
Жаренная щука на сковороде по нашему рецепту получится очень вкусной и сочной, несмотря на то, что рыба эта сама по себе довольно сухая и постная. Во всяком случае, так считается. Кто-то не любит ее за привкус тины, а кто-то, наоборот, считает ее аромат особенным. Кто-то ругает щуку за костлявость, а кто-то просто берет и мастерски избавляется от костей. Мясо у щуки плотное, упругое, хорошо держит форму и при этом достаточно мягкое. Старайтесь для жарки брать свежую охлажденную щуку, а не замороженное филе. При заморозке щука теряет не только часть полезных свойств, но и становится суше и жестче. А при жарке сочность рыбы особенно важна. Рассказываем во всех подробностях, как вкусно приготовить щуку на сковороде.
Шаг 1
Как вкусно пожарить щуку на сковороде? Первым делом очистите и выпотрошите рыбу. Промойте в проточной воде. Оботрите, положите на доску. Вооружитесь острым разделочным ножом и сделайте с одной стороны щуки надрез у головы до позвоночника. Разверните нож плашмя и ведите вдоль позвоночника параллельно доске, пока не дойдете до хвоста.

Шаг 2
Не отрезай филе от хвоста — это поможет снять его с кожи. Просто перекиньте филе на другую сторону от хвоста, кожей к разделочной доске. Держа нож под небольшим углом вниз, по направлению к доске, срежьте филе с кожи.

Шаг 3
Переверните щуку и сделайте то же самое с другой стороны. Затем срежьте с обоих филе реберные кости. Нащупайте торчащие вдоль спинки небольшие Y-образные косточки, постарайтесь удалить их пинцетом.

Шаг 4
Разрежьте филе на удобные для обработки порционные куски. Приправьте их солью и свежемолотым черным перцем, полейте соком из половинки лимона. Оставьте помариноваться минут 10–15.

Шаг 5
Смешайте в неглубокой миске муку, свежемолотый черный перец, чесночный порошок и щепотку соли. В отдельной миске взбейте вилкой яйца. Соленые крекеры измельчите в крошку в блендере, насыпьте в тарелку.

Шаг 6
Займитесь панировкой филе: каждый кусочек обваляйте в приправленной муке со всех сторон, затем во взбитом яйце и в крошках из крекеров. Выложите все на доску.

Шаг 7
Теперь можно приступать к жарке щуки. Хорошо разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите щипцами панированные кусочки щуки. Жарьте по три минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Можно жарить двумя партиями. Выкладывайте на тарелку, покрытую салфетками. Подавайте с дольками лимона и свежей зеленью.


ГРУППА
Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно посыпав специями. Кстати, специи активно сглаживают рыбный запах, который не всем нравится.

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки: котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.

Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.

Самое простое и остроумное, что можно сделать с рыбой, делают с ней еврейские хозяйки от Одессы до Кишинева, от Касабланки до Марселя. Они ее жарят. Свежевыловленная морская рыба не нуждается ни в каких специях, кроме, может быть, щепотки соли и черного перца. Для жарки лучше всего использовать рыбку небольшую, например, барабульку или маленькую скумбрию. И не забудьте про вино – холодное розовое замечательно подойдет.

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или, еще трепещущую, покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.
Пока нет комментариев