Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться

Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться

Мой Магнит
24 июня 2024 г.
0Комментировать

Мы привыкли слышать о том, что любой сахар – это «сладкий яд», которого нужно всеми силами избегать. На самом деле сладкое вполне может быть частью здорового рациона. Главное – помнить о чувстве меры и знать пару важных секретов. Рассказываем, в чем отличие сахара от глюкозы, и как правильно употреблять сладости, чтобы получить удовольствие, сохранить стройность и не навредить здоровью.

Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться
Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем отличаются сахар и глюкоза

Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться
Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться (Shutterstock/FOTODOM)

Сахаром мы обычно называем целую группу сладких на вкус продуктов. А глюкоза – это простейшая форма сахара. Любой углевод, будь то гречневая каша, морковь или шоколадная конфета, расщепляется в нашем организме до глюкозы. Эта молекула – основной источник энергии для клеток.

В древности человек часто страдал от голода, поэтому организм научился запасать глюкозу на «черный день». Небольшое ее количество в виде гликогена хранится в мышцах и печени, а остальное превращается в жировые отложения.

Правда, есть и обратный механизм. В случае сильного и длительного дефицита углеводов организм сначала опустошает запасы гликогена, а затем начинает получать глюкозу из жировой и мышечной ткани.

На что расходуется глюкоза

Она обеспечивает нас энергией. Именно благодаря простому сахару мы можем быть активными и эффективными. Также глюкоза активно участвует в обменных процессах.

Глюкоза помогает организму правильно усваивать белки и превращать их в строительный материал для мышц. Из-за этого, кстати, любители фитнеса, которые резко ограничивают углеводы, могут испытывать сложности с достижением своих спортивных целей.

А еще глюкоза важна для мозга – он ежедневно расходует до 50% от всего ее количества, поступающей из печени в кровь. Поэтому разговоры о том, что сладкое помогает лучше думать, имеют под собой некоторые основания. Правда, глюкозу для этой цели можно получать не только из конфет, но и из многих других, куда более полезных, продуктов.

Источники глюкозы

Обычно все углеводы делят на хорошие и плохие. Первые – это те, из которых глюкоза усваивается медленнее за счет того, что «окружена» клетчаткой. Это, например, цельнозерновые продукты, свежие овощи и несладкие фрукты.

Ко второй группе относят все продукты и напитки с добавленным сахаром, продукция из белой муки – словом то, что обычно советуют исключить из рациона при желании снизить вес. Сюда же входят все виды сахара – от белого до кокосового. Организму, по сути, все равно, из какого сырья получены сладкие кристаллы, ведь он все равно почти сразу превращает их в чистую глюкозу.

Любые углеводы из второй группы вызывают резкий подъем (а затем такой же спад) уровня инсулина в крови и легче запасаются в виде жира. Значит ли это, что нужно навсегда отказаться от сахара во всех видах? Вовсе нет!

Здоровым людям, у которых нет медицинских ограничений, можно употреблять и сладкое, и мучное. Главное – делать это разумно и в меру.

Почему отказываться от сахара не обязательно?

Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться
Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться (Shutterstock/FOTODOM)

Любые жесткие ограничения – это риск пищевых срывов. Многим знакома ситуация, когда решаешь строго соблюдать правильное питание и отказаться от сладкого, а спустя очень короткое время (порой в тот же вечер) обнаруживаешь себя поедающим торт.

В этом случае рациональнее всего сделать десерты частью своего меню. Это позволит вовремя утолять психологический голод и чувствовать себя комфортно.

Кроме того, бескомпромиссный отказ от сахара и любых сладких продуктов нередко приводит к проблемам со здоровьем. Дефицит глюкозы может стать причиной обменных и гормональных нарушений, привести к истощению и даже спровоцировать депрессию.

В питании отлично работает принцип «80 на 20», когда 80% рациона составляют сбалансированные блюда на основе белков, правильных жиров и медленных углеводов, а остальные 20% – пусть не самые полезные, но очень любимые лакомства. При этом питаться важно регулярно, в одно и то же время и обязательно с полноценным завтраком.

Когда можно есть сладкое

Сладости лучше всего употреблять не отдельным приемом пищи, а после еды. Идеальный алгоритм выглядит так: сначала – источник клетчатки (например, свежие овощи), затем – что-то белково-жировое, например, порция мяса или рыбы. И только потом – сладкие фрукты, ягоды или десерт.

Такой порядок позволяет избежать резких скачков инсулина. А еще после полноценного обеда легче контролировать объем сладкого, ведь основной голод к этому моменту уже утолен.

Есть еще один совет, который поможет насладиться любимым десертом без угрозы для фигуры. Сразу после еды важно подвигаться в течение 10-15 минут. Можно, например, прогуляться, несколько раз подняться и спуститься по лестнице или сделать легкую уборку. Это поможет организму сразу же начать расходовать поступившую глюкозу, а значит, она точно не отложится про запас.

Норма сахара в день для человека?

Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться
Сахар и глюкоза: что вам нужно о них знать, и почему их не стоит бояться (Shutterstock/FOTODOM)

Сам по себе сахар не вреден, а вот его избыток может быть опасен для здоровья, поэтому за его количеством лучше следить. Считается, что максимальная суточная норма для здорового взрослого – это 25 г сахара, или примерно 5 чайных ложек.

Это не только тот сахар, который вы положите в чай или кофе, добавите в творог со сметаной, но и тот, что производитель положил в йогурт, кетчуп, хлеб, колбасу, газировку и любые другие продукты или напитки. Так, в стандартном стакане обычной колы уже содержатся те самые 25 г сахара, то есть вся дневная норма.

Необходимо внимательнее читать этикетки продуктов и стараться выбирать те, где сахара нет или он добавлен в минимальном количестве. По возможности делайте упор на цельные продукты с простым составом, свежие овощи и фрукты, а также натуральные белковые продукты. И тогда на сладкое у вас как раз и останутся те самые безопасные 20% рациона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Питание для головы: как еда влияет на наш мозг
Питание для головы: как еда влияет на наш мозг

Мозг – один из самых загадочных наших органов. Кто-то уверен, что для нормальной работы ему жизненно необходимы сладкое и кофеин, а другие, что лучшее средство для поддержания интеллекта – регулярное голодание. Что из этого миф, а что – правда? Мы узнали, как нужно питаться, чтобы ум был острым, а память не подводила.

Никакого вреда: 5 продуктов для заедания стресса
Никакого вреда: 5 продуктов для заедания стресса

В сложные жизненные моменты хочется себя немного подбодрить, например, с помощью еды. В такие моменты нас обычно тянет к конфетам или чипсам. Заедание – самый простой способ снять напряжение, но явно не самый полезный. Рассказываем, как справиться со стрессовой тягой к вредным продуктам, и что есть в периоды эмоциональных перегрузок.

На страже иммунитета и хорошего настроения: 4 вкусных и полезных суперфуда, знакомые нам с детства
На страже иммунитета и хорошего настроения: 4 вкусных и полезных суперфуда, знакомые нам с детства

При упоминании слова «суперфуд» у многих сразу появляется следующий ассоциативный ряд – что-то экзотическое, труднодоступное, дорогое. На самом деле многие из них знакомы нам с самого детства. Суперфуды – это продукты с высокой пищевой ценностью. Рассказываем о четырех вкусных и полезных продуктах, которые помогут вам вывести свой рацион на новый уровень.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях