Газировка: плохая или хорошая?

Газировка: плохая или хорошая?

Анна Куклина
01 ноября 2019 г.
0Комментировать

Можно ли пить газировку или стоит воздержаться? Какие напитки с газом полезны, а какие — нет? Рассказываем!

Открываем газированную вода в бутылке
Открываем газированную вода в бутылке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В 1767 году английский физик Джозеф Пристли впервые газировал воду углекислым газом, выделяющимся из бродильного чана в пивоварне, и начал продавать свое изобретение. Он же открыл и способ насыщения воды газом — путем воздействия серной кислоты на мел. С тех пор популярность газированных напитков растет, а споры об их вреде не утихают.

Как только люди открыли природные минеральные источники воды, они начали из них пить. Такие воды, как и современные нарзан и боржоми, содержат растворенные в них под землей естественные газы и важные минеральные вещества. Пользу таких источников сразу оценили врачи, и со времен Средневековья поездки "на воды" стали важным методом лечения болезней.

Вторая полезная группа газированных напитков — продукты естественного брожения, в том числе кисломолочные. В них "производителем" газа выступают дрожжи, сбраживающие сахар. Во-первых, такие напитки менее калорийны, чем несброженные, ведь часть энергии ушла на брожение, а во-вторых, они содержат молочную кислоту и витамины, природные пробиотики.

Природная минеральная вода укрепляет здоровье и продлевает жизнь
Природная минеральная вода укрепляет здоровье и продлевает жизнь

В конце 18 века швейцарец Швеппе начал открывать заводы по производству газированной воды, открыв эру газировки. Шипучка продавалась как недорогая альтернатива природной минеральной воде и как безопасная в период эпидемий тифа (газирование убивает бактерии и вирусы), а также как эликсир молодости. Тогда же в нее стали добавлять сиропы.

Медицинской проблемой газировка стала после 80-х годов XX века, когда появилась тара: современные пластиковые бутылки. Среднее содержание сахара в нынешних сладких газировках — примерно 10 гр на 100 мл. Большая упаковка и приятный вкус позволяют "случайно" съесть 200 граммов сахара за пару часов.

Сладкая газированная вода — самый бесполезный из всех газированных напитков
Сладкая газированная вода — самый бесполезный из всех газированных напитков

Кислота и простые сахара, содержащиеся в таких напитках помогают бактериям разрушать зубы и наше здоровье. И "легкие" газировки не сильно исправляют ситуацию: кислоты в них достаточно, а искусственные подсластители совсем не полезны для здоровья, так как содержат чуждые нашей биохимии вещества.

Столовая минеральная вода — не только источник воды и минералов, но и не имеет противопоказаний. Простая вода с газом — отличное решение для питья в дорогу, ведь она не может испортиться, как обычная бутилированная. В газировке под давлением бактерии не живут!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как не ошибиться при покупке газированных напитков
Как не ошибиться при покупке газированных напитков

Какие ингредиенты входят в состав газированных напитков? Как выбрать хороший газированный напиток, ориентируясь на его состав? Попробуем разобраться в этих вопросах

Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецепты
Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецепты

Осенние ягоды характером тверже и кислее, чем летние. Может быть потому, что не такие долгожданные. Хотя именно в клюкве, черноплодке, бруснике, облепихе самые насыщенные аромат и вкус, которые может ...

Встречайте онлайн-калькулятор охлажденных напитков!
Встречайте онлайн-калькулятор охлажденных напитков!

Простой вопрос, который часто ставит в тупик: как долго нужно охлаждать напиток, пока он не достигнет оптимальной температуры для подачи? Если вы когда-нибудь доставали бутылку белого вина из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях