Содержание статьи:
Апельсины считаются плодами богов. В одном из мифов Геракл украл яблоки гесперид, которые росли в саду Атланта. Есть версия, что «яблоки» на самом деле были апельсинами. Впрочем, едва ли древнегреческий герой нанес большой урон урожаю, так что хватит на всех.
Апельсин – универсальный продукт: его можно нарезать и подать на фруктовой тарелке или украсить оранжевым ломтиком праздничный коктейль. Этот цитрус прекрасно сочетается с запеченной птицей: он сделает мясо утки или курицы сочнее и мягче.
Можно использовать апельсин и для десертов, например, пирогов и тортов. И, конечно, из этого фрукта легко выжать сок – вкусный, сладкий, с умеренной кислинкой, и это лучший способ взбодриться холодным зимним утром!
Белый грейпфрут считается менее сладким, чем его красный сородич, зато и горчинки в нем меньше. Этот фрукт можно есть самостоятельно или использовать в кулинарии: белые плоды хорошо сочетаются с рыбой, морепродуктами и курицей. Как и в случае с апельсином, из грейпфрута легко выжать сок: плод состоит из него на 92%.
Главный принцип выбор грейпфрута прост: плод должен быть тяжелым – это значит, что цитрус более сочный. Хорошо, если на кожуре есть легкий румянец: такой фрукт точно спелый и сладкий. В холодильнике грейпфрут способен храниться до трех недель, но вкус его более полно раскрывается при комнатной температуре, поэтому перед употреблением грейпфрут лучше достать заранее.
Еще один универсальный цитрус: лимоны добавляют не только в чай, воду и другие напитки, но и в различные блюда – от салатов и горячего до супов и десертов. Всего несколько капель лимонного сока могут выгодно подчеркнуть вкус еды или любимого коктейля. Обычно плоды лимона небольшие, однако самый крупный в мире экземпляр (он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса) весил 5 кг 265 г. Чтобы выбрать сочный и не слишком кислый лимон, понюхайте его: аромат должен чувствоваться даже через кожуру. Кстати о цвете: не стоит бояться покупать зеленый лимон, он тоже спелый и готов к употреблению.
У этого цитруса более насыщенный, слегка горьковатый вкус, который придает блюдам и напиткам особую пикантность.
Лаймом украшают коктейли и выпечку, его можно использовать для маринада. А вот в мексиканском штате Юкатан из лайма даже варят суп – здесь он считается национальным блюдом. При выборе лаймов обращайте внимание на кожуру: она должна быть гладкой и плотной, а ее цвет – от темного-зеленого до зеленовато-желтого.
– один из главных символов Нового года
Истинный символ Нового года и один из самых любимых зимних фруктов. Запах мандарина вызывает приятные детские воспоминания, а его жизнерадостный цвет способен скрасить даже серый день.
Всего в мире существует около 200 сортов мандаринов. В России проще всего найти эти цитрусы из Марокко, Турции и Абхазии. Плоды могут отличаться не только по форме и размеру, но и вкус у них тоже разный. Основной сорт, поставляемый в этот период из Турции – «Сатсума», из Марокко – «Клементины».
Мандарины отлично чувствуют себя при температуре +3…+6 °С. Не забывайте время от времени устраивать ревизию: если фрукт начал портиться, смело выбрасывайте его, так как он может «заразить» остальные плоды.
Этот фрукт появился в России сравнительно недавно, но уже стал популярен среди любителей цитрусовых. По вкусу он похож на помело, но по размеру значительно меньше и сочнее. Свити полностью оправдывает свое название: он действительно сладкий и очень ароматный. Его можно есть самостоятельно или добавлять в овощные салаты, сочетание получится оригинальным. И пусть вас не пугает зеленый цвет – это спелый плод. Главное, чтобы у свити был приятный, слегка хвойный запах, а поверхность выглядела гладкой и блестящей.
– самые крупные из цитрусовых
Настоящий гигант среди цитрусовых! Средний вес помело – 1–2 кг. В Юго-Восточной Азии, откуда родом помело, вес плода может запросто достигать 10 кг. Обычно мякоть очищают от внутренних пленок и подают на тарелочке вместе с чайной ложкой. В Малайзии, Филиппинах и Китае помело активно используют в кулинарии: цитрус часто встречается в салатах и соусах. Из него делают десерты и цукаты. При выборе помело нужно ориентироваться на вес плода: чем он тяжелее, тем сочнее. Хранить экзотический фрукт лучше при комнатной температуре.
Реклама АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев