Почему полезно есть чеснок не только зимой, но и круглый год

Почему полезно есть чеснок не только зимой, но и круглый год

Яна Фоменко
26 декабря 2023 г.
0Комментировать

Среди пряных добавок к блюдам чеснок – один из самых древних продуктов. Он стал известен более 4 тысяч лет назад. Сегодня его считают лучшим средством для профилактики простудных заболеваний, однако полезных свойств у продукта значительно больше.

Чеснок
Чеснок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Простудные заболевания встречаются достаточно часто, заболеть ОРВИ можно несколько раз за год, поэтому целебные свойства чеснока стали популярны именно для профилактики и лечения гриппа и простуд, отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Чеснок укрепляет иммунную систему и помогает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, болях в горле и насморке. Входящие в его состав активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению. При этом чеснок полезен при многих других болезнях, с которыми люди сталкиваются не только в сезон простуд. Так известна эффективность продукта для улучшения пищеварения и зрения, для регуляции уровня сахара в крови, для снижения веса, кровяного давления и уровня плохого холестерина», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Также в чесноке содержатся серосодержащие соединения, которые способствуют уменьшению уровня свинца в крови. Благодаря этому продукт обладает свойствами детоксикации.

«Чеснок обладает уникальным набором компонентов, благодаря которым используется как средство от гельминтов, а его антибактериальные свойства позволяют справляться с прыщами, быстрее залечивать раны, способствуют нормализации нервной системы и снижению умственных нагрузок. При этом для пожилых людей продукт важен как средство защиты от старческого слабоумия и инсультов», — подчеркивают эксперты Роспотребнадзора.

В ведомстве рекомендуют использовать чеснок в рационе регулярно, добавлять как в салаты, так и в горячие блюда. Для получения максимального эффекта от продукта, его можно после чистки и измельчения оставить на 10 минут. За это недолгое время соединения в продукте полностью раскроются.

Недавно «Гастрономъ» писал, как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Будьте осторожны: никогда не ешьте это с чаем
Будьте осторожны: никогда не ешьте это с чаем

Традиционно мы привыкли выбирать к чаю закуски или выпечку, которые не перебьют его вкус и аромат. Диетологи советуют проявлять осторожность и исключить продукты, которые не подходят для чаепития.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях