Салат из краснокочанной и белокочанной капусты
Салат из краснокочанной и белокочанной капусты — это прекрасный пример кулинарной логики и гармонии. Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, их вкусы схожи, поэтому и объединить их в одной тарелке — правильное решение. Внешний вид блюда от этого только выиграет — запестрит разными красками! Перед добавлением в салат нашинкованную краснокочанную капусту мы рекомендуем бланшировать, ведь она гораздо тверже и плотнее своей «сестры», а несколько минут в кипятке сделают её более нежной и приятной.
Для приготовления 6 порций салата из краснокочанной и белокочанной капусты нужно:
● краснокочанная капуста (небольшой кочан) — 0,5 шт. (300 г)
● белокочанная капуста (небольшой кочан) — 0,5 шт. (300 г)
● клюква (свежая) — 100 г
● яблоки (зеленые) — 2 шт.
● растительное масло — 6 ст. л.
● яблочный уксус — 1 ст. л.
● сахар — 2 ст. л.
● соль — по вкусу
1. Всю капусту очистите от верхних грубых листьев, удалите кочерыжки. Нарежьте очень тонкой соломкой. Краснокочанную капусту сложите в дуршлаг и опустите на 3 минуты в кипящую воду. Выньте и сразу же обдайте холодной водой.
2. Белокочанную капусту выложите на рабочую поверхность, посыпьте небольшим количеством соли и с силой отожмите. Сложите оба вида капусты в миску, перемешайте. Дайте постоять 1 час.
3. Зеленые яблоки вымойте, обсушите. Разрежьте яблоки на половинки и вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Клюкву переберите и вымойте.
4. Смешайте сахар, уксус и растительное масло. Добавьте в миску с капустой яблоки и клюкву, влейте подготовленную заправку и перемешайте. Дайте салату настояться еще 1 час.
Полезный совет
При желании вы можете поиграть с пропорциями капусты: например, взять чуть больше краснокочанной или, наоборот, белокочанной. Возможно, какой-то вариант вам понравится больше.
Салат коул слоу с красной капустой
Американский салат коул слоу с пикантной горчично-майонезной заправкой пользуется большой популярностью не только у себя на родине. И вариантов его приготовления появилось немало. Например, в этом рецепте мы исключили репчатый лук, который традиционно добавляется в коул слоу. А вместо него добавили листья сельдерея — с ним салат получится не менее сочным и ароматным. К листьям можно добавить стебли, чтобы замена получилась совсем равноценной. Еще мы немного изменили состав соуса: заправку готовим на основе постного майонеза и натурального йогурта.
Для приготовления 4 порций салата коул слоу с красной капустой нужно:
● капуста белокочанная — 1 маленький кочан (300 г)
● капуста краснокочанная — 1 маленький кочан (300 г)
● морковь — 2 шт. (200 г)
● кукуруза консервированная — 1 банка
● зелень (петрушка или листья сельдерея) — 1 небольшой пучок
● майонез постный — 200 г
● лимонный сок — 3 ст. л.
● горчица дижонская — 2 ст. л.
● сахар — 2 ч. л.
● соль — 1 ч. л.
● перец душистый молотый — по вкусу
1. Первым делом сделайте заправку — она должна немного настояться перед добавлением в салат. Смешайте йогурт, дижонскую горчицу, лимонный сок и молотый перец. В процессе добавляйте понемногу сахар, хорошо перемешивая.
2. Краснокочанную капусту (берите маленький кочан) очень тонко нашинкуйте. Можно использовать специальную терку для капусты. Немного посолите и хорошо разомните руками. Зелень петрушки или сельдерея порвите руками.
3. Белокочанную капусту тоже тонко нашинкуйте. Добавьте чуть-чуть соли и помните руками, чтобы овощ дал сок. Чисто вымытую и очищенную морковь натрите на мелкой терке.
4. Консервированную кукурузу переложите из банки в отдельную емкость. Можно сначала вылить жидкость из банки, затем высыпать кукурузу в глубокую миску — так получится быстрее.
5. Добавьте в салатник к кукурузе все ингредиенты — капусту, морковь, зелень — и хорошо, но аккуратно перемешайте овощи. Осталось заправить капустный салат.
6. Заправьте салат из капусты горчичным соусом и хорошо перемешайте. Оставьте в салатнике или подавайте на сервировочном блюде. Это можно сделать так: возьмите большой лист краснокочанной капусты, на него выложите салат и украсьте сверху мелко нарубленной зеленью.
Полезный совет
Если вы хотите получить более пряный вкус у капустного салата, добавьте чуть больше горчицы и лимонного сока. А если вам нравится сливочный вариант заправки, возьмите больше йогурта.
Винегрет с фасолью и красной капустой
Винегрет с фасолью и красной капустой — это оригинальная версия знаменитого русского салата. Он получается еще более ярким — благодаря добавлению краснокочанной капусты, и более сытным — благодаря фасоли. В остальном всё по классике: картофель, свекла, морковь, соленый огурчик, сладкий лук, свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — и, конечно же, ароматное подсолнечное масло. А вот яблочка в списке нет, но при желании вы можете добавить и его — для дополнительной сладости и легкой кислинки.
Для приготовления 4 порций винегрета с фасолью и красной капустой нужно:
● картофель — 3 шт. (300 г)
● свекла — 1 шт. (250 г)
● морковь — 1 шт. (100 г)
● краснокочанная капуста — 80 г
● лук фиолетовый — 0,5 шт. (50 г)
● огурцы соленые — 2 шт.
● фасоль (вареная) — 5 ст. л.
● подсолнечное масло (нерафинированное) — 3 ст. л.
● винный уксус — 2 ст. л.
● свежий укроп — 2 веточки
● свежая петрушка — 2 веточки
● зеленый лук — несколько перьев
● соль — щепотка
1. Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке. Остудите и нарежьте кубиками. Полейте маслом и оставьте на время — так свекла не будет сильно окрашивать другие овощи.
2. Отварите в мундире картофель и морковь. Вареные овощи почистите, а затем нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте фиолетовый лук. Нарежьте кубиками и соленый огурец.
3. В глубокой тарелке соедините нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук и соленый огурец. Добавьте к ним отварную фасоль. Нашинкуйте краснокочанную капусту и тоже добавьте в тарелку.
4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и заправьте нерафинированным подсолнечным маслом и винным уксусом. Перемешайте винегрет.
Полезный совет
Вместо отварной фасоли вы можете использовать консервированную красную фасоль в собственном соку. Просто слейте жидкость из банки и добавьте нужное количество фасоли в винегрет.
Салат из красной капусты с изюмом и перцем чили
Салат из красной капусты с изюмом и перцем чили может стать прекрасным гарниром, например, к запеченным куриным голеням. Пока курица доходит до румяной корочки в духовке, вы как раз можете заняться салатом. Он не доставит много хлопот, особенно если вы мастер в тонкой нарезке капусты. Кстати, капуста богата клетчаткой, и в краснокочанной капусте её значительно больше, чем в белокочанной. Клетчатка же помогает усвоению белка и в целом положительно влияет на микрофлору кишечника. В общем, вы легко можете приготовить вкусный и полезный обед или ужин уже сегодня!
Для приготовления 4 порций салата из красной капусты с изюмом нужно:
● капуста краснокочанная — 400 г
● изюм — 80 г
● перец острый (чили) — 1 шт.
● масло оливковое — по вкусу
1. С краснокочанной капусты снимите верхние листочки, если они не очень презентабельные. Тонко нашинкуйте капусту. Перец чили нарежьте колечками.
2. Изюм промойте, ошпарьте кипятком и обсушите на бумажных полотенцах. Если изюм слишком сухой, залейте его кипятком и оставьте на 15–30 минут.
3. Соедините в салатнике овощи с изюмом, посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем и заправьте оливковым маслом. Перемешайте и подавайте с запеченной курицей.
Полезный совет
Такой капустный салат можно подать и к запеченному мясу или к ребрышкам. Если салат кажется вам слишком острым, то просто уменьшите количество перца чили — вместо целого стручка добавьте половинку.
Салат с краснокочанной капустой, изюмом и йогуртовой заправкой
Салат с краснокочанной капустой, изюмом и йогуртовой заправкой свежий, хрустящий и очень вкусный. Его тоже можно подать на гарнир с жареным мясом или птицей, с кусочками холодной ветчины или запечённого мяса. Или съесть просто так — благодаря высокому содержанию пищевых волокон капустный салат отлично насыщает. А какой же он яркий и живописный! Только представьте, если вместо красной капусты использовать белокочанную — получится совсем не то! Максимум, что допустимо, — смешать оба вида капусты.
Для приготовления 4 порций салата с краснокочанной капустой, изюмом и йогуртовой заправкой нужно:
● красная капуста — 500 г
● морковь — 3 шт. (300 г)
● яблоки (сладкие) — 2 шт.
● стебель сельдерея — 1 шт.
● изюм (темный) — 1/2 стакана
● петрушка — 5 веточек
● тыквенные семечки — 2 ст. л.
Для заправки:
● лимонный сок — 2 ч. л.
● йогурт натуральный (нежирный) — 4 ст. л.
● майонез — 3 ст. л.
● горчица — 2 ст. л.
● соль — по вкусу
● молотый черный перец — по вкусу
1. Очень тонко нарежьте краснокочанную капусту, немного посолите и слегка помните. Сельдерей очистите от грубых волокон и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Очистите морковь. Натрите её на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой. Точно так же поступите и с яблоками. Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком.
3. Изюм промойте в горячей воде. Если он слишком жесткий, замочите его на 30 минут. Листики петрушки оборвите со стеблей и мелко нарежьте. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки до золотистого цвета.
4. Для заправки смешайте натуральный йогурт, горчицу и майонез, посолите и поперчите. В миске соедините капусту, морковь, яблоки, сельдерей и изюм, зелень, полейте заправкой. Оставьте на 30 минут. Перед подачей посыпьте тыквенными семечками.
Полезный совет
С этим рецептом вы смело можете экспериментировать: например, добавить в заправку 1 ст. л. орехового масла или посыпать салат грецкими орехами.
Салат из красной капусты с изюмом, грушами и корицей
Салат из красной капусты с изюмом, грушами и корицей — не салат, а шедевр! Как в подаче, так и по вкусу. Этот салат хорошо подавать с уткой или свининой, но он будет хорош и просто с отварным рисом. Вкус у салата сладковатый, текстура скорее мягкая, чем хрустящая. Все потому, что краснокочанная капуста используется не в свежем виде: непродолжительное время она тушится в сковороде с добавлением небольшого количества винного уксуса, свежего имбиря и изюма. Если вы любите необычные вкусы и не против попробовать что-то новенькое — обязательно приготовьте!
Для приготовления 4 порций салата из красной капусты с изюмом, грушами и корицей нужно:
● капуста красная (она же синяя, она же фиолетовая) — 500 г
● лук репчатый — 1 шт. (100 г)
● масло растительное — 1 ст. л.
● уксус винный красный — 1,5 ст. л.
● имбирь (мелко нарезанный) — 1 ст. л.
● изюм белый (крупный, без косточек) — 2 ст. л.
● груши (большие) — 2 шт.
● корица (молотая) — 0,5 ч. л.
● сахар — 2 ч. л.
● соль
1. Капусту нашинкуйте. Так как капусту мы еще будем томить на сковороде, не мельчите — нарезайте ее покрупнее. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
2. Масло растительное разогрейте на большой сковороде, положите капусту и лук, перемешайте и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.
3. Влейте уксус, положите имбирь и изюм, приправьте солью по вкусу. Перемешайте, дайте закипеть. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и отставьте.
4. Груши нарежьте дольками, уложите в форму для запекания, посыпьте корицей и сахаром. Поставьте форму под сильно разогретый гриль или в духовку, разогретую до 200 °С, на 5 минут.
5. Красную капусту разложите по тарелкам, сверху красиво выложите карамелизованные груши. Полейте соками, оставшимися в сковородке, и сразу же подавайте.
Полезный совет
Вместо груш вы можете запечь в духовке нарезанные дольками и посыпанные сахаром яблоки. Но в следующий раз все же попробуйте салат с грушами. Если нет свежего имбиря — используйте порошок.
Салат из красной капусты с яблоками и арахисом
Салат из красной капусты с яблоками и арахисом — еще один в ряду интересных и красивых капустных салатов. Никто ведь не будет спорить с тем, что краснокочанная капуста самая красивая? Ярко-фиолетовая внешняя часть листа и белая внутренняя при тонкой нарезке смотрятся очень нарядно. А сочетание со сладкими яблоками, хрустящей морковью, остреньким дайконом, соленым арахисом и пикантной заправкой превращает этот капустный салат в маленькое произведение искусства.
Для приготовления 4 порций салата из красной капусты с яблоками и арахисом нужно:
● красная капуста — 300 г
● морковь — 200 г
● дайкон — 150 г
● яблоко (зеленое) — 120 г
● зеленый лук — 30 г
● арахис (жареный соленый) — 50–80 г
● соус чили (сладкий) — 50 г
● соевый соус — 40 мл
● лимонный сок — 30 мл
● соль — по вкусу
1. Тонко нашинкуйте краснокочанную капусту, затем разрежьте длинную соломку на кусочки длиной 3–4 см. Почистите морковь и дайкон и примерно так же нарежьте.
2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Белую часть зеленого лука нарежьте как можно тоньше, зеленую нарежьте на кусочки длиной 2 см. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
3. Заправьте салат смесью сладкого соуса чили, лимонного сока и соевого соуса. Добавьте немного соли и перемешайте. Порубите арахис так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Посыпьте салат и подавайте.
Полезный совет
Если у вас аллергия на арахис или вы просто его не любите, попробуйте использовать другие орехи, например, грецкие или кешью. Вкус салата, конечно, получится немного другой, но будет тоже вкусно.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками, сыром и клюквой
Пробовали когда-нибудь салат из краснокочанной капусты с яблоками, сыром и клюквой? Если нет, то обязательно попробуйте! Привычное сочетание красной капусты (она же синяя, она же фиолетовая), моркови и яблока просто взрывается новым вкусом благодаря интересным добавкам. А всего-то и надо: горсть клюквы, немного сыра с голубой плесенью и смесь орехов — грецкие, кешью, пекан. Это сочетание создаёт яркий баланс сладкого, солёного и кислого. Возможно, именно этот салат из краснокочанной капусты станет вашим фирменным.
Для приготовления 4 порций салата из краснокочанной капусты с яблоками, сыром и клюквой нужно:
● краснокочанная капуста — 450 г
● стебель сельдерея — 2 шт.
● яблоко красное — 1 шт. (150 г)
● морковь — 2 шт. (200 г)
● ассорти орехов (грецкие, кешью, пекан) — 150 г
● сыр с голубой плесенью — 100 г
● клюква — 1/2 ст.
● молотый черный перец
● соль
Для заправки:
● оливковое масло «экстра вирджин» — 6 ст. л.
● апельсиновый сок (свежевыжатый) — 5 ст. л.
● мед (жидкий) — 1 ст. л.
1. Очень тонко нашинкуйте капусту. Положите капусту в миску, слегка посолите и помните руками. Морковь очистите и натрите на терке, яблоко нарежьте тонкими дольками. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон и тонко нарежьте.
2. Для заправки смешайте оливковое масло, мед и апельсиновый сок. Смешайте все овощи и полейте заправкой, посолите и поперчите, накройте миску пищевой пленкой и оставьте салат на 15 минут.
3. Нарежьте сыр небольшими кубиками. Мелко порубите орехи. Добавьте в салат орехи и клюкву, аккуратно перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте кубиками сыра.
Полезный совет
Свежая клюква — ягода на любителя, но в салате, в сочетании с другими ингредиентами, её вкус раскрывается по-новому. Если же вы боитесь кислого вкуса свежей клюквы, замените ее сушеной.
Салат с красной капустой и киви
Салат с красной капустой и киви можно подать двумя способами. Первый вариант — классика жанра: подготовленные ингредиенты нужно просто перемешать и полить заправкой. Второй вариант — более эффектный: не смешивать продукты, а выложить их на тарелку слоями. Слоеный салат выглядит очень эстетично. Можно любоваться различными оттенками синего, фиолетового и зеленого. А что касается киви, то почему бы и нет? Не все же капустные салаты готовить только с яблоком и изюмом, давно пора внести разнообразие в привычные сочетания.
Для приготовления 2 порций салата с красной капустой и киви нужно:
● красная капуста — 150 г
● красный лук — 0.5 шт. (70 г)
● киви — 1 шт. (75 г)
● зелень (мокрица) — 1 пучок
● соль — щепотка
● сахар — щепотка
● уксус 6% — 1 ст. л.
Для заправки:
● мед — 1 ч. л.
● перец черный — щепотка
● оливковое масло — 2 ст. л.
● крем-бальзамик — 0.5 ч. л.
● тмин — щепотка
1. Красный сладкий лук очистите и тонко нарежьте перьями или полукольцами. Выложите нарезанный лук в миску, посыпьте сахаром и сбрызните уксусом — пусть немного промаринуется.
2. Киви очистите от шкурки и нарежьте соломкой. Нашинкуйте краснокочанную капусту, немного посолите её и хорошо помните руками. Чем тоньше у вас получится нарезать капусту — тем лучше.
3. Приготовьте заправку для салата: в небольшой емкости смешайте оливковое масло, жидкий мёд и бальзамический крем. Добавьте по вкусу черный молотый перец.
4. Выкладывайте салат на порционные тарелки слоями: краснокочанная капуста, киви, маринованный красный лук и мокрица. Посыпьте сверху тмином и полейте заправкой.
Полезный совет
Мокрица — это огородный сорняк, который можно употреблять в пищу. Издревле она использовалась в качестве салатной зелени, особенно в весенний период. Вместо мокрицы вы можете взять любую зелень, например, руколу, кинзу, листья салата.
Салат из манго и краснокочанной капусты
Салат из манго и краснокочанной капусты — еще одно доказательство того, что капустный салат — это небанально. Заправка с пастой мисо придает ему модный азиатский оттенок. Для заправки мы рекомендуем использовать белую («светлую») мисо. Если у вас есть темная мисо, то возьмите ее в 2 раза меньше. Пасту можно купить во многих крупных супермаркетах. И будьте аккуратны: блюда с мисо легко пересолить. Этот салат особенно понравится любителям азиатской кухни, а также может стать находкой для вегетарианцев и постящихся.
Для приготовления 4 порций салата из манго и краснокочанной капусты нужно:
● манго — 2 шт.
● краснокочанная капуста (средний кочан) — 1 шт. (600 г)
● корень свежего имбиря — 2–3 см
● огурец — 1 шт. (120 г)
● морковь — 1 шт. (150 г)
● паста мисо — 2 ст. л.
● перец халапеньо — 1/3 шт.
● оливковое масло (экстра вирджин) — 2–3 ст. л.
● белый кунжут — 1 ч. л.
● соль
1. Манго, морковь, огурец очистите. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перец очистите от семян (по желанию) и нарежьте очень мелкими кубиками. С капусты снимите верхние листья, если это необходимо, и нашинкуйте длинными кусочками.
2. Несомненно, листья красной капусты более грубые, чем у белокочанной. Если для вас они слишком жесткие, то ошпарьте капусту кипятком. Варить капусту не нужно: при долгой термической обработке она может изменить цвет, а нам этого не надо.
3. Морковь с помощью ножа для чистки овощей нарежьте длинными лентами. Манго разрежьте пополам, обрежьте филе с косточки и нарежьте его кубиками со стороной 1 см.
4. Приготовьте заправку для салата: в блендере измельчите имбирь, огурец, пасту мисо, оливковое масло, халапеньо, соль. При желании можете добавить немного цветочного меда или сока лайма. Заправка должна получиться однородной и не слишком густой, если нужно, разведите ее небольшим количеством питьевой воды.
5. Сначала в большой миске смешайте капусту и морковь. Перемешайте овощи с заправкой, добавьте манго и быстро перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 15–20 минут. Для подачи разложите салат по порционным мискам и сверху посыпьте кунжутом.
Полезный совет
Обязательно попробуйте заправку без меда и лайма и только потом понемногу добавляйте дополнительные ингредиенты. Количество сладкого или кислого корректируйте по вкусу.
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем — еще один в ряду капустных салатов с азиатской ноткой. Виноград для салата мы рекомендуем использовать без косточек и разного цвета, например, белый «томпсон» и черный «кишмиш» — это не только создаст красивую палитру блюда, но и добавит разные оттенки вкуса. Отличным дополнением к салату из краснокочанной капусты может стать мисочка отварной, пшеничной азиатской лапши, заправленной соевым соусом натурального брожения и ароматным кунжутным маслом.
Для приготовления 4 порций салата из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем нужно:
● красная капуста (маленький кочан) — 1 шт. (400 г)
● креветки сырые (крупные) — 400 г
● виноград без косточек (разного цвета) — 2 грозди
● корень имбиря — 3 см
● чеснок — 2 зубчика (10 г)
● мята — 2–3 веточки
● масло растительное — 4 ст. л.
● красный винный уксус — 1 ст. л.
● соль
● молотый черный перец
1. Очистите креветок от панцирей. Натрите чеснок на терке, смешайте с солью, перцем и 2 ст. л. масла. Добавьте в эту смесь креветок и дайте помариноваться 10 минут.
2. Нашинкуйте красную капусту, удалив кочерыжку. Имбирь очистите и очень тонко нарежьте, добавьте к капусте. Посолите капусту с имбирем, сбрызните уксусом и немного помните руками.
3. Ягоды винограда снимите с веточек, разрежьте пополам (если они мелкие, оставьте целыми). Тонко нарежьте листочки мяты (мелкие тоже можно оставить целыми).
4. Разогрейте сковороду, обжарьте креветки, по 1,5 минуты с каждой стороны. Немного остудите. Смешайте капусту с креветками, мятой и виноградом, заправьте оставшимся маслом. Еще поперчите и подавайте.
Полезный совет
Вы можете готовить этот салат и с варено-морожеными креветками. Несмотря на то, что они уже готовы, лучше все-таки подвергнуть их кратковременной термической обработке. Например, опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1–2 минуты.
Салат с красной капустой, голубикой и сырными шариками
Свежий и яркий салат с красной капустой, голубикой и сырными шариками может стать хитом праздничного стола, причем как летнего, так и новогоднего. Продукты для него доступны в супермаркетах круглый год. Пожалуй, самое интересное в этом рецепте — шарики из сливочного сыра в «пальто» из измельченной вяленой клюквы и кунжута. Сделать их совсем просто, а пространство для творчества огромное: обвалять такие шарики можно практически в любых молотых орехах, измельченных сухофруктах, в травах или специях.
Для приготовления 4 порций салата с красной капустой, голубикой и сырными шариками нужно:
● красная капуста — 200 г
● листовой салат — 140 г
● голубика — 100 г
● творожный сыр — 120 г
● клюква сушеная — 2 ст. л.
● масло оливковое — 2 ст. л.
● кунжут — 2 ст. л.
● масло кунжутное — 1 ст. л.
● уксус бальзамический — 1 ст. л.
● мёд — 1/2 ст. л.
● молотый черный перец
● соль
1. Нарежьте сушеную клюкву как можно мельче и положите в тарелку. Добавьте кунжут и перемешайте. Чайной ложкой сформируйте из творожного сыра небольшие шарики, обваляйте в смеси клюквы и кунжута, разложите на тарелке в один слой и уберите на 10 минут в холодильник.
2. В небольшой миске соедините оливковое и кунжутное масло, добавьте мед и бальзамический уксус, посолите, поперчите и взбейте. Если аромат кунжутного масла кажется вам слишком резким, вы можете разбавить его нейтральным маслом виноградной косточки или другим растительным.
3. Нашинкуйте красную капусту и сложите в миску. Нарвите салатные листья удобными для еды кусочками и добавьте к капусте. Разложите сырные шарики, посыпьте голубикой и полейте салат заправкой. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Обвалять сырные шарики вы можете в дробленом жареном миндале, в смеси прованских трав, в сумахе или куркуме — всё зависит только от вашей фантазии и того, какой вкусовой акцент вы захотите придать салату. Впрочем, такие шарики могут выступать и в роли самостоятельной закуски.
Азиатский салат со свининой и красной капустой
Азиатский салат со свининой и красной капустой вполне может стать полноценным обедом или ужином. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, этот салат готовится довольно быстро, нужно лишь нарезать овощи — сладкий перец, красную капусту, морковь и лук — заранее. Салат идеально подходит для неформальных вечеринок — получается большая порция, которой хватит надолго. Вы даже можете не заморачиваться и подать салат на общем блюде, а не раскладывать его по листьям, хотя так получается, несомненно, эффектнее.
Для приготовления 6 порций азиатского салата со свининой и красной капустой нужно:
● свиная вырезка — 300 г
● сладкий перец (красный) — 1 шт. (250 г)
● красная капуста — 200 г
● морковь — 1 шт. (120 г)
● красный лук — 1 шт. (100 г)
● ростки фасоли — 1 стакан
● салат ромен — 12 листьев
● зеленый лук — 1 пучок
● крахмал (рисовый или картофельный) — 1/2 ст. л.
● кунжутное масло — 2 ст. л.
● соевый соус — 30 мл
● мирин (сладкое японское рисовое вино) — 30 мл
● растительное масло
● молотый черный перец
● соль
Для соуса:
● соевый соус — 350 мл
● рисовый уксус — 350 мл
● сок лайма — 1 ст. л.
● кунжутное масло — 1 ч. л.
● семена кунжута — 1 ст. л.
● кайенский перец — щепотка
1. Очистите и нарежьте красный лук тонкими полукольцами, морковь — соломкой, сладкий перец — тонкими полосками. Тонко нарежьте пекинскую и красную капусту.
2. Смешайте соевый соус и мирин в небольшой миске. Нарежьте свиное филе тонкими ломтиками, а потом полосками, посыпьте солью и перцем. Добавьте крахмал и перемешайте.
3. Разогрейте сковороду вок с 1 ст. л. растительного масла на сильном огне и обжарьте свинину, 4 минуты. Шумовкой переложите обжаренную свинину в миску.
4. Влейте в вок кунжутное масло и добавьте лук, красный перец и морковь, жарьте 2 минуты. Положите оба вида капусты и ростки фасоли и готовьте еще 2–3 минуты.
5. Верните свинину в сковороду. Влейте мирин с соевым соусом и перемешайте, подержите 1 минуту на огне, приправьте солью и перцем. Переложите овощи в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Для соуса обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета и остудите. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, сок лайма и кунжутное масло, приправьте кайенским перцем. Всыпьте кунжут и перемешайте.
7. Разберите листья салата ромен (желательно из середины) и разложите на блюде. На листья выложите салат, посыпьте зеленым луком. Соус подайте отдельно.
Полезный совет
В этом рецепте допустимо заменить свинину куриным филе. Его также нужно нарезать тонкими полосками и быстро обжарить до румяной корочки в сковороде вок.
Салат с беконом, зеленым горошком, редисом и красной капустой
На первый взгляд, сочетание продуктов в этом салате с беконом, зеленым горошком, редисом и красной капустой может показаться странным, но на самом деле всё здесь на своем месте: хрустящие свежие овощи, жареное мясо и нежный слабосоленый сыр фета создадут чередование текстур и вкусов, а пряная и яркая заправка из яблочного уксуса, дижонской горчицы и аджики завершит этот необычный ансамбль. Такой салат можно приготовить в сезон с молодым стручковым зеленым горошком, а зимой использовать замороженный.
Для приготовления 6 порций салата с зеленым горошком, редисом и красной капустой нужно:
● зеленый горошек — 300 г
● красная капуста — 200 г
● редис — 3 шт.
● лук — 1 шт.
● зеленый лук — 4–5 перьев
● петрушка — 3–4 веточки
● чеснок — 3 зубчика
● бекон — 4 полоски
● фета — 50 г
● яблочный уксус — 3 ст. л.
● горчица дижонская — 2 ст. л.
● аджика сухая — 1/4 ч. л.
● молотый черный перец
● соль
1. Отварите зеленый горошек в кипящей воде, 5 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Тонко нашинкуйте капусту. Редис нарежьте кружочками, зеленый лук — небольшими кусочками, репчатый — полукольцами.
2. Пропустите чеснок через пресс или просто мелко порубите. Нарежьте зелень. В миске смешайте зеленый горошек, краснокочанную капусту, редис, зеленый лук и петрушку.
3. Разогрейте сковороду и выложите на нее бекон. Обжарьте кусочки с двух сторон до хруста. Переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
4. В ту же сковороду положите лук и чеснок и готовьте, помешивая, 2–3 минуты. Добавьте яблочный уксус, аджику и горчицу, посолите и приправьте перцем. Прогрейте 20–30 секунд и снимите с огня. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Наломайте хрустящий бекон и фету небольшими кусочками и посыпьте салат.
Полезный совет
Если вы используете замороженный зеленый горошек, бланшируйте его не более 2 минут, чтобы сохранить текстуру и яркий зелёный цвет. Обязательно заранее приготовьте миску с холодной водой (можно даже со льдом), чтобы переложить туда горошек из дуршлага — это остановит процесс его приготовления.
Пока нет комментариев