Чем полезен обычный шиповник
Для начала предлагаем рассмотреть под лупой обычный шиповник. Диетологи и врачи отзываются о его плодах с восторгом, ведь, например, витамина С в них больше, чем в той же черной смородине. Поэтому отвар и особенно настой шиповника очень рекомендуются при простуде и гриппе, а также в качестве профилактики этих заболеваний. Кстати, такой напиток не только уменьшает воспалительные процессы и снижает температуру, но и реально борется с болезнетворными бактериями и вирусами.
Но это еще не все! Свежие и сушеные плоды шиповника богаты витаминами группы B, A, E, K, PP, а также ценными для здоровья минералами: железом, марганцем, цинком, фтором, кальцием, калием, магнием. Таким образом, регулярное употребление напитка на основе этих плодов способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и стабилизации работы нервной системы.
Кстати, а знаете, почему мы говорим именно о настое или отваре шиповника? Просто потому, что в свежем виде его плоды не блещут вкусовыми качествами: мякоти в них немного, к тому же она плотная и горьковатая; семена терпкие. А вот напиток из них очень даже приятный: с легкой кислинкой и особенным ароматом. Вот именно для его приготовления производители сушат шиповник или изготавливают из его плодов сироп. Купить эти продукты можно, конечно, на рынке и в магазине, но лучше отдать предпочтение аптеке: так больше гарантии, что сырье собирали в «правильных» местах, а не в черте большого города. Все-таки безопасность прежде всего!
Как изготавливают экстракт шиповника
Пытливые умы наверняка зададутся вопросом: а что, сироп или масло (для наружного применения) делают напрямую из плодов шиповника? Конечно, нет. И тот, и другой продукт изготавливают из экстракта, производство которого в промышленных условиях давно налажено.
Сначала плоды шиповника перебирают, удаляя поврежденные. Затем промывают и измельчают. После чего получившуюся массу варят на огромной горячей водяной бане, отделяют «твердую» массу (частички), отжимают, высушивают и измельчают в мелкий легкий порошок. Что потом? Потом из такого порошка делают сироп и масло, о которых мы говорили чуть выше. Или же расфасовывают по пакетикам, чтобы мы с вами могли легко и просто готовить в домашних условиях напитки, на которые наши мамы и бабушки тратили часы, ожидая, когда же дойдет до кондиции настой сушеных плодов в термосе.
Что такое растворимый шиповник
Итак, растворимый шиповник — не что иное, как измельченный экстракт, который мгновенно «расходится» в воде. Напитки, изготовленные таким способом, обладают характерным вкусом и ароматом свежих плодов. И никакой химии: этот продукт полностью натуральный! В продаже можно встретить порошковый растворимый шиповник или гранулированный. Но в любом случае вкусный и очень полезный напиток из них готовится за считаные минуты.
Состав растворимого экстракта шиповника. Чем он полезен
Если коротко, то растворимый шиповник содержит те же питательные вещества, что и плоды: свежие или сушеные. То есть витамины и минералы, о которых мы говорили ранее, пектины и флавоноиды (кверцетин, рутин), дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В 100 г растворимого экстракта шиповника содержится 1,7 г белков, 0,6 г жиров и 40 г углеводов. Энергетическая ценность этого продукта, с первого взгляда, может неприятно удивить: 160 ккал на 100 г. Но пугаться этого не стоит, ведь для приготовления напитка требуется не более 2 ч. л. сухого порошка. Польза же растворимого шиповника очевидна: чай из него обладает иммуномодулирующим, желчегонным и мочегонным действием. Противовоспалительные свойства продукта настолько впечатляющие, что напиток из такого порошка рекомендуют пить даже людям с хроническим артритом! Кроме того, врачи отмечают, что регулярное употребление шиповникового чая способствует укреплению сосудов и снижению артериального давления. При железодефицитной анемии этот напиток поистине идеален: в нем много железа, а также витамина С, который улучшает усвоение первого.
Растворимый шиповник рекомендуют в качестве оздоравливающего средства для печени и желчного пузыря, а также органов мочеполовой системы. Долго засыпаете и плохо спите? Выпейте на ночь чашку теплого шиповникового чая: вы почувствуете приятное расслабление и очень скоро погрузитесь в мир сладких снов.
Как приготовить напиток из растворимого шиповника
Сделать это, пожалуй, чуть сложнее, чем налить стакан обычной воды. Пропорции следует определять по инструкции на упаковке конкретного продукта. Ну а сам процесс приготовления чая обычно такой: насыпаем в чашку порошкообразный экстракт шиповника, заливаем горячей водой, перемешиваем и пьем сразу или чуть позже, когда напиток остынет. Кстати, если он предназначается для человека, болеющего вирусным или простудным заболеванием, то первый вариант, конечно же, предпочтительнее.
Кому нельзя употреблять растворимый экстракт шиповника
Напиток из растворимого экстракта шиповника однозначно показан взрослым людям, если у них вдруг не проявится аллергическая реакции или индивидуальная непереносимость. Конечно, речь идет о разумном употреблении, ведь передозировка даже самого полезного продукта приведет к неприятным последствиям. Единственным противопоказанием является детский возраст до 3 лет, за исключением случаев, когда шиповник назначает ребенку педиатр. Беременным и кормящим перед употреблением шиповникового напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Пока нет комментариев