- Главная
- Рецепты
- Слоеные салаты
- Праздничный салат со шпротами Рыбки в пруду
Праздничный салат со шпротами Рыбки в пруду
Праздничный салат со шпротами «Рыбки в пруду» — один из тех, что не только повышает аппетит, но и поднимает настроение своим видом. Вот уж где можно пофантазировать над оформлением на заданную тему! Шпроты подходят для этого больше всего: важно чтобы они были крепкими, держали «спортивную» форму, а не разваливались, иначе получится просто слоеный рыбный салат, а не праздничные «Рыбки в пруду». Поэтому выбирайте шпроты качественные, от надежного производителя, чтобы они аппетитно сияли золотистыми спинками среди зелени «пруда» и радовали гостей.
Шаг 1
Подготовьте салатницу с плоским дном. Очистите заранее сваренный и полежавший в холодильнике картофель, натрите его на крупной терке, распределите слоем на дно салатницы, слегка посолите и промажьте майонезом.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нашинкуйте очень тонкими четвертинками колец. Слегка помните лук пальцами и переложите равномерным слоем на смазанную майонезом картошку.
Шаг 3
Шпроты выньте из банки на доску. Выберите несколько самых красивых рыбок с аккуратными хвостиками и отложите для украшения. Остальные порубите ножом или растрепите вилкой, но не разминайте в паштет. Уложите слой шпрот на луковый. Смажьте майонезом.
Шаг 4
Листья салата айсберг нашинкуйте сначала на полоски, затем поперек полосок на мелкие кусочки. Переложите слоем поверх шпрот. Сделайте сеточку из майонеза, затем размажьте.
Шаг 5
Вареные яйца натрите на крупной терке или порубите мелкими кубиками. Положите следующим слоем и помажьте майонезом. Подсаливайте слои с осторожностью, если вам не хватает той соли, что содержится в шпротах и майонезе.
Шаг 6
Оливки выньте из рассола и нарежьте колечками. Рассыпьте колечки по яичному слою. Петрушку и укроп мелко порубите и щедро покройте зеленью поверхность салата — как ряской на пруду.
Шаг 7
Украсьте салат, проявив полноту своей художественной фантазии. Воткните отложенные рыбки в салат так, будто они ныряют хвостиками вверх. Создайте пучки водной растительности из перьев зеленого лука и листочков кресс-салата. Разложите по краям половинки помидорчиков черри — просто для контраста. Красота!
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
Впереди новогодние праздники, и многие закупают на стол шпроты. Эти консервы – одна из советских новогодних традиций, и даже сейчас при большом выборе продуктов редко праздник обходится без них. Но как выбрать правильные, настоящие шпроты? Рассказываем, что нужно сделать, прежде чем положить шпроты в свою продуктовую корзину.
В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или сельдь под шубой. В последние годы коллекция праздничных салатов пополнилась новыми интересными рецептами.
Пока нет комментариев