Детское печенье: с какого возраста и какое лучше давать ребенку

Детское печенье: с какого возраста и какое лучше давать ребенку

Лариса Артеменко
14 октября 2024 г.

Вкусное ароматное печенье способно привести в восторг любого ребенка. Но не всегда сладости безопасны для малышей, даже те, что предназначены для юных гурманов. В статье подробно разбираем, есть ли польза в детском печенье, когда и как вводить его в рацион ребенка и какие виды лакомства лучше выбирать в магазине.  

Детское печенье: с какого возраста и какое лучше давать ребенку
Детское печенье: с какого возраста и какое лучше давать ребенку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С какого возраста можно давать детское печенье

Специалисты утверждают: чем позже ребенок попробует печенье, даже детское, тем лучше будет для его здоровья
Специалисты утверждают: чем позже ребенок попробует печенье, даже детское, тем лучше будет для его здоровья (Shutterstock/FOTODOM)

Многих родителей интересует, с какого возраста можно предлагать ребенку печенье. В 4 месяца, 5, в полгода, год, два? На самом деле это не такой простой вопрос, как может показаться с первого взгляда. Педиатры, диетологи и детские нутрициологи также расходятся во мнениях. Одни специалисты предлагают готовить каши из печенья уже при прорезывании первых зубов. Другие не советуют баловать детей сладостями до достижения двухлетнего возраста. И они правы. Чем позже ребенок попробует их на вкус, тем разнообразнее может быть его рацион в настоящем и будущем.

Какое печенье не следует давать ребенку в раннем возрасте:

  1. Сухое и твердое, а также с включениями в виде семян и орехов, так как из-за отсутствия навыков жевания куски такого печенья могут стать причиной травм ротовой полости и перекрыть доступ воздуха.
  2. С добавлением меда, сои, яиц и других аллергенов.
  3. С добавлением соли и сахара.
  4. С обширным ингредиентным составом на этикетках.
  5. С солодом, мальтозой, фруктозой, декстрозой, глюкозой, сиропами и прочими видами сахаров.
  6. С искусственными красителями, консервантами, ароматизаторами.
  7. С пальмовым маслом и гидрогенезированными жирами.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что введение детского печенья в рацион ребенка можно начинать с 6 месяцев, но оптимальным возрастом считается 2 года. Это связано с развитием желудочно-кишечного тракта пищеварительной системы и необходимостью получения дополнительных источников энергии и питательных веществ. При выборе печенья следует отдавать предпочтение продуктам без добавленного сахара и вредных добавок, а также обращать внимание на состав и индивидуальные особенности ребенка.

В каком количестве давать печенье ребенку

Как и другие виды прикорма и новых продуктов, любое печенье необходимо вводить в меню малыша постепенно, микродозами. Так, начиная всего с 23 г, вы сможете отследить реакцию организма маленького человека. Если все в порядке, можно увеличить дневную порцию до 5 г. Увлекаться все же не стоит, особенно если печенье сладкое. Избыток пищи со сладким вкусом может не только переключить пищевые привычки, но и спровоцировать значительное повышение уровня глюкозы в крови.

Есть ли польза в печенье для детей

Качественное детское печенье с натуральными ингредиентами полезно для ребенка, но в меру
Качественное детское печенье с натуральными ингредиентами полезно для ребенка, но в меру (Shutterstock/FOTODOM)

Если печенье соответствует нормам безопасности и качества, не включает посторонних ингредиентов, обладает простым натуральным составом, содержит питательные вещества, витамины и минералы, то оно может быть полезно для полноценного рациона ребенка. Однако избыточное употребление даже самого качественного детского печенья может привести к увеличенному приему калорий и нарушению пищеварения у малыша. Поэтому важно соблюдать меру и включать детское печенье в рацион ребенка разумно, в качестве дополнительного продукта, а не основного. Печенье не должно заменять полноценный прием пищи.

Вред детского печенья

Вред детского печенья может проявляться в нескольких аспектах.

  • Сахар. Крайне часто печенье для детей содержит большое количество сахара, который может привести к таким проблемам, как кариес, избыточная масса тела и прочим проблемам. Также его избыток является возможной причиной синдрома детской гиперактивности.
  • Искусственные добавки. Некоторые нечестные производители, которые пытаются сэкономить на качестве сырья, могут добавлять в состав продукта искусственные красители, улучшители, ароматизаторы и консерванты, которые пагубно отражаются на самочувствии малышей. Они могут вызывать аллергические реакции, проблемы с пищеварительным трактом и другие побочные эффекты.
  • Низкая нутритивная ценность. Детское печенье часто содержит мало полезных нутриентов и много простых углеводов, что может привести к избытку веса и дефициту минералов и витаминов.
  • Переедание. Приятный сладкий вкус и тающая во рту текстура могут легко способствовать перееданию, что также ведет к лишнему весу и нарушению обмена веществ.

Во избежание этих проблем лучше всего покупать детское печенье без сахара и добавок. Также необходимо ограничивать порции, чтобы не допускать переедания.

Какие виды детского печенья без сахара есть в магазине

В магазинах, как правило, представлен достаточно широкий выбор детского печенья без сахара
В магазинах, как правило, представлен достаточно широкий выбор детского печенья без сахара (Shutterstock/FOTODOM)

Существуют различные виды детского печенья без сахара, которые можно найти на полках магазинов. Вот несколько примеров:

  • Овсяное. Готовится из овсяной муки, воды, растительного масла и фруктовых пюре, таких как яблочное или грушевое. Может являться полезным заменителем обычных детских сладостей.
  • Ржаное. Содержит в составе ржаную муку, воду, оливковое масло и фрукты. Оно богато клетчаткой и витаминами, что делает его идеальным для питания детей.
  • Банановое. Готовится из бананового пюре, овсянки и семян льна. Это печенье богато витамином B6, калием и магнием, которые важны для здоровья ребенка.
  • Печенье из киноа. Киноа является суперпродуктом, богатым белками, железом и цинком. Добавление киноа в детское печенье делает его еще более полезным.

Эти виды печенья без сахара — здоровая вариация традиционных детских сладостей. Важно просто внимательно читать этикетки.

Рецепт бананового печенье без сахара для детей

Предлагаем вам попробовать приготовить детское банановое печенье, которое получается очень вкусным благодаря использованию свежих фруктов и полезным, так как не содержит сахара. Оно прекрасно дополнит рацион ребенка и обеспечит поступление в его организм полезных питательных веществ.

Банановое печенье без сахара для детей
Банановое печенье без сахара для детей (Shutterstock/FOTODOM)

35 минут

Для приготовления 20–25 штук нужно:

  • бананы средней спелости — 2 шт.
  • овсяная мука — 1 стакан
  • топленое масло — 1/6 стакана
  • вода — 1/4 стакана
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.

1. Нагрейте духовку до 180 °C.

2. Взбейте блендером бананы до пюреобразного состояния.

3. К бананам добавьте муку, растопленное масло, воду и разрыхлитель. Смешайте все составляющие до однородности.

4. Получившееся тесто должно быть плотным, чтобы из него можно было сделать шарики.

5. Застелите противень пергаментом. Скатайте шарики диаметром около 3 см, разложите на противне не слишком близко друг к другу. Расплющите каждый шарик, чтобы получилось плоское печенье.

6. Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте до золотистого цвета, 10–15 минут.

Полезный совет

Овсяную муку можно не покупать, а получить, перемолов в кофемолке овсяные хлопья. При желании муку можно заменить на творог.

За комментарием мы обратились к педиатру-неонатологу Наталии Таран, научному сотруднику Клиники НИИ питания РАМН.

«После того как мы ввели глютенсодержащие каши, нашего малыша на полдник мы можем порадовать детским печеньем. Детское печенье, с одной стороны, увеличит питательную ценность полдника, а с другой — поможет малышу научиться жевать. Но не нужно увлекаться этим продуктом — одного-двух печений в день достаточно».

Наталия Таран

Также доктор рекомендует избегать продуктов с ароматизаторами и консервантами, которые не принесут организму ребенка никакой пользы, а зачастую и просто вредны, и считает, что корочка пшеничного хлеба, несладкие сушки и бублики, а после года злаковые хлебцы (ржаные, гречневые, рисовые, кукурузные) вполне могут послужить хорошей альтернативой сладкому печенью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дети и фаст-фуд
Дети и фаст-фуд

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так, как раньше. Дети все меньше едят дома. От традиционного плотного завтрака грозят остаться одни ...

Детские каши
Детские каши

Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища после материнского молока не должна нанести вред — вызвать дисбактериоз, аллергию или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях