О чем расскажем в статье:
Чайный гриб
Во всем мире его называют модным словом «комбуча», но для всех, кто вырос в СССР, он всегда будет чайным грибом. Были времена, когда трехлитровую банку с этим суперфудом можно было найти почти на каждой кухне. Чтобы он не терял своих свойств, его нужно было периодически подкармливать сладкой заваркой. В результате получался кисловатый напиток, который считали чуть ли не панацеей от всех болезней.
Сегодня известно, что чайный гриб – это отличный источник витаминов и антиоксидантов, которые повышают тонус и помогают бороться с окислительным стрессом. Также, благодаря процессу ферментации, он способен улучшать состояние микробиома в кишечнике. А от благополучия этих бактерий в нашем организме зависит многое – и работа иммунитета, и пищеварение, и даже (хоть и не напрямую) когнитивные способности.
При этом пользу комбучи все же не стоит переоценивать. Вопреки популярным мифам, этот напиток не помогает при неврологических заболеваниях, не нормализует давление и даже не оздоравливает печень. Более того, у него есть противопоказания. Так, его не стоит пить людям, у которых есть проблемы с почками и печенью. А еще он содержит сахар, и это стоит учитывать тем, кто страдает от сахарного диабета или инсулинорезистентности.
Еще один нюанс: домашний чайный гриб может содержать алкоголь, причем точно определить его содержание почти невозможно. По этой причине детям и беременным стоит относиться к этому напитку с осторожностью. А всем остальным врачи рекомендуют пить его время от времени, но не слишком увлекаться.
Морские водоросли
Все виды этих морских растений – прекрасные источники йода, которого нам так часто не хватает. При этом каждый сорт водорослей обладает собственными уникальными свойствами.
Начнем с ламинарии, как самой популярной водоросли. Именно она прячется в консервированном салате из морской капусты? Помимо йода, она содержит внушительное количество витаминов С и К. Эта водоросль полезна для сосудов, улучшает свертываемость крови и помогает быстрее восстанавливаться после травм или болезней.
Чтобы получить максимум пользы, употреблять ее лучше всего в сушенном виде. Сухие пластины ненадолго замачивают в чистой воде, а затем используют в салатах, закусках или супах.
Еще один вид полезных водорослей – нори, те самые, что используются при приготовлении суши и роллов. Они содержат витамины А и С, кальций и фосфор, поэтому повышают тонус организма, снимают воспаление и хороши для профилактики остеопороза. А еще в них много доступного растительного белка, что особенно актуально для веганов и вегетарианцев.
Из нори делают вкусные чипсы, которые можно есть просто так или добавлять в салаты. Также из этих водорослей получаются пикантные супы в азиатском стиле.
Из спирулины чипсы не сделаешь – эта водоросль настолько мелкая, что ее сразу превращают в порошок, из которого потом готовят таблетки или капсулы. Вкус у нее довольно специфический, но к нему стоит привыкнуть – спирулина богата витаминами А, С, РР и группы В, а также фолиевой кислотой и растительным белком. Употребляйте ее как БАД либо добавляйте порошок в смузи или утреннему йогурту, чтобы получить мгновенный заряд ценных элементов.
Фукус – любимая водоросль худеющих. Ведь он содержит незаменимые жирные кислоты, протеин и полифенолы, которые помогают регулировать обменные процессы. Употреблять его лучше всего в свежем виде – например, добавлять в салаты или супы. И помните: как и любые другие водоросли, фукус не рекомендован при гиперфункции щитовидной железы.
Кизил
Эта южная ягода не так популярна, как экзотические асаи и годжи. Между тем, кизил не уступает им по содержанию полезных элементов и способности улучшать самочувствие.
Красноватые плоды, напоминающие шиповник, содержат витамины С, В1, В5 и К, фолиевую кислоту, а также калий, кремний и железо. Благодаря такому составу кизил отлично тонизирует организм. Поэтому на ночь его лучше не употреблять – может нарушиться сон.
Еще эти ягоды способны повышать давление, так что гипертоникам с ними следует быть осторожными. Наконец, они обладают легким закрепляющим действием, что тоже стоит учитывать.
Свежий кизил доступен нам в августе-сентябре. В остальное время его можно найти в сушенном виде – следите только, чтобы плоды не были обвалены в сахаре. У свежей ягодки – кисловатый, слегка вяжущий вкус, так что много ее за раз не съешь. Зато из кизила легко приготовить вкусное варенье, компот или соус к мясу.
Иван-чай
Тонизирует без кофеина и заряжает витаминами – это все о нем! Настой ферментированных листьев иван-чая содержит ударную дозу витамина С (400 мг на 100 г!) и почти все витамины группы В.
Он укрепляет организм, улучшает состояние сосудов, снимает тревогу и помогает быстрее восстановиться после стрессов. Этот напиток снимает усталость, но не перевозбуждает нервную систему, поэтому употреблять его можно даже на ночь.
Издревле иван-чай считали полезным для мужского здоровья – вероятно, отсюда и пошло его название. А женщины отмечали, что он облегчает боли в животе в первый день менструального цикла. Оба этих факта наукой не доказаны, но зато витаминизирующее и общеукрепляющее действие иван-чая никто не оспаривает. Так что иван-чай – это полезная и вкусная альтернатива традиционному чаю или кофе.
Пока нет комментариев