Пряничная кругосветка
Что вы представляете, когда слышите слово «пряник»? Рождественские ярмарки? Большой тульский пряник с повидлом? А, может, упаковку с традиционными небольшими пряниками к чаю, которые продаются в ближайшем магазине? В любом случае вы правы, ведь этим кулинарным термином называют выпечку из медового теста с добавлением всевозможных пряностей (отсюда и название).
А знаете ли вы, что первые свидетельства о пряниках на территории нашей страны относятся к 350 до н. э.? Теперь знаете! Конечно, изначально это были простейшие лепешки из воды, муки и меда. Позже, когда на Руси стали появляться купцы из стран Ближнего Востока, Азии и Индии, в сладкое тесто начали добавлять корицу, гвоздику и другие специи. Готовили пряники, конечно, не каждый день, а по особому поводу, будь то свадьба, крестины, Пасха или Рождество.
Примерно в те же времена медовая выпечка появилась и в Европе. Во Франции пряники нередко пекли при монастырях, которые содержали пасеки. В Англии gingerbread (имбирный хлеб) готовили прекрасные дамы для своих рыцарей, чтобы придать им сил и храбрости в поединке или бою. В Германии же «сладкое дело» приобрело фантастические масштабы: кажется, пряники готовили в каждом доме, причем по-своему. По легенде, рецепт теста знаменитых аахенских пряников изобрел не кто-нибудь, а Карл Великий. Ну а умельцы-кондитеры развили его идею и стали украшать пряники орехами, сахарной помадкой, марципаном и цукатами.
Свои пряники есть в Италии, Чехии, Украине, Польше и даже в Китае. В Сиене на Рождество готовят пряники овальной формы с мускатным орехом, душистым перцем, корицей, гвоздикой и миндалем, а также медовую коврижку панфорте. Тоже в своем роде пряник! Китайцы же, как обычно, пошли особым путем. Они пекут очень большие пряники круглой формы ко дню осеннего равноденствия (своеобразный праздник урожая). На изделиях печатают иероглифы, обозначающие такие понятия, как счастье, долголетие, радость, а также предсказания.
В общем, так или иначе, пряники, меняясь, преображаясь, совершенствуясь, прошли сквозь века и дошли до наших дней. Центрами российского пряничного производства сегодня являются Тула, Архангельск, Вязьма и Городец. Отличаются изделия друг от друга и внешне, и внутренне, но есть у них и общее: все они покрываются той или иной глазурью. Зачем глазируют пряники? С декоративной целью, конечно же: блестящая поверхность больших и маленьких пряников выглядит необыкновенно аппетитно.
Кроме того глазурь или помадка помогают зафиксировать те или иные кондитерские орнаменты. Если же речь идет о печатных пряниках, то покрытие способствует лучшему «прочтению» рисунка.
Готовить пряничное тесто несложно, да и ингредиенты, входящие в состав, доступны многим: яйца, масло, мед, мука и душистые специи. Трудность заключается только в вымешивании теста, потому что оно очень крутое, и работа с ним требует немало физических сил. Так что, если соберетесь делать такое тесто дома, непременно привлеките к участию представителей сильного пола. Ну а детям вполне можно доверить вырезание пряников из раскатанного теста и украшение готовых изделий. И вот на теме декора нам хотелось бы остановиться поподробнее.
Как украсить пряники
Самым простым способом украшения пряников является глазурь из сахарной пудры, растертой с лимонным соком. Такое покрытие получается полупрозрачным, зато на него можно прикрепить, например, готовый кондитерский декор.
Еще одним вариантом глазури и, наверное, самым популярным, является айсинг. Делают его обычно из яичных белков и сахарной пудры путем взбивания или растирания силиконовой лопаткой. Классический цвет айсинга, разумеется, белый, но обычно общую массу делят на части и подкрашивают в разные цвета. Используют такую глазурь следующим образом. Сначала на готовый пряник наносят айсинг белого цвета, дают обсохнуть и уже затем расписывают по своему усмотрению глазурью других цветов. Иногда белым делают только контур и используют наравне с другими. Занимает этот процесс довольно много времени и требует определенных навыков и опыта.
К счастью, в наше время есть возможность не готовить айсинг или другую глазурь самостоятельно, а использовать готовую. Например, сахарную помадку «Парфэ декор», которая выпускается в удобном тюбике. Пользоваться ею необыкновенно просто, причем настолько, что с такой задачей справится даже ребенок. Тюбик с помадкой необходимо поместить в чашку с теплой водой на несколько минут, затем достать, открыть и разрисовывать пряники. Глазурь «Парфэ декор» изготовлена по специальной технологии кристаллизации сахара: она обеспечивает покрытию безупречный глянцевый блеск. В составе продукта нет глютена – таким образом, она подходит людям с его непереносимостью. А еще помадка не содержит жиров, которые могут сокращать срок годности готовых изделий. Наконец, стоит отметить приятный ванильный аромат глазури, который деликатно подчеркивает вкус пряников, но не затмевает его.
Стоит также заметить, что глазурь при застывании образует красивую сахарную корочку, которая сохраняет эластичность. А значит, покрытие не будет ни трескаться, ни осыпаться. Что особенно приятно, если в тюбике осталась глазурь, просто закройте его и используйте позже: она не высохнет и сохранит все свои свойства.
Удобно и то, что диаметр покрытия очень легко регулировать: хотите нанести ажурные изящные узоры, просто проткните мембрану на тюбике, а для более широкого нанесения – отрежьте кончик. Таким образом, у вас получится любой задуманный рисунок – от тонко выписанных снежинок до широких линий снежного домика.
И конечно, украшение пряников помадкой – волшебное занятие, погружающее вас в атмосферу Нового года и позволяющее почувствовать то самое новогоднее настроение. Только представьте – зимний вечер, за окном падают снежинки, а у вас дома под мерцание гирлянды творится настоящая магия. Загадывайте желания, расписывая неповторимые пряники, и они обязательно сбудутся!
Реклама ООО «ТОДИКО», ИНН 7731469087
2Vtzqv8XBh9
Пока нет комментариев