Семга снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение, помогает щитовидке, да еще и старение замедляет. Кроме того, из этой рыбы можно сделать множество вкусных блюд. Даже простой бутерброд с кусочком малосольной семги – это уже почти шедевр. А уж если вам попалось свежее филе этой рыбы…
Кстати, выбирая филе, обратите внимание на то, чтобы оно не издавало резкого рыбного запаха, и чтобы на ощупь было упругим, не рыхлым. И, конечно, было бы совсем хорошо, если бы вам удалось купить семгу, выловленную в открытых морях и океанах, а не выращенную в садке – вольная рыба куда полезнее разведенной искусственно. Однако по филе, на глаз, рыбу свободную от рыбы доморощенной не отличить, о ее происхождении придется спрашивать продавца. И придется доверять его ответу.
Итак, у нас есть семга. И что мы с ней будем делать? Да практически что угодно, кроме разве что десерта. Мы можем сварить из нее суп, приготовить на гриле или на пару, запечь в фольге (или без фольги), налепить пельменей, сделать шашлык, приготовить в кляре, засунуть в кулебяку или другой рыбный пирог, порезать в салат с авокадо, взбить в мусс, настрогать в карпаччо, порубить в тартар… А можем приготовить ее с овощами.
Семга с овощами под соусом
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4
Что нужно:
- 600 г филе семги
- 100 г мелкого молодого картофеля
- 100 г зеленой спаржи
- 100 г брокколи
- 100 мл белого сухого вина
- 1 средняя морковка
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля лука-порея (только зеленая часть)
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- соль, молотый перец по вкусу
для соуса:
- 25 г муки
- 100 мл рыбного бульона (от приготовленной рыбы)
- 20 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. каперсов
Что делать:
1.
В емкость для воды «101° МикроГурмэ» налейте белое вино, 300 мл холодной воды, добавьте 1 лавровый лист, душистый перец и тимьян.
2.
Разделите брокколи на соцветия, морковь нарежьте при помощи овощечистки вертикальной тонкой стружкой, картофель разрежьте пополам. Положите все овощи в нижний лоток «101° МикроГурмэ». В нижний и верхний лоток «101° МикроГурмэ» выложите листья лука-порея, кружочки лимона, чеснок, порубленный в измельчителе «Турбо» (300 мл). Сверху поместите рыбное филе, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.
3.
Поставьте нижний лоток с овощами на емкость для воды, затем верхний лоток с рыбой, накройте крышкой и готовьте 18–20 мин. в СВЧ при мощности 800 Вт. Дайте постоять 5 мин. и оставьте, не выливая полученный отвар из емкости для воды.
4.
Для соуса растопите сливочное масло в сковороде «От шефа™» диаметром 20 см. Добавьте муку с помощью сито и обжарьте, помешивая, 3 мин. Влейте рыбный бульон и готовьте до загустения, 5 мин., постоянно помешивая соус венчиком «Диско». Добавьте в соус каперсы.
5.
Выложите на тарелку филе и полейте соусом. Дополните блюдо овощами и подавайте к столу.
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Кулич
Кулич непременно должен быть дрожжевым. Если заменить дрожжи разрыхлителями, то получится просто кекс. Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым... См. далее...
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее...
Пончики
Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее...
Капкейки
Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее...
Постная медовая коврижка
Тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло, то есть постное тесто – это совсем не так скучно. См. далее...
Пирог с заварным кремом
Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо привыкнуть, я бы даже сказал, до них надо дорасти См. далее...
Пока нет комментариев