты следует не чаще двух раз в неделю. Как видите, список продуктов достаточно широк, так что голодать или питаться невкусно не придется.
Что еще можно сказать о принципах средиземноморской диеты? Что термическая обработка пищи не должна быть слишком длительной. Продукты, которые можно есть в свежем виде, лучше и есть в свежем — это почти что аксиома. Кстати, итальянцы или греки нарезают ингредиенты салата крупно, что способствует более полному сохранению витаминов. Ну а вопрос о заправке даже не возникает: оливковое масло — лучшее и едва ли не единственное решение.
Нужно ли считать калории? Нет, но помнить об умеренности в еде точно стоит. Впрочем, как и о физической активности: ежедневные пешие прогулки, танцы, езду на велосипеде никто не отменял. Ну и наконец, все жители Средиземноморского региона относятся к еде с большим уважением и даже почтением. Это настоящая культурная ценность, если хотите! Блюдо не просто едят, а смакуют, получая удовольствие от самого процесса, в результате чего пища лучше усваивается.
Внимание на масло
Если же спросить любого жителя Средиземноморья, какой продукт всегда присутствует на домашней кухне, можно не сомневаться, что будет названо оливковое масло. Без него не обходится практически ни один прием пищи! Оливковым маслом заправляют салаты, на нем жарят, с ним тушат, запекают и даже добавляют в тесто. Этот продукт богат витаминами A, E и K, полезными ненасыщенными жирами, антиоксидантами. Правда, стоит напомнить, что все вышесказанное относится исключительно к качественному оливковому маслу, причем первого холодного отжима. К счастью, ехать за таким в дальние страны не придется. Высококачественное оливковое масло Grand di Oliva вы вполне можете приобрести и в России, в обычном магазине.
Производится этот продукт в Греции, в знаменитом регионе Олимпия, традиционным способом переработки отборных оливок — механическим холодным отжимом. Происходит это в течение считаных часов после сбора, иначе в масле повысится кислотность, что не лучшим образом скажется на его качестве (как известно, чем ниже этот показатель, тем ценнее). Так вот, в оливковом масле Grand di Oliva кислотность составляет всего 0,5%! Стоит также отметить, что оно обладает приятным ароматом и пикантным вкусом с нотами свежей зелени и фруктов, потому нравится всем и прекрасно дополняет салаты, закуски, морепродукты, рыбу и прочие яства. В общем, оливковое масло Grand di Oliva позволит вам следовать принципам средиземноморской диеты легко и с удовольствием, получая от каждого блюда незабываемые гастрономические впечатления.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев