Абыста
За последние полтора столетия основной пищей жителей Абхазии вместо хлеба стала абыста — пресная каша из кукурузной муки, крупы и воды, которую готовят без добавления соли. Едят абысту обычно с сыром сулугун, копченым сулугуном, фасолью, вареным или копченым мясом и обязательно с соусами ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус). По сей день практически на каждом абхазском застолье она является главным блюдом: ее раскладывают по тарелкам специальной лопаточкой и подают не “в стол”, а каждому гостю индивидуально. Абыста нейтрализует острую и соленую пищу и заменяет хлеб.
Аиладжь
Любимым национальным мучным блюдом также является абыста, заправленная молодым свежим сыром, — аиладжь. Кукурузную кашу, щедро заправленную молодым сыром, подают горячей в очень горячей посуде, а качество блюда проверяют размешивая и вытягивая кашу лопаткой — чем длиннее и тоньше получаются нити, тем щедрее хозяйка заправила блюдо сыром. Как правило, едят аиладжь с мясными, ореховыми блюдами вместо хлеба или с мацони. Блюдо хорошо и в качестве самостоятельной закуски, но традиционно подается с копченым мясом или акудом.
Акуд
Другим наиболее широко употребляемым блюдом является вареная фасоль — акуд. Она подается и как второе блюдо, и как гарнир. Перед приготовлением фасоль на сутки замачивают в холодной воде, а затем отваривают до мягкости. После фасоль готовят в специальных чугунных горшочках у очага и заправляют красным перцем с многочисленными приправами и ароматными травами. Подавать его можно как с горячим абыста, так и с холодным, а также вместе с луком, овощами и соленьями.
Ачма
Особенно любимый абхазами и очень сытный вид хачапура — ачма. Готовят его как многослойный пирог из тонкого бездрожжевого теста, которое предварительно отваривают и затем выкладывают на противень, перемежая каждый слой большим количеством сыра, сливочного масла, и запекают. Обычно ачма подается как горячая закуска или отдельное блюдо, которое можно есть с холодным мацони.
Ачапа
Это один из самых популярных видов холодной закуски в абхазской кухне, которая отличается разнообразием и яркостью вкусов. Ачапа может быть сделана из вареной капусты, свеклы, шпината, болгарского перца или фасоли. Это овощи, отваренные или запеченные, заправленные густой ореховой пастой и специями. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве холодной закуски.
Адзырдз
Есть в абхазской кухне и другие соусы, помимо аджики. Например, адзырдз — один из аутентичных абхазских холодных соусов. Его готовят на основе кислого молока с добавлением различных приправ и острой аджики, которая при этом может быть любой. Подается адзырдз к долме, кутабам, чебурекам, абысте или вареным яйцам.
Вячеслав (гость)
12 июня 2021 г.У абхазов почти все слова начинаются с буквы А: аавтобус, аостановка...
Из предложенных блюд знаю только ачму, ну и, конечно, аджику.)