Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья, советы эксперта

Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья, советы эксперта

gastronom
20 апреля 2024 г.

Полностью лишать детей сладкого нельзя! Выясняем, сколько и каких сладостей можно им есть без вреда для здоровья. Рекомендациями делится заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья, советы эксперта
Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья, советы эксперта (Фото: shutterstock )

О чем рассказать в статье:

Сладости — это быстрые углеводы, которые детям необходимы. Нюанс, как и всегда, в количестве. Сколько и каких «вкусняшек» положено ребенку в день, а от каких стоит отказаться?

Сколько нужно сахара

Эксперты-нутрициологи единодушны: вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. В Европе и Америке сегодня норма сладкого превышается за счет увлечения сладкими напитками, в первую очередь, газировками. У России, как обычно, свой путь: по исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, наши дети и их родители в основном злоупотребляют всевозможными «печеньками», вафлями, булками и прочей выпечкой. В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков — 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%

Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте изначально, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.

А нужен ли сахар вообще

Может быть, проще совсем не давать детям сладостей, чем высчитывать нормы? Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и вес в норме, не стоит полностью исключать кондитерские изделия.

Важно не добавлять сахар в каши, в ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость (не посыпать, например, сахаром клубнику). Не приучайте ребенка к подслащенной еде или питью.

И все-таки — сколько?

Младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше.

Кроме того, в жизни ребенка есть периоды, когда у него возникает усиленная потребность в сладком — скачок роста, большая физическая или умственная активность, гормональный взрыв.

В любом случае лучше отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. Вместо нектаров выбирайте натуральные соки (норма дошкольника — до 150 мл в сутки, школьника — 150-200 мл).

Сахар — не награда

Ваш ребенок — не дрессированная собачка, поэтому не надо делать сладости — или вообще любую еду — наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком, как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи. Детсадовская классика: первое, второе и компот имеет свой смысл — вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) не предназначены для питания ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.

Когда можно есть сладкое

Правильное питание начинается с утра. Точнее, с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после занятий — например, после тренировки по футболу.

А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.

Праздники: опасное время

Покупая к празднику сладкий подарок для ребенка, перед этим нужно внимательно изучить маркировку, на которой указаны компоненты, состав и главное — срок годности. Если подарок упакован заранее, в нем вполне могут оказаться просроченные сладости.

Особенно быстро портятся вафли, печенье и конфеты из желе. Их срок годности должен быть указан на общей коробке. Кроме того, у товара должна быть так называемая декларация о соответствии, где перечислен его состав, а на упаковке не должно быть вмятин и подтеков.

Если вы купили подарок, который оказался некачественным, магазин обязан обменять его или вернуть деньги. В случае отказа обратитесь в Роспотребнадзор. Содержимое подарка будет изучено в лаборатории, и, если с составом что-то не так, магазину грозит серьезный штраф.

Однако, по мнению большинства диетологов, гораздо больше шансов, что вред ребенку принесет не качество сладостей, а их количество. Конечно, праздники — время, когда трудно думать об ограничениях. Но все же постарайтесь сохранять меру.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания — в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний зефир, рецепты

ГРУППА

Домашний зефир, рецепты

Считается, что зефир получил свое название в честь древнегреческого бога ветра Зефира, который и «подарил» людям рецепт этого десерта. Правда, в те далекие времена божественный ...

Пастила

ГРУППА

Пастила

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и ...

Мармелад

ГРУППА

Мармелад

Для большинства мармелад – кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди помнят настоящий яблочный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях