1. Главная
  2. Рецепты
  3. Жареная рыба
  4. Жаренная щука на сковороде
Юлия Синица
16 февраля 2025 г.

Жаренная щука на сковороде

Юлия Синица
16 февраля 2025 г.
0Комментировать
Жаренная щука на сковороде
Жаренная щука на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жаренная щука на сковороде по нашему рецепту получится очень вкусной и сочной, несмотря на то, что рыба эта сама по себе довольно сухая и постная. Во всяком случае, так считается. Кто-то не любит ее за привкус тины, а кто-то, наоборот, считает ее аромат особенным. Кто-то ругает щуку за костлявость, а кто-то просто берет и мастерски избавляется от костей. Мясо у щуки плотное, упругое, хорошо держит форму и при этом достаточно мягкое. Старайтесь для жарки брать свежую охлажденную щуку, а не замороженное филе. При заморозке щука теряет не только часть полезных свойств, но и становится суше и жестче. А при жарке сочность рыбы особенно важна. Рассказываем во всех подробностях, как вкусно приготовить щуку на сковороде.

Сложность: средне
Калории: 496.21 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 52.97 г/21.24 г/27.32
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Щука свежая 1000 г
Масло растительное рафинированное 60 мл
Для маринада:
Лимон 0.5 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для панировки:
Мука пшеничная 2 ст.л.
Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Печенье Крекер 100 г
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
Лимон 0.5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как вкусно пожарить щуку на сковороде? Первым делом очистите и выпотрошите рыбу. Промойте в проточной воде. Оботрите, положите на доску. Вооружитесь острым разделочным ножом и сделайте с одной стороны щуки надрез у головы до позвоночника. Разверните нож плашмя и ведите вдоль позвоночника параллельно доске, пока не дойдете до хвоста.

Жаренная щука на сковороде
Жаренная щука на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Не отрезай филе от хвоста — это поможет снять его с кожи. Просто перекиньте филе на другую сторону от хвоста, кожей к разделочной доске. Держа нож под небольшим углом вниз, по направлению к доске, срежьте филе с кожи.

Жаренная щука на сковороде
Жаренная щука на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Переверните щуку и сделайте то же самое с другой стороны. Затем срежьте с обоих филе реберные кости. Нащупайте торчащие вдоль спинки небольшие Y-образные косточки, постарайтесь удалить их пинцетом.

Жаренная щука на сковороде
Жаренная щука на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Разрежьте филе на удобные для обработки порционные куски. Приправьте их солью и свежемолотым черным перцем, полейте соком из половинки лимона. Оставьте помариноваться минут 10–15.

Жаренная щука на сковороде
Жаренная щука на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Смешайте в неглубокой миске муку, свежемолотый черный перец, чесночный порошок и щепотку соли. В отдельной миске взбейте вилкой яйца. Соленые крекеры измельчите в крошку в блендере, насыпьте в тарелку.

Жаренная щука на сковороде
Жаренная щука на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Займитесь панировкой филе: каждый кусочек обваляйте в приправленной муке со всех сторон, затем во взбитом яйце и в крошках из крекеров. Выложите все на доску.

Жаренная щука на сковороде
Жаренная щука на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Теперь можно приступать к жарке щуки. Хорошо разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите щипцами панированные кусочки щуки. Жарьте по три минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Можно жарить двумя партиями. Выкладывайте на тарелку, покрытую салфетками. Подавайте с дольками лимона и свежей зеленью.

Жаренная щука на сковороде
Жаренная щука на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Крошка из печенья создает замечательную хрустящую корочку на кусочках жареной щуки. Это прекрасная замена обычным панировочным сухарям. Крекеры можно раздробить и вручную, без блендера — поместить в плотный пластиковый пакет и раскатать скалкой или побить толкушкой.
КСТАТИ
Несмотря на то, что щука — речная рыба, ее мясо так же питательно, как мясо морских рыб. Оно богато калием, магнием, фосфором, марганцем, селеном и витаминами группы В.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная рыба: рецепты с фото

ГРУППА

Жареная рыба: рецепты с фото

Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно посыпав специями. Кстати, специи активно сглаживают рыбный запах, который не всем нравится.

116 рецептов
Блюда из щуки
Блюда из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки: котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.

62 рецептов
Что приготовить из щуки: как щуку готовили на Руси и как готовят сейчаc
Что приготовить из щуки: как щуку готовили на Руси и как готовят сейчаc

Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Жареная рыба
Жареная рыба

Самое простое и остроумное, что можно сделать с рыбой, делают с ней еврейские хозяйки от Одессы до Кишинева, от Касабланки до Марселя. Они ее жарят. Свежевыловленная морская рыба не нуждается ни в каких специях, кроме, может быть, щепотки соли и черного перца. Для жарки лучше всего использовать рыбку небольшую, например, барабульку или маленькую скумбрию. И не забудьте про вино – холодное розовое замечательно подойдет.

15 мин

gastronom

Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде
Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или, еще трепещущую, покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ