1. Главная
  2. Рецепты
  3. Запеченная рыба
  4. Рыба, запеченная со шпинатом в духовке
gastronom
27 января 2025 г.

Рыба, запеченная со шпинатом в духовке

gastronom
27 января 2025 г.
1Комментировать
Рыба, запеченная со шпинатом
Рыба, запеченная со шпинатом
Рыба, запеченная со шпинатом
Рыба, запеченная со шпинатом
Рыба, запеченная со шпинатом
Рыба, запеченная со шпинатом
Рыба, запеченная со шпинатом
Рыба, запеченная со шпинатом
К рецепту

Рыба, запеченная со шпинатом в духовке, — не так проста, как может показаться из названия этого блюда. Во-первых, запекается она в совершенно изумительном сливочно-горчичном соусе и получает красивую тягучую шапочку из тертого сыра, за что и полюбится всем, кто опробует наш рецепт. Во-вторых, шпинат в составе блюда — не единственный из овощей: мы добавили сочные помидоры, предварительно припущенные с чесноком на сковороде. Все, что вам останется делать, пока запекается рыба, — наслаждаться головокружительными ароматами.

Сложность: средне
Калории: 529.61 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 50.25 г/28.16 г/18.56
ДуховкаЗапеканиеСредиземноморская кухняОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
филе копченой трески или пикши – 800 г
помидор – 500 г
масло сливочное – 50 г
свежий шпинат – 900 г
толченый чеснок – 1 зубчик
тертый сыр чеддер – 50 г
щепотка молотого мускатного ореха
Для соуса:
острая горчица – 2 ст. л.
молоко – 600 мл
масло сливочное – 50 г
мука – 50 г
тертый сыр чеддер – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить соус. В сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать муку и готовить, постоянно размешивая, 1 мин. Снять с огня и, продолжая мешать, тонкой струйкой влить молоко. Вернуть на небольшой огонь и довести до кипения. Готовить 2 мин., затем добавить тертый сыр и горчицу. Приправить солью и перцем, очень хорошо перемешать. Снять с огня и отставить.

Шаг 2

Чеснок очистить и раздавить. Шпинат и помидоры вымыть, обсушить. У шпината отрезать черенки, помидоры разрезать на четвертинки. Разогреть в большом сотейнике 1 ст. л. масла, положить половину шпината, готовить на большом огне, помешивая, 2 мин. Переложить на сито. Разогреть еще 1 ст. л. масла и так же обжарить оставшийся шпинат. Добавить к первой порции и, прижимая шпинат руками, отжать лишнюю жидкость.

Шаг 3

Разогреть оставшееся масло и обжарить чеснок, 30 сек. Добавить помидоры, готовить, помешивая, 2 мин. Выложить помидоры вместе с выделившимся соком в форму для запекания.

Шаг 4

Рыбу разобрать на небольшие кусочки, положить на помидоры. Сверху ровным слоем распределить шпинат. Приправить солью.

Шаг 5

Выложить сверху приготовленный соус, разровнять.

Шаг 6

Посыпать запеканку тертым сыром. Поставить в разогретую до 190°C духовку на 30 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете запечь любую рыбу горячего копчения. Например, пикшу или треску. А можете взять и сырое охлажденное филе. За время, проведенное в духовке, кусочки успеют приготовиться.
КСТАТИ
Рыба, запеченная со шпинатом в духовке, — блюдо, достойное праздничного обеда. Подавайте его в той же форме, в которой оно запекалось, предварительно украсив рубленой зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 11/ 2011

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

206 рецептов
Рыбные блюда со шпинатом
Рыбные блюда со шпинатом

Рыбные блюда со шпинатом – легки и полезны,как правило, низкокалорийны и отлично подходят для тех, кто стремится похудеть. Однолетняя трава шпинат пришла из Персии и постепенно заняла достойное место ...

12 рецептов
Рыбные запеканки
Рыбные запеканки

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно ...

44 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Евгения Ланцберг
Евгения Ланцберг18 сентября 2013 г.

Простите, а рыба горячего или холодного копчения? Я бы гк положила, но мало ли...

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ