Растворимый шиповник: польза и вред для здоровья человека

Растворимый шиповник: польза и вред для здоровья человека

Татьяна Сотникова
05 сентября 2024 г.
0Комментировать

Растворимый шиповник — прекрасная альтернатива свежему или сушеному, так как готовить вкусный напиток из порошка значительно проще и быстрее. Но так ли хорош этот продукт, как о нем говорят? Давайте же разберемся, какую пользу может принести растворимый шиповник и способен ли он оказать на организм вредное воздействие

Растворимый шиповник: польза и вред для здоровья человека
Растворимый шиповник: польза и вред для здоровья человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезен обычный шиповник

Для начала предлагаем рассмотреть под лупой обычный шиповник. Диетологи и врачи отзываются о его плодах с восторгом, ведь, например, витамина С в них больше, чем в той же черной смородине. Поэтому отвар и особенно настой шиповника очень рекомендуются при простуде и гриппе, а также в качестве профилактики этих заболеваний. Кстати, такой напиток не только уменьшает воспалительные процессы и снижает температуру, но и реально борется с болезнетворными бактериями и вирусами.

Но это еще не все! Свежие и сушеные плоды шиповника богаты витаминами группы B, A, E, K, PP, а также ценными для здоровья минералами: железом, марганцем, цинком, фтором, кальцием, калием, магнием. Таким образом, регулярное употребление напитка на основе этих плодов способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и стабилизации работы нервной системы.

Кстати, а знаете, почему мы говорим именно о настое или отваре шиповника? Просто потому, что в свежем виде его плоды не блещут вкусовыми качествами: мякоти в них немного, к тому же она плотная и горьковатая; семена терпкие. А вот напиток из них очень даже приятный: с легкой кислинкой и особенным ароматом. Вот именно для его приготовления производители сушат шиповник или изготавливают из его плодов сироп. Купить эти продукты можно, конечно, на рынке и в магазине, но лучше отдать предпочтение аптеке: так больше гарантии, что сырье собирали в «правильных» местах, а не в черте большого города. Все-таки безопасность прежде всего!

Как изготавливают экстракт шиповника

Экстракт шиповника изготавливают из свежих плодов
Экстракт шиповника изготавливают из свежих плодов (Shutterstock/FOTODOM)

Пытливые умы наверняка зададутся вопросом: а что, сироп или масло (для наружного применения) делают напрямую из плодов шиповника? Конечно, нет. И тот, и другой продукт изготавливают из экстракта, производство которого в промышленных условиях давно налажено.

Сначала плоды шиповника перебирают, удаляя поврежденные. Затем промывают и измельчают. После чего получившуюся массу варят на огромной горячей водяной бане, отделяют «твердую» массу (частички), отжимают, высушивают и измельчают в мелкий легкий порошок. Что потом? Потом из такого порошка делают сироп и масло, о которых мы говорили чуть выше. Или же расфасовывают по пакетикам, чтобы мы с вами могли легко и просто готовить в домашних условиях напитки, на которые наши мамы и бабушки тратили часы, ожидая, когда же дойдет до кондиции настой сушеных плодов в термосе.

Что такое растворимый шиповник

Итак, растворимый шиповник — не что иное, как измельченный экстракт, который мгновенно «расходится» в воде. Напитки, изготовленные таким способом, обладают характерным вкусом и ароматом свежих плодов. И никакой химии: этот продукт полностью натуральный! В продаже можно встретить порошковый растворимый шиповник или гранулированный. Но в любом случае вкусный и очень полезный напиток из них готовится за считаные минуты.

Состав растворимого экстракта шиповника. Чем он полезен

Растворимый шиповник содержит те же питательные вещества, что и свежие плоды
Растворимый шиповник содержит те же питательные вещества, что и свежие плоды (Shutterstock/FOTODOM)

Если коротко, то растворимый шиповник содержит те же питательные вещества, что и плоды: свежие или сушеные. То есть витамины и минералы, о которых мы говорили ранее, пектины и флавоноиды (кверцетин, рутин), дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В 100 г растворимого экстракта шиповника содержится 1,7 г белков, 0,6 г жиров и 40 г углеводов. Энергетическая ценность этого продукта, с первого взгляда, может неприятно удивить: 160 ккал на 100 г. Но пугаться этого не стоит, ведь для приготовления напитка требуется не более 2 ч. л. сухого порошка. Польза же растворимого шиповника очевидна: чай из него обладает иммуномодулирующим, желчегонным и мочегонным действием. Противовоспалительные свойства продукта настолько впечатляющие, что напиток из такого порошка рекомендуют пить даже людям с хроническим артритом! Кроме того, врачи отмечают, что регулярное употребление шиповникового чая способствует укреплению сосудов и снижению артериального давления. При железодефицитной анемии этот напиток поистине идеален: в нем много железа, а также витамина С, который улучшает усвоение первого.

Растворимый шиповник рекомендуют в качестве оздоравливающего средства для печени и желчного пузыря, а также органов мочеполовой системы. Долго засыпаете и плохо спите? Выпейте на ночь чашку теплого шиповникового чая: вы почувствуете приятное расслабление и очень скоро погрузитесь в мир сладких снов.

Как приготовить напиток из растворимого шиповника

Сделать это, пожалуй, чуть сложнее, чем налить стакан обычной воды. Пропорции следует определять по инструкции на упаковке конкретного продукта. Ну а сам процесс приготовления чая обычно такой: насыпаем в чашку порошкообразный экстракт шиповника, заливаем горячей водой, перемешиваем и пьем сразу или чуть позже, когда напиток остынет. Кстати, если он предназначается для человека, болеющего вирусным или простудным заболеванием, то первый вариант, конечно же, предпочтительнее.

Кому нельзя употреблять растворимый экстракт шиповника

Растворимый экстракт шиповника нельзя употреблять детям до 3 лет
Растворимый экстракт шиповника нельзя употреблять детям до 3 лет (Shutterstock/FOTODOM)

Напиток из растворимого экстракта шиповника однозначно показан взрослым людям, если у них вдруг не проявится аллергическая реакции или индивидуальная непереносимость. Конечно, речь идет о разумном употреблении, ведь передозировка даже самого полезного продукта приведет к неприятным последствиям. Единственным противопоказанием является детский возраст до 3 лет, за исключением случаев, когда шиповник назначает ребенку педиатр. Беременным и кормящим перед употреблением шиповникового напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шиповник

ПРОДУКТ

Шиповник

Шиповник – дикий «отец» культурной розы. Он прекрасен внешне и содержит много полезных для здоровья веществ. Шиповник поможет справиться с осенним авитаминозом и хандрой, даст организму силы противостоять простудам. В ягодах шиповника витамина C больше, чем в черной смородине и лимоне.

Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку
Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку

Сегодня мы не представляем жизни без лекарств, а ведь наши бабушки искали лечение не в аптеке, а в лесу или в огороде. Настой из плодов шиповника ценился на вес золота как проверенный источник здоровья и молодости. Как получить максимум пользы от этого напитка, что будет, если употреблять его регулярно, а кому стоит быть осторожнее?

Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?
Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Шиповник – чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях