Кулич непременно должен быть дрожжевым. Если заменить дрожжи разрыхлителями, то получится просто кекс. Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым – долго и тщательно перемешивать, давать подходить, опускать, снова ждать, пока подойдет. А еще это тесто не любит сквозняков и перепадов температуры – такое оно капризное.
Новичку не стоит браться за самостоятельное приготовление кулича. В первый (да и во второй-третий) раз хорошо бы, если рядом была мама, бабушка или еще кто-то умелый. Потому что тут мало пунктуально следовать рецепту – в приготовлении такого сложного теста есть некоторые тонкости, о которых человек узнает только с опытом. Вот я, например, когда впервые собрался печь кулич и принялся готовить опару, случайно позволил молоку закипеть. «Ну и ладно!», - подумал, дал молоку немного остыть и смело вылил его в дрожжи. Дрожжи, конечно, тут же погибли – потому что температура молока должна быть не больше 50 градусов – и опара, естественно, не поднялась.
Еще одна хитрость – масло (или сливки, или сметану) в тесто надо класть только после того, когда оно уже как следует скрепилось, когда дрожжи хорошо соединились с мукой и яйцами. А если масло начать вмешивать в тесто раньше, жир обволочет дрожжи и тесто может вообще не подняться. И тогда у нас останется один выход – добавить немного муки и приготовить, например, печенье. Ну а тесто для кулича придется начинать заново.
Выпекать кулич можно и в силиконовой посуде, однако традиционно его пекут в жестяных, круглых и высоких формах, с присыпанным мукой дном и в промасленной бумаге. А заполнять эту форму надо не больше чем на треть. Как-то на заре моей кулинарной юности я подумал, что и на половину хорошо будет, в результате куличи мои поднялись и убежали во все стороны.
Бывает, что кулич не пропекается и садится на корку – чтобы избежать этой неприятности, можно воткнуть в него деревянную шпажку, пусть так с ней и готовится. Ну, а кулич, вынутый из печи, лучше положить на бок – так он не осядет и будет легче выниматься из формы.
Ну, а сейчас давайте перейдем непосредственно к рецепту моего любимого кулича на сливках. Если же мой рецепт покажется вам слишком сложным, подумайте о том, что бывали куличи и хитрее. Например, затейливый «царский кулич» предполагал наличие и розовой воды, и взбитых сливок, и пары крепких дворовых девок, необходимых, чтобы как следует вымесить тесто…
Пасхальный кулич
1.
Ставим опару в мерный кувшинчик 1л. Берем 25 граммов сухих (или 50 граммов живых) дрожжей, 1 столовую ложку сахара, полстакана молока и 2 столовые ложки муки.
2.
Разводим дрожжи теплым (но не кипящим) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Тем временем приступаем к приготовлению теста: в Замесочном блюде (3л) слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
3.
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22-процентных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место – пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и приносим ему 200 граммов изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем силиконовым скребком.
4.
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в силиконовую форму . Заполняем форму не более чем на треть! Оставляем тесто в формах на час – пусть еще раз поднимется. Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов. Кладем его на бок, закрываем полотенцем – пусть себе остывает.
5.
И теперь его надо украсить – взбиваем в миксере до состояния однородной белой массы один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и 200 граммов сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ и не жалеем разноцветных присыпок, цукатов и прочих украшений – праздник же!
Мила (гость)
5 апреля 2018 г.Спасибо автору за рецепт,пеку уже не один год,всегда получаются вкусными. Валентина,я использую гранёный стакан 250г.
Валентина (гость)
31 марта 2018 г.Рецепт профессиональный, а закладка продуктов в стаканах.. если уж размещаете рецепт хотелось бы увидеть количество продуктов в граммах. Или хотя бы уточнять какой стакан (ёмкость).
Екатерина (гость)
31 марта 2018 г.Кулич по этому рецепту был первым мной приготовленным, первый раз. Года три назад. Выпечка не мой конёк. Я новичок. И всё вышло прекрасно! Две пасхи подряд выпекала по этому рецепту. Именно кулич, не кекс выходит. Спасибо за рецепт!
Оксана (гость)
8 марта 2018 г.Отличный рецепт!!! Все получилось и очень вкусно!
Анна (гость)
17 апреля 2017 г.Спасибо за рецепт! У меня все отлично получилось с первого раза, несмотря на то, что я новичок. Не надо бояться пробовать, а просто следовать инструкциям и советам.
Ирина (гость)
31 марта 2017 г.Самый лучший рецепт, который я видела. Получается с первого раза и ну ооочень вкусно.
Апполинария, нет, нельзя. Сливки - жидкость. Сливочное масло - жир. Они не взаимозаменяемы.
Аполлинария (гость)
30 апреля 2016 г.Можно сливки заменить сливочным маслом?
Ольга (гость)
28 апреля 2016 г.Попробовала замесить тесто по этому рецепту. Я правильно понимаю, что муки больше не нужно, только 4 стакана? Но тогда тесто получается совсем липким и вязким. Или фраза "а теперь вымешиваем тесто долго, 10 минут" подразумевает, что при вымешивании всё-равно мука добавляется?
Семена ваниль можно добавить одновременно со сливками (сметаной).
здесь все очень зависит от качества дрожжей, конечно. Но есть один маленький трюк - чтобы подстраховаться от запаха дрожжей, добавьте в тесто щепотку-другую соды
Елена (гость)
13 апреля 2015 г.Текстура на выходе отличная, как я и хотела. Но дрожжами отдает. Знакомая пекла по этому же рецепту и у нее та же история. Пекла полпорции, при этом брала 20 г живых дрожжей (а не 25, как надо было бы по рецепту), и все равно есть привкус и легкий запах, обидно.
Татьяна (гость)
12 апреля 2015 г.Спасибо, Александру за рецепт. Очень вкусно. Делала в первый раз. Вчера. Понравилось даже детям. Спасибо за маленькие тонкости про масло и сметану, класть, когда тесто схватиться. Про водку я забыла. Пекла в разъёмной форме т. к. высокой нет. С градусами все правильно и время точно хватает для полного выпекания кулича.
Татьяна (гость)
5 апреля 2015 г.Подскажите, а семена стручковой ванили можно добавить на первом этапе, при подогревании молока(сливок), не помешает это дрожжам?
Оля (гость)
20 апреля 2014 г.Выпекала кулич по этому рецепту! Очень просто и вкусно!
Алла (гость)
19 апреля 2014 г.Рецепт отлиный. Делала не кулич, а маленькие куличики)) получились вкусные и не сухие. Все получилось главное не спешить и делать как написано)
Гость (гость)
18 апреля 2014 г.можно сметану заменить на кефир ?
алора (гость)
13 апреля 2014 г.хороший простой рецепт, только лучше кулич покрывать глазурью когда он еще теплый
Гость (гость)
12 апреля 2014 г.Получится. НО это просто удобнее!
Kiskis_mur (гость)
11 апреля 2014 г.Всегда задавалась тем же вопросом.