Фальсифицированные специи хуже по качеству, а еще они часто становятся виновниками аллергических реакций. Все из-за того, что в их состав примешивают посторонние ингредиенты, скорлупу орехов, меловой порошок или другие продукты, многие из которых могут быть токсичными.
Очень часто подделывают шафран. Для того, чтобы некачественная подделка выглядела лучше, производители используют красители. Поэтому дома легко вычислить «плохой» шафран. Небольшое количество продукта достаточно поместить в холодную воду. Резкое изменение цвета укажет на подделку. При этом доверять тесту можно не всегда: порой использованные красители могут оказаться устойчивыми к воде.
Также на прилавках часто встречается поддельная куркума. Специю смешивают с желтым мелом. На вкус примесь не влияет, но определить процент ее содержания поможет уксус. В высокой емкости добавьте к 1 ст. л. куркумы немного белого уксуса. Если появились пузырьки, значит, продукт не очень качественный, и началась реакция с карбонатом кальция.
Что касается черного перца (и молотого, и горошинами), то его заменяют семенами папайи, молотыми рисом и золой. Для проверки перца снова потребуется вода: натуральные горошины опустятся на дно, а добавки поднимутся вверх.
А вот орегано и тмин проверить сложнее всего. Часто за ароматные травы выдают измельченные оливковые листья или семена горчицы. В этом случае биолог посоветовала разве что покупать специю только у проверенных продавцов, которые вызывают доверие.
Кстати, эти полезные для здоровья специи осенью должны быть на каждой кухне — у вас уже есть?
Пока нет комментариев