Косточки огбоно

Косточки огбоно

Marina Pankova
22 июня 2013 г.
2Комментировать

В своей тяге к новому Марина Панкова дошла до Черного континента. Точнее, до первого в Москве магазина африканских продуктов. Результатом визита белой женщины стал суп из косточек огбоно.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )

С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства из них такие стройные фигуры, такие скульптурные торсы, такие плоские животы и жемчужные зубы? И вообще, какие блюда помогают темнокожим людям до старости лет не растерять куража?

Идея приготовить Ogbono Soup, одно из самых популярных блюд нигерийской кухни, возникла у меня после открытия в Москве продуктового магазина Afroshop. Именно там можно приобрести самый главный компонент для Ogbono Soup – аутентичные высушенные косточки огбоно - семена дикого манго или ирвингии габонской. В комментариях к открытию магазина говорилось, что в ассортименте, помимо других африканских специалитетов, имеются человеческие волосы. Может быть, в них весь секрет? – подумала я и отправилась на разведку тайн африканской гастрономии.

По стенам небольшого магазина действительно развешены волосы в пакетах – в виде шиньонов.

– А что, в Африке их тоже едят? – аккуратно спросила я белокурую русскую девушку за прилавком, у ног которой ползал маленький негритенок.

– Ну что вы! - расхохоталась она. - Это просто шиньоны – из фибры, для красивой прически! Они тоже из Африки - у нас их нередко покупают.

Семена огбоно были сложены в маленький целлофановый пакетик. В рецепт приготовления супа входит еще пальмовое масло, оно тоже есть в Afroshop. Но я, как рачительная хозяйка, сразу смекнула, что покупать целую бутыль для одного эксперимента, получится накладно.

– А на подсолнечном можно? – спросила я девушку.

– Думаю, да. Сейчас мы у него узнаем! – И она что-то прокричала на непонятном языке.

Из соседней комнаты мужской голос ответил – тоже на непонятном языке.

– Он говорит – лучше смешивать, но можно и на подсолнечном.

Темнокожий малыш улыбнулся и уполз, наверное, к папе. А я отправилась домой, к плите – готовить Ogbono Soup.

Это блюдо очень популярно не только в Нигерии, но и в соседних африканских странах. В каждом регионе существует свой рецепт, но обязательные составляющие блюда - мясо или курица и семена огбоно, которые используют в качестве загустителя. Нередким дополнением являются сушеные морепродукты – раки, креветки, улитки. По желанию в суп можно положить зелень - например, шпинат, листья тыквы, ботву репы или капусту. Современные африканцы добавляют бульонные кубики – для большего аромата.

Рецепт традиционного Ogbono Soup

Что надо:

  • 1 кг мяса (говядина, козлятина, курица)
  • 2 горсти семян огбоно
  • 3 ст. л. пальмового масла
  • 2 ст. л. перемолотых сушеных раков
  • 1 луковица среднего размера
  • перец, соль по вкусу

Что делать:
Мелко режем лук.

Мясо режем кубиками (как для гуляша) и вместе с луком помещаем в глубокую сковороду. Ставим томиться на слабом огонь, периодически помешивая. Масло и воду не добавляем. Через какое-то время из мяса и лука начнет выделяться сок. В этот момент можно добавить пару бульонных кубиков.

Перемалываем косточки огбоно в кофемолке до консистенции пудры. Важный момент: молоть косточки следует непосредственно перед приготовлением, так как в измельченном виде со временем они теряют вкус и аромат.

Начинаем готовить соус. В небольшой сотейник наливаем пальмовое масло и ставим на слабый огонь. Когда масло разогреется, постепенно добавляем перемолотые семена огбоно, постоянно помешивая.

Как только жидкость в кастрюльке станет однородной, постепенно добавляем сок, который выделился из мяса с луком. Мешаем без устали. Огонь должен быть самый маленький.

Буквально на глазах начинается загустение соуса, который, в конце концов, превращается почти в желе. Консистенцию соуса можно сделать менее густой, если добавить немного воды, продолжая помешивать.

Накрываем кастрюльку крышкой, продолжая помешивать каждые 3 минуты. Общее время приготовления соуса – 20 минут.

Затем добавляем перец и мелко перемолотых сушеных раков. Кладем куски мяса, солим и продолжаем мешать. В самом конце можно добавить зелень.

Я честно выполнила все пункты рецепта, кроме двух. Вместо пальмового масла использовала подсолнечное и не добавляла сушеные морепродукты. Общее время приготовления заняло у меня около 2 часов.

В нашем понимании это блюдо не очень похоже на суп. Скорее, это мясо в густом, студнеобразном соусе с чуть землистым, очень специфическим привкусом.

Считается, что употребление косточек огбоно способствует похуданию. В перемолотом виде их помещают в капсулы и продают на Западе в качестве пищевой добавки.

Косточки огбоно, Нигерия, 100 г, 200 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консервированные каштаны
Консервированные каштаны

Сезона каштанов ждать еще долго, но Марина Панкова теперь знает, как решить гастрономическую проблему: недавно она приобрела баночку консервированных каштанов и употребила их с кальвадосом. Чтоб все ...

Черемуховый хлеб
Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

Мука для хлебопечки – амарантовая мука
Мука для хлебопечки – амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алтайский мед – мед с кусочками пантов марала
Алтайский мед – мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но сила притяжения этого загадочного края такова, что, увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от ...

Утиные язычки
Утиные язычки

Юля Андреянова продолжает ходить на вьетнамский рынок в Люблино. Она уже произносит на вьетнамском «добрый день» и «сколько стоит», и за это заслужила скидку. На днях Юля со скидкой купила утиные язычки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Anna (гость)

23 августа 2018 г.

Не рецепт Огбоно-супа, а фигня.. если кто-то из нигерийцев его и решится попробовать - обплюются! Тем более уж без сушеных "морепродуктов"б и многих других ингридиентов...

cotbegemot (гость)

23 июня 2013 г.

Спасибо за наводку на магазин!!! )) И за рецепт, конечно, тоже.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях