Рисовое вино: что это такое и как его приготовить

Рисовое вино: что это такое и как его приготовить

Татьяна Сотникова
06 сентября 2024 г.
0Комментировать

Знаете ли вы, что такое рисовое вино? Многие путают его с саке, а некоторые думают, что это приправа для блюд. Мы разобрались в этом вопросе, узнали всю правду о продукте и можно ли приготовить рисовое вино в домашних условиях.

Рисовое вино: что это такое и как его приготовить
Рисовое вино: что это такое и как его приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое рисовое вино

Рисовым вином в азиатских странах называется алкогольный напиток из ферментированного риса
Рисовым вином в азиатских странах называется алкогольный напиток из ферментированного риса (Shutterstock/FOTODOM)

Оказывается, рисовое вино — это абсолютно любой алкогольный напиток, который изготавливают из риса методом ферментации. Делают такой продукт в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии уже на протяжении нескольких тысяч лет. Именно поэтому сложно сказать, какой именно из этих регионов является родиной рисового вина.

Например, в Китае вино из риса изначально было связано с традиционной медициной и даосизмом в целом. Представители высшего сословия китайского общества предпочитали вино из винограда, первые заметки о котором обнаружены в трактате «Каноны медицины», написанном около 2600 лет до н. э. Такой напиток, по мнению даосов, совершенствует природу человека и наделяет его особой энергией. Простые люди, чтобы хоть немного прикоснуться к прекрасному и недоступному, изобрели свой напиток — из доступного им риса. Процесс изготовления вина из этого продукта был аналогичен производству напитка из винограда: все та же ферментация за счет добавления специальных компонентов (трав или грибов).

В Корее издавна и по сей день производят слабоалкогольное рисовое вино макколи — из специальных лепешек-заквасок, которые хранятся при температуре 45–60 °С. Их разбивают на мелкие кусочки, соединяют с пропаренным рисом, водой и оставляют для ферментации на 2 недели. Корейцы относятся к макколи очень трепетно и считают, что в нем сосредоточена «душа нации». Чтобы проникнуться этим вином, его надо непременно пить в дружеской компании и под местную музыку. Ну, по крайней мере, корейцы считают именно так.

История рисового вина во Вьетнаме тоже насчитывает тысячелетия: готовили его примерно тем же образом, что и в других азиатских странах. Но с XIV века, после того как была изобретена дистилляция, местные придумали собственное ноу-хау, которое применяют по сей день. Свежесобранный рис доводят в воде до кипения, затем охлаждают и разливают в большие керамические горшки. Через пару недель жидкость перегоняют и затем настаивают в течение нескольких месяцев на различных фруктах, овощах, травах, а также частях змей или ящериц для более сложного вкуса. Чистое же вино называют «белым».

В Японии рисовое вино производили более 2000 лет назад. Некоторые источники утверждают, что традиция эта пришла в Страну восходящего солнца из Китая. Изначально вино изготавливали в храмах и при дворце императора, поэтому оно считалось элитным. Но потом, чтобы нарастить объемы производства, дело стали доверять хорошо обученным простым людям. Уже в эпоху Средневековья в Японии существовали крупные центры по изготовлению рисового вина, качество которого, правда, было весьма нестабильным. Позже был выведена рецептура вина, которой лучшие производители придерживаются по сей день. Требования к ингредиентам просты, но строги: рис — определенных сортов (целый список!), идеально отшлифованный, вода — вкусная, родниковая. Плюс уникальный фермент кодзи, который «правильно» расщепляет крахмал.

Но вино ли вообще это, спросит тот, кто более-менее знаком с процессом производства напитка, ведь мы привыкли, что его делают исключительно из плодов, фруктов или ягод? Да, безусловно! Просто потому что в производстве присутствует процесс ферментации. Крепость рисового вина тоже соответствует этому параметру у традиционных напитков: 14–25%. Да и во вкусе напитка, как ни странно, звучат именно фруктовые ноты.

Какое на вкус рисовое вино

Кому-то словосочетание «рисовое вино» само по себе кажется малоаппетитным. Мол, что за напиток можно сделать из пресного риса? А очень даже интересный, как показывает практика! Конечно, благодаря особой технологии производства, да и самому сырью, вкус рисового вина своеобразный, отличающийся от того, к которому мы привыкли. И гастрономические ощущения в случае с каждым видом рисового вина будут разными. Некоторые из них откровенно сладкие (например, японский мирин,), другие — кисловатые, напоминающие сухие или полусухие (китайское желтое вино), третьи даже слегка солоноватые (шаосинское вино Хуанцзю).

Как делают рисовое вино

Приготовление рисового вина схоже с процессом пивоварения
Приготовление рисового вина схоже с процессом пивоварения (Shutterstock/FOTODOM)

Вообще процесс изготовления рисового вина схож с пивоваренным. Что вовсе не удивительно, ведь сырьем для напитка является зерно. Принципы производства рисового вина в разных странах, конечно, похожи, однако технология и особенности могут отличаться. Например, китайское рисовое вино делают только из клейкого риса, в то время как японское саке (об этом чуть позже) — из шлифованного неклейкого. От этого, разумеется, зависит и результат.

Китайцы, одни из основных производителей рисового вина, до XX века изготавливали вино ровно так же, как их отцы, деды и прадеды. Сначала они замачивали зерна на пару дней, затем заливали водой, доводили до кипения и остужали. После чего добавляли особый фермент и «забывали» о будущем вине примерно на неделю. Затем жидкость сливали, смешивали с дополнительной смесью воды и фермента и отправляли вино «вызревать». Готовый напиток процеживали и укупоривали в бутылки.

Как вы уже поняли, процесс производства был непростым, а выход вина — довольно низким. К тому же получить красивое прозрачное вино было практически невозможно. До начала XX века рисовое вино представляло собой коричневатую мутную жидкость, обладающую довольно плоским сладковатым вкусом. Кстати, продавали такой напиток в керамических горшках, чтобы не отталкивать покупателей его неаппетитным внешним видом.

В XX веке процесс производства рисового вина немного изменился: готовый напиток стали лучше фильтровать, в том числе через угольные фильтры, а затем пастеризовать и герметично упаковывать. Все это позволило продукту сохранить свою популярность, несмотря на усиливающуюся экспансию европейских вин. В том же Китае в конце 1990-х годов местные бренды модернизировали процесс производства и стали производить продукты, которые больше соответствовали требованиям современных потребителей. Появилось сухое рисовое вино с приятными свежими нотами и даже игристое с разными вкусовыми оттенками.

Усовершенствовали технологию производства традиционного напитка на основе риса во Вьетнаме, в Корее, в Лаосе, в Таиланде и в некоторых других азиатских странах.

Сколько градусов в рисовом вине

Следует заметить, что рисовое вино довольно легкое: его крепость колеблется от 14 до 20–25% и зависит от конкретной технологии производства напитка. Интересно, что даже японское саке, которое у нас считают водкой, тоже вписывается в вышеозначенные рамки! Поэтому, по сути, саке — тоже рисовое вино, только не сладкое. Между прочим, при его производстве на этапе ферментации некоторые производители добавляют спирт, но на итоговой крепости напитка это никак не сказывается: этот ингредиент лишь ускоряет процессы брожения. Однако вкус саке без лишнего алкоголя считается более изысканным, фруктовым, и уровень такого напитка значительно выше.

И чтобы вы знали, в Японии все-таки есть настоящая водка. И это вовсе не саке, а сетю! Крепость напитка составляет 25–45%, и производится он, как и любой другой подобный, методом многократной дистилляции.

Популярные виды азиатских рисовых вин

Японское саке — самое известное рисовое вино
Японское саке — самое известное рисовое вино (Shutterstock/FOTODOM)

Самым известным рисовым вином является, наверное, японское саке, и о нем мы уже немного рассказали. Некоторые его виды, кстати, используются в кулинарии, ну а дорогие сорта, конечно же, принято употреблять исключительно в качестве напитка.

Еще один представитель Страны восходящего солнца — мирин. Это слабоалкогольный прозрачный напиток золотистого цвета (от 5 до 15%), обладающий сладким вкусом. Мирин преимущественно используют в кулинарных целях: добавляют в супы, в лапшу, в маринады для мяса, рыбы и птицы. А еще это вино — непременный ингредиент известного соуса терияки.

Самое популярное рисовое вино в Китае — Шаосиньское. Крепость его не превышает 20%, цвет варьируется от соломенного до темно-коричневого. Шаосиньское вино используют в качестве напитка и активно добавляют в различные блюда.

Сладкое вино Мицзю из клейкого риса тоже производится в Китае. Крепость все та же, не более 20%.

Ценители сладких напитков «с волшебными пузырьками» по достоинству оценят корейское вино Макголи. Этот напиток, конечно, не относится к игристым, но он слегка газированный. Макголи популярен не только в Корее, но и в других азиатских странах

Наконец, нельзя не упомянуть корейское рисовое вино Соджу, представляющее собой нечто среднее между сидром и вином.

Разумеется, есть и другие рисовые вина: тайское Сато, индийское Апо, лаосские, вьетнамские вина.

Как и с чем пить рисовое вино

Все зависит от выбора напитка. Если мы говорим о саке, то японцы, которые обожают церемонии и ритуалы, разработали целый свод правил употребления напитка. Температура его может быть совершенно разной: от 5 °C и аж до 60 °C. Кстати, в зависимости от этого саке будет еще и называться по-другому! Так вот, подают его гостям в маленьких бутылочках, содержимое которых каждый наливает в отдельную пиалу (по правилам сосед угощает соседа). Сопровождают саке морепродуктами, икрой, тонкой нарезанной рыбой, квашеными овощами и рисовыми лепешками.

Мирин не так часто пьют в чистом виде на родине, предпочитая использовать в качестве ингредиента блюд, зато европейские бармены смело добавляют это вино в коктейли с красным вермутом, мараскино и виски.

Китайские и корейские рисовые вина также могут подаваться как в холодном, так и в теплом виде. Обычно они выполняют роль аперитива и подаются с закусками, например, с арахисом. Шаосиньским же могут сопроводить и горячее из красного мяса.

Корейское Магколи употребляется в качестве освежающего напитка в чистом виде для возбуждения аппетита, но, кроме того, с этим вином также готовят коктейли с фруктами.

Ну а вьетнамское рисовое вино принято пить через длинные тонкие бамбуковые трубочки из одного большого кувшина.

Рецепт рисового вина

Если наша статья вызвала у вас интерес к рисовому вину, попробуйте приготовить его в домашних условиях самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, да и ингредиенты напитка максимально простые. Ну а дрожжи кодзи без особых проблем можно заказать на крупных маркетплейсах.

Рисовое вино
Рисовое вино (Shutterstock/FOTODOM)

1 ч, дополнительное время: 1 час

4 порции

Для приготовления нужно:

  • рис – 2 кг
  • питьевая вода – 5,5 л
  • дрожжи кодзи – 15 г
  1. Промойте рис. Залейте 5 л воды и доведите до кипения. Варите 5 минут и дайте остыть до теплого состояния.
  2. В теплой воде (500 мл) разведите кодзи. Оставьте на 15 минут. Добавьте в рис с водой, перемешайте. Перелейте в большую бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 2 недели в теплом месте.
  3. Когда вы увидите, что брожение закончилось (через гидрозатвор не выделяется газ, а содержимое бутыли станет светлым), слейте жидкость в чистую емкость с помощью гибкой трубки, располагая ее выше осадка. Закройте и уберите в холодильник на 2 дня.
  4. Снова перелейте жидкость в чистую бутыль с помощью трубки. Можно дополнительно процедить через тонкую хлопчатобумажную ткань с ватой. Разлейте рисовое вино по бутылкам, укупорьте и уберите в холодильник на 2 недели.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

24 рецептов
Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

1791 рецептов
Как открыть вино без штопора: 12 простых и необычных способов
Как открыть вино без штопора: 12 простых и необычных способов

Казалось бы, все прекрасно знают, что вино нужно открывать штопором. Но что же делать, если гости уже подтягиваются, а вы вдруг обнаружили, что штопор куда-то запропастился или вовсе забыли его купить? Не стоит отчаиваться. Винный эксперт винодельческого хозяйства «Солнечная долина» Татьяна Бобылева поделилась с нами тайными знаниями, и теперь мы тоже сможем извлечь пробку из бутылки без штопора.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях