Ранняя зелень и овощи богаты многими полезными для организма витаминами, рассказала «Кубанским новостям» врач-терапевт Екатерина Майорова и дала рекомендации по сбору витаминной тарелки весной.
1. Зеленый лук.
Первым из молодых весенних растений на наш стол попадает зеленый лук – он один из самых ранних. Зеленый лук богат кверцетином – антиоксидантом, препятствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ревень.
Ревень широко известен в кулинарии. Из него готовят десерты, джемы, добавляют в смузи и салаты. И не случайно. В этом овоще содержатся витамины А, В, К, которые благотворно влияют на зрение, кожу, а также нервную и иммунную системы.
3. Редис.
Витаминами С, К и кальцием богаты не только корнеплоды, но и зелень редиса. Поэтому смело добавляйте ее в различные блюда. И не забывайте про корнеплоды – в них много антиоксидантов.
4. Зеленый горошек.
Вскоре появятся молодые стручки зеленого горошка. Они содержат почти всю дневную норму витамина С и покрывают четверть дневной потребности организма в витамине А, полезного для зрения.
5. Спаржа.
Завершает звездную весеннюю пятерку спаржа. В этом овоще содержится половина дневной нормы фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на метаболизм. Также спаржа чрезвычайно богата мощным антиоксидантом глутатионом, который известен тем, что препятствует развитию опухолей.
Многие нутрициологи рекомендует добавлять в свой весенний рацион одуванчики. Прочитайте статью, чем они полезны, а кому их есть нельзя.
Пока нет комментариев