Диетолог Джоан Салдж Блейк рассказала изданию LiveScience о несочетаемых с антикоагулянтами продуктах.
Антикоагулянтами называют средства, способные разжижать кровь. Они защищают человека от закупорки сосудов, снижая риск тромбообразования. Однако при приеме данных препаратов важно отказаться от продуктов с содержанием витамина К, так как он нейтрализует их главную функцию.
Людям, которым были назначены антикоагулянты, следует исключить из рациона капусту, любую листовую зелень, шпинат и щавель, а также брокколи.
Это не значит, что блюда с зеленью всегда будут под запретом. В некоторых случаях лечащий врач может установить «безопасный» объем продуктов: в малом количестве способность снижать эффективность лекарственной терапии не сильно проявляется.
Также к самым опасным лекарственно-пищевым сочетаниям относят алкоголь и снотворное, антидепрессанты, некоторые обезболивающие (аспирин и парацетамол). При их приеме нельзя выпивать даже бокал вина: любая доза спиртного ведет к негативным последствиям.
Пока нет комментариев