Шиповник: польза и вред для организма

Шиповник: польза и вред для организма

Анастасия Андреянова
01 сентября 2024 г.
0Комментировать

Шиповник — недооцененный мультивитамин. В его составе множество элементов, которые способны свергнуть лимон с антипростудного престола. Для этого достаточно разобраться в его полезных свойствах и противопоказаниях. И самое главное, научиться правильно заваривать. 

Шиповник: польза и вред для организма
Шиповник: польза и вред для организма (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое шиповник: цветочки и ягодки

Шиповник — это роза. А именно «Собачья роза», если переводить с латыни (Rosa canina). Не очень поэтичная, зато полезная. Такое название дал Плиний Старший (2379 гг. до н.э.), в его времена растение использовали при укусах собак.

Колючие листопадные кустарники шиповника высотой от 15 см до 10 м растут повсеместно, чаще всего в субтропиках и тропиках, образуя непроходимые заросли и привлекая внимание своими яркими цветами и ягодами.

Их расцвет официально дает старт лету. Кустарники цветут в течение его первой половины шикарными пятилепестковыми цветами с нежным ароматом. Последнее есть у всех видов, кроме зловонного. Обычно цветы шиповника розовые или красные и внешне напоминают кустовидные розы. Их основная функция — привлекать насекомых для опыления, то есть размножение. Есть их не стоит из-за отсутствия витаминов и возможного возникновения аллергической реакции, а заваривать нужно!

После этапа активного цветения с августа по октябрь шиповник формирует завязи плодов диаметром примерно 100150 мм, но только если достиг двух-, трехлетнего возраста. Они напоминают орехи, так как прячут мякоть за твердой оболочкой. Имеют разный окрас: оранжевый, желтый, черный, красный и разную форму: круглую, грушевидную и др. В отличие от цветов плоды шиповника съедобны, в них много витаминов. По вкусу похожи на яблоки Гренни Смит за счет кислинки.

КСТАТИ

Ягоды шиповника набиты многочисленными семенами с волосками. Именно поэтому они надолго оставляют след на языке.

Кустарники шиповника можно сажать как искусственную изгородь.

Состав, калорийность, витамины шиповника

Нутрициологи отмечают, что примерно в 15 плодах шиповника содержится суточная норма витамина С
Нутрициологи отмечают, что примерно в 15 плодах шиповника содержится суточная норма витамина С (Shutterstock/FOTODOM)

Сушеный шиповник содержит 250 ккал, 3,4 г белка, 1,4 г жира, 48,3 г углеводов, 23,2 г клетчатки на 100 г продукта. А свежий — около 100 ккал, 1,6 г белка, 0,7 г жира, 22,4 г углеводов, 10,8 г клетчатки на 100 г.

Продукт низкокалорийный, но содержит множество полезных элементов и питательных веществ. В составе витамины С, Р, К, Е, группы В, провитамин А, калий, магний, железо, кальций, марганец, медь, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.

Полезные свойства шиповника

Полезность в его богатом составе. Например, всего 9 г свежих плодов заполняют суточную потребность организма в витамине С, который укрепляет иммунитет.

Содержащиеся в шиповнике элементы восстанавливают стенки сосудов, способствуют нормализации артериального давления, обеспечивают свертываемость крови, защищают клетки от повреждений, помогают в работе нервной системы, сердца, мышц и обмену веществ. Организм человека нуждается в плодах этого растения, так как они мощные антиоксиданты. Шиповник хорошо помогает в борьбе с различными видами инфекций и иногда даже останавливает головную боль. Из сгущенного водного экстракта шиповника готовят холосас — желчегонный настой.

Отвар шиповника мочегонный, поэтому его рекомендуют пить при отеках из-за задержки жидкости в организме и при заболеваниях мочевыводящих путей. А еще при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, ревматизме. Но в больших количествах он способен привести к обезвоживанию.

Масло шиповника помогает женщинам поддерживать естественную красоту кожи и волос. Часто его можно встретить в составах шампуней, кремов, лосьонов, скрабов, пилингов. Экстракт и вытяжка растения предотвращают фотостарение, разглаживают мелкие морщины, улучшают эластичность кожи. Содержащиеся в шиповнике микроэлементы останавливают разрушение коллагена. Но самое главное свойство плодов «Собачьей розы» — утилизация жировых отложений! Конечно, в пределах разумного. А с несъедобными цветами можно принимать ванну — они отдадут свою нежность и успокоят ароматом.

Мужчины отмечают, что при регулярном употреблении плоды стимулируют выработку тестостерона в крови, способствуют повышению либидо и чувствительности всех частей тела, улучшению эрекции, увеличению продолжительности полового акта.

Шиповник поддерживает рост детей. Укрепляет кости и зубы, развивает зрение, интеллектуальные способности и когнитивные функции. Оказывает легкий слабительный эффект, повышает количество полезных бактерий в кишечнике. И что особенно важно всем родителям, делает ребенка менее восприимчивым к простудным заболеваниям.

Хозяйке на заметку

  1. В 100 г шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне.
  2. Шиповник остается полезным даже после сушки.
  3. Есть можно и свежие, и сушеные плоды — разницы нет.

Можно ли пить шиповник беременным

Во время беременности стоит с осторожностью включать плоды «Собачьей розы» в рацион. Они предотвращают появление отеков и токсикоза, снижают риск возникновения воспалительных процессов. Но при всех полезных свойствах, оказываемых на организмы мамы и малыша, все-таки являются аллергеном. Поэтому в данном случае строго рекомендуем следовать указаниям врача.

Противопоказания и вред шиповника для организма

В день рекомендуется пить не более 100–150 мл отвара шиповника
В день рекомендуется пить не более 100–150 мл отвара шиповника (Shutterstock/FOTODOM)

Шиповник не рекомендуется людям, в медкартах которых стоят гастрит с повышенной секреторной активностью, язва, тяжелые проблемы с печенью и почками, гипертония. А также тем, кто принимает противозачаточные и антипсихотические препараты. Самое главное противопоказание — аллергия.

Чрезмерное употребление провоцирует такие симптомы, как тошнота, диарея, изжога, проблемы со сном, образование камней в почках. Большое количество витамина С мешает действию некоторых препаратов.

Как правильно заваривать и пить шиповник

Свежий требует больше времени, чем сушеный. Перед завариванием свежие плоды нужно промыть, освободить от плодоножки и семян, которые могут раздражать слизистые. А сушеные нужно только промыть и залить кипятком на пару минут для мягкости.

Для заваривания лучше использовать стеклянную посуду (металлическая вызывает окисление). На 350 мл кипящей воды берем 1 ст. л. сушеных ягод или 2,5 ст. л. свежих. Первые завариваем в течение 1015 минут, а вторые — в течение 2030 минут. Чтобы получить все полезные свойства продукта, оставьте его настаиваться в термосе на ночь.

Пить шиповник можно утром для бодрости и вечером для запуска ночной борьбы с инфекциями. Но обязательно теплым и после процеживания через тканевый фильтр или другие доступные средства.

Важно! Цельные плоды не отдают все витамины и делают отвар менее насыщенным по вкусу, поэтому их рекомендуют перекрутить или отбить перед завариванием.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем
Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем

Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.

10 мин

gastronom

Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку
Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку

Сегодня мы не представляем жизни без лекарств, а ведь наши бабушки искали лечение не в аптеке, а в лесу или в огороде. Настой из плодов шиповника ценился на вес золота как проверенный источник здоровья и молодости. Как получить максимум пользы от этого напитка, что будет, если употреблять его регулярно, а кому стоит быть осторожнее?

Компот из сухого шиповника
Компот из сухого шиповника

Обязательно приготовьте компот из сухого шиповника на зиму. Хотя бы пару баночек. Напиток – кладезь витаминов. Он особенно актуален в сезон простуд и отлично помогает организму справится с болезнью, насыщая его витаминами. Шиповник можно сочетать с сушеными яблоками, курагой, да и любыми другими сухофруктами. Если у вас на даче растет свежий, можете сделать напиток из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях