Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Ольга Захарова
14 июня 2023 г.
8Комментировать

Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идёт сезон её сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь и приготовить парочку блюд – рецептами мы вас обеспечим.

Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку
Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику – она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное – это польза жимолости. По количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.

  • Плоды жимолости полны витамином В и железом. Одна чашка свежих ягод в день удовлетворит суточную потребность измученного городом организма в вышеуказанных элементах.
  • Жимолость – верное средство от анемии, пониженного тонуса и ломкости капилляров.
  • Ягоды жимолости хорошие помощники в борьбе за молодость и красоту. Содержащиеся в них антиоксиданты омолаживают и очищают кожу, клетки и кровь.

Сорта жимолости, растущие в нашей полосе, совершенно неприхотливые, активно размножаются, стойко переносят засуху и морозы. Декоративный кустарник с конца мая и до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий.

В садах жимолость выращивают в основном, как растение, украшающее живые изгороди, аллеи и беседки. И лишь немногие хозяйки знают, что из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Съедобные ягоды – те, что удлиненные, темно-синего цвета. Ягоды жимолости остаются на ветках до конца июня.

При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.

Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.

Рецепты с ягодами жимолости

Жимолость – ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В популярности она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время, жимолость не менее полезна и вкусна, а в плане кулинарии не уступает другим летним ягодам. Поэтому стоит отнестись к ней максимально внимательно.

Жимолость можно перетереть с сахаром – так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится вкусный кисель, мороженое, она пойдёт и в выпечку, например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат из зеленых листьев с мягким сыром.

Мусс из жимолости

Мусс из жимолости
Мусс из жимолости

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 1 стакан жимолости (150-160 г)
  • 500 мл питьевой воды
  • 70-80 г сахара
  • 3-4 ст. л. манной крупы
  1. Ягоды жимолости растолочь, выжать сок.
  2. Жмых залить водой и проварить 5 мин. Отвар процедить.
  3. В отвар добавить сахар, манку и сварить густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.
  4. Разложить по вазочкам и охладить 1 ч.

Корзиночки с муссом из жимолости

Корзиночки с муссом из жимолости
Корзиночки с муссом из жимолости

Для приготовления 8-10 штук нужно:

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла, охлаждённое
  • 300 г муки
  • 70-80 г сахара
  • 100-110 г жирной сметаны
  • 2 мелких яйца или 1 крупное
  • щепотка соли
  • 300 г однородного творога жирностью от 9%
  • мусс из жимолости (рецепт см. выше)
  • ягоды жимолости и клубники для украшения
  1. Масло порубить с половиной муки в крошку. Добавить сахар, сметану, яйца, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Убрать тесто в холодильник на 20-30 мин.
  2. Духовку разогреть до 220 °С.
  3. Тесто разделить на небольшие кусочки размером с яйцо, каждый кусочек размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Толщина теста должна быть около 5-7 мм.
  4. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Формочки переставить на решётку и в разогретой духовке 15-20 мин. или до золотистого цвета.
  5. Тёплые корзиночки достать из формочек, поставить на решётку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Отсадить в каждую по кругу творог (примерно половину от общего веса). Добавить в мусс из жимолости оставшийся творог, перемешать и разложить по корзиночкам. Подпечь в горячей духовке ещё 5-7 мин.
  6. Готовые корзиночки полностью остудить. Украсить свежими ягодами жимолости и клубникой.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости
Варенье из жимолости

Для приготовления примерно 1,7 л варенья нужно:

  • 1 кг ягод жимолости
  • 0,8-1 кг сахара
  • 200 мл питьевой воды
  1. Перебрать и помыть ягоды жимолости.
  2. Для сиропа вылить воду в медную кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения. Варить сироп 10 мин.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Готовое варенье разлить по банкам (банки предварительно стерилизовать) и закрыть крышками.

Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мёд в чистом виде встречается редко.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жимолость

ПРОДУКТ

Жимолость

Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника ...

Рецепты с жимолостью
Рецепты с жимолостью

Елена Москаленко напоминает, что за Уралом начался сезон жимолости и предлагает приготовить из жимолости салат, суфле и кисель.

Блюда из жимолости

ГРУППА

Блюда из жимолости

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Компот из жимолости на зиму и на каждый день
Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Компот из жимолости – довольно редкий «гость» на нашем столе. В магазине такой напиток вы точно не найдете. А вот приготовить его дома очень даже можно, поэтому предлагаем срочно исправить это ...

Жимолость на зиму без варки, протертая с сахаром

РЕЦЕПТ

Жимолость на зиму без варки, протертая с сахаром

Жимолость, протертая с сахаром без варки – самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой ягоды. И таких свойств немало. Доказано, что плоды жимолости обладают выраженным целебным ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лидия (гость)

26 июня 2022 г.

Гость, у меня под Петербургом, я ее еще не собирала, не созрела. Весна у нас долгая была и холодная, недавно только жимолость отцвела.

Геннадий (гость)

25 июня 2022 г.

Насчет : стоит на ветке - явное преувеличение .Сегодня собирал жимолость и не дышал.Чуть тряхнешь ветку , ягоды сыпятся !

Гость (гость)

23 июля 2013 г.

а у нас в Южной Якутии еще сейчас добирают жимолость - во второй половине июля

Елена Аносова
Елена Аносова27 июня 2013 г.

Уважаемый Гость, мой ответ Вам просто ответ, без "тона". Возможно, Вам не нравится его содержание, но это уже что-то личное))) По поводу жимолости и ее сезона - добавить к комментариям наших читателей в Фейсбуке мне нечего, а они разные. Спасибо, что читаете нас.

Гость (гость)

26 июня 2013 г.

Уважаемая elena, во первых, мне кажется тон комментария несколько не соответствует Вашей позиции как редактора сайта. Хотя, возможно, я сам, невольно спровоцировал таковой. Во-вторых, из комментариев четырех пользователей следует, что и у них, как минимум у трех, она уже сошла. Уж простите старика, но это факт. Основное распространение имеют сорта раннего созревания. Те, которые как пишут "уважаемые читатели" сошла пару недель назад, как я и говорил -- в начале июня. Сейчас она уж точно не цветет, остатки ягод имеют место быть даже на моем, отдельном участке. Так что простите, но вы сами доказали, что немного опоздали со статьей.

Елена Аносова
Елена Аносова26 июня 2013 г.

Уважаемый Гость! Приглашаем Вас на нашу страницу в Фейсбуке https://www.facebook.com/pages/Gastronomru/169829127265?ref=hl, где наши читатели делятся своим опытом - сошла жимолость или не сошла. Из комментариев наших уважаемых читателей следует, что мир шире и многообразнее, чем личный дачный участок. Если у вас жимолости уже нет, то есть в России места, где ее еще много. Спасибо.

Гость (гость)

26 июня 2013 г.

а кто вам сказал вот про это?!? "до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий."... жимолость собирается уже в начале июня.. а сейчас она уже сходит.. так что далеко не "самое время" что-то гастроном последнее время не к христову дню яички несет.. Испортился совсем сайт.. А жаль..

katy2 (гость)

25 июня 2013 г.

опечатка наверно - ягоды на ветках до конца июНя максимум, но никак до конца июля ;-) на севере московской области жимолости уже остатки

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях