- Важнейший для жизни ресурс
- Сколько воды мы тратим каждый день?
- Как тратить меньше воды при приготовлении пищи
Важнейший для жизни ресурс
Вода — тот ресурс, который необходим людям ежедневно для нормальной жизнедеятельности. Без нее невозможны сельское хозяйство, выработка энергии и производство. Многие знают, что 70% Земли покрыто водой. Но мало кто в курсе, что лишь 2,5% этой воды является пресной, и лишь 0,25% пресной воды пригодно для потребления. Большая часть пресной воды на Земле — это ледники и подземные воды.
По подсчетам ученых за последние 40 лет пресной воды на Земле стало меньше на 60%. А через 25 лет доступа к чистой воде не будут иметь примерно 3,5 млрд человек, то есть почти половина населения.
Больше всего пресной воды расходуется на сельское хозяйство — около 70%. Еще 20% тратится в промышленности.
Для содержания одной коровы нужно почти 100 л воды в сутки, столько же для выращивания 1 кг картофеля. Для производства 1 кг мяса требуется уже от 5 до 20 кубов воды. А на производство 1 кг дикого риса в среднем уходит 2,5 кубов воды, последующая промышленная обработка требует еще 1,1 куба.
Сколько воды мы тратим каждый день?
Около 10% всей пресной воды уходит на бытовые нужды людей. При этом она распределена неравномерно. Мы пользуемся водой не задумываясь, так как в России в среднем чистая и дешевая вода и нам кажется, что ее хватит всем. Однако в Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке это куда более ценный ресурс.
В среднем на один прием душа в России тратят около 100 л воды, на мытье рук, умывание и чистку зубов — 6–7 л, на мытье посуды и уборку — 6–12 л. На приготовление еды тратится 3–4 л ежедневно, то есть, 1–1,5 кубов в год. На принятие ванны человек тратит около 150 л, на смыв унитаза — 5–10 л, а одна стиральная машина тратит 60–80 л за одну стирку.
Всего каждый день мы потребляем от 130 до 140 л воды. Для сравнения: в некоторых странах Африки люди могут потреблять только 5, а то и 1 л воды в день.
Так как запасы чистой воды в мире ограниченны, уже через 20–30 лет мы столкнемся с нехваткой этого ресурса. Кто-то может сказать, что изменения поведения одного человека будет недостаточно для улучшения ситуации. Но привычка экономить воду — точно среди тех, которые придется освоить, если вы планируете долгую жизнь. Проблему нехватки водных ресурсов придется решать нашим детям — и такая привычка им точно пригодится. В наших силах значительно сократить потребление воды.
Как тратить меньше воды при приготовлении пищи
Вот несколько лайфхаков, следуя которым вы не только поможете планете, но и приятно снизите стоимость коммунальных услуг:
- Не размораживайте продукты и не остужайте яйца под проточной водой. Да, c водой из-под крана еда размораживается и остужается быстрее. Но вместе с тем в канализацию отправляются несколько лишних литров чистой воды.
- Не покупайте больше, чем нужно. Значительная часть потребляемых нами продуктов состоит из воды. Выбрасывая их, вы выкидываете не только продукт, но и воду, которая была необходима для его выращивания (вспомните количество воды, необходимое для выращивания риса и картошки).
- Используйте соответствующую размеру и количеству продукта посуду. Так вы сэкономите и воду, и электроэнергию.
- Сократите потребление мяса. Сокращение порций мяса в рационе до 2 в неделю поможет не только вашему здоровью, но и экологии.
- Не оставляйте кран открытым во время мытья посуды. Если вы будете сначала намыливать посуду, а потом споласкивать, то потратите намного меньше воды. Используйте посудомоечную машину только при максимальной загрузке. То же самое касается стиральной машины.
- Мойте фрукты и овощи в наполненной водой раковине или в тазу. Так вы не только сэкономите воду, но и лучше вымоете продукты. Водой после мытья фруктов и овощей можно поливать комнатные цветы.
- Готовьте овощи на пару. Этот способ готовки сохраняет куда больше полезных веществ в еде, чем варка. А воды тратится куда меньше.
- Храните разные фрукты и овощи правильно. Например, бананы, яблоки, груши, абрикосы и картофель нужно хранить отдельно от других фруктов и овощей, так как они выделяют много этилена, из-за которого портятся их соседи.
- Узнайте, как консервировать, мариновать и ферментировать продукты, чтобы продлить их жизнь и сделать еще полезнее и вкуснее. Ежедневное потребление ферментированных продуктов — ключ к здоровому микробиому кишечника.
- Используйте аэратор для смесителя. Аэратор прикрепляется к носику крана и разрежает поток воды воздухом, тем самым сильно уменьшая ее трату. Использование аэраторов на старых кранах может сократить расход воды с 15 л в минуту до 6 л. С ними можно сэкономить до 1,2 куба воды в месяц.
Пока нет комментариев