Что такое шиповник: цветочки и ягодки
Шиповник — это роза. А именно «Собачья роза», если переводить с латыни (Rosa canina). Не очень поэтичная, зато полезная. Такое название дал Плиний Старший (23–79 гг. до н.э.), в его времена растение использовали при укусах собак.
Колючие листопадные кустарники шиповника высотой от 15 см до 10 м растут повсеместно, чаще всего в субтропиках и тропиках, образуя непроходимые заросли и привлекая внимание своими яркими цветами и ягодами.
Их расцвет официально дает старт лету. Кустарники цветут в течение его первой половины шикарными пятилепестковыми цветами с нежным ароматом. Последнее есть у всех видов, кроме зловонного. Обычно цветы шиповника розовые или красные и внешне напоминают кустовидные розы. Их основная функция — привлекать насекомых для опыления, то есть размножение. Есть их не стоит из-за отсутствия витаминов и возможного возникновения аллергической реакции, а заваривать нужно!
После этапа активного цветения с августа по октябрь шиповник формирует завязи плодов диаметром примерно 100–150 мм, но только если достиг двух-, трехлетнего возраста. Они напоминают орехи, так как прячут мякоть за твердой оболочкой. Имеют разный окрас: оранжевый, желтый, черный, красный и разную форму: круглую, грушевидную и др. В отличие от цветов плоды шиповника съедобны, в них много витаминов. По вкусу похожи на яблоки Гренни Смит за счет кислинки.
КСТАТИ
Ягоды шиповника набиты многочисленными семенами с волосками. Именно поэтому они надолго оставляют след на языке.
Кустарники шиповника можно сажать как искусственную изгородь.
Состав, калорийность, витамины шиповника
Сушеный шиповник содержит 250 ккал, 3,4 г белка, 1,4 г жира, 48,3 г углеводов, 23,2 г клетчатки на 100 г продукта. А свежий — около 100 ккал, 1,6 г белка, 0,7 г жира, 22,4 г углеводов, 10,8 г клетчатки на 100 г.
Продукт низкокалорийный, но содержит множество полезных элементов и питательных веществ. В составе витамины С, Р, К, Е, группы В, провитамин А, калий, магний, железо, кальций, марганец, медь, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.
Полезные свойства шиповника
Полезность в его богатом составе. Например, всего 9 г свежих плодов заполняют суточную потребность организма в витамине С, который укрепляет иммунитет.
Содержащиеся в шиповнике элементы восстанавливают стенки сосудов, способствуют нормализации артериального давления, обеспечивают свертываемость крови, защищают клетки от повреждений, помогают в работе нервной системы, сердца, мышц и обмену веществ. Организм человека нуждается в плодах этого растения, так как они мощные антиоксиданты. Шиповник хорошо помогает в борьбе с различными видами инфекций и иногда даже останавливает головную боль. Из сгущенного водного экстракта шиповника готовят холосас — желчегонный настой.
Отвар шиповника мочегонный, поэтому его рекомендуют пить при отеках из-за задержки жидкости в организме и при заболеваниях мочевыводящих путей. А еще при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, ревматизме. Но в больших количествах он способен привести к обезвоживанию.
Масло шиповника помогает женщинам поддерживать естественную красоту кожи и волос. Часто его можно встретить в составах шампуней, кремов, лосьонов, скрабов, пилингов. Экстракт и вытяжка растения предотвращают фотостарение, разглаживают мелкие морщины, улучшают эластичность кожи. Содержащиеся в шиповнике микроэлементы останавливают разрушение коллагена. Но самое главное свойство плодов «Собачьей розы» — утилизация жировых отложений! Конечно, в пределах разумного. А с несъедобными цветами можно принимать ванну — они отдадут свою нежность и успокоят ароматом.
Мужчины отмечают, что при регулярном употреблении плоды стимулируют выработку тестостерона в крови, способствуют повышению либидо и чувствительности всех частей тела, улучшению эрекции, увеличению продолжительности полового акта.
Шиповник поддерживает рост детей. Укрепляет кости и зубы, развивает зрение, интеллектуальные способности и когнитивные функции. Оказывает легкий слабительный эффект, повышает количество полезных бактерий в кишечнике. И что особенно важно всем родителям, делает ребенка менее восприимчивым к простудным заболеваниям.
Хозяйке на заметку
- В 100 г шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне.
- Шиповник остается полезным даже после сушки.
- Есть можно и свежие, и сушеные плоды — разницы нет.
Можно ли пить шиповник беременным
Во время беременности стоит с осторожностью включать плоды «Собачьей розы» в рацион. Они предотвращают появление отеков и токсикоза, снижают риск возникновения воспалительных процессов. Но при всех полезных свойствах, оказываемых на организмы мамы и малыша, все-таки являются аллергеном. Поэтому в данном случае строго рекомендуем следовать указаниям врача.
Противопоказания и вред шиповника для организма
Шиповник не рекомендуется людям, в медкартах которых стоят гастрит с повышенной секреторной активностью, язва, тяжелые проблемы с печенью и почками, гипертония. А также тем, кто принимает противозачаточные и антипсихотические препараты. Самое главное противопоказание — аллергия.
Чрезмерное употребление провоцирует такие симптомы, как тошнота, диарея, изжога, проблемы со сном, образование камней в почках. Большое количество витамина С мешает действию некоторых препаратов.
Как правильно заваривать и пить шиповник
Свежий требует больше времени, чем сушеный. Перед завариванием свежие плоды нужно промыть, освободить от плодоножки и семян, которые могут раздражать слизистые. А сушеные нужно только промыть и залить кипятком на пару минут для мягкости.
Для заваривания лучше использовать стеклянную посуду (металлическая вызывает окисление). На 350 мл кипящей воды берем 1 ст. л. сушеных ягод или 2,5 ст. л. свежих. Первые завариваем в течение 10–15 минут, а вторые — в течение 20–30 минут. Чтобы получить все полезные свойства продукта, оставьте его настаиваться в термосе на ночь.
Пить шиповник можно утром для бодрости и вечером для запуска ночной борьбы с инфекциями. Но обязательно теплым и после процеживания через тканевый фильтр или другие доступные средства.
Важно! Цельные плоды не отдают все витамины и делают отвар менее насыщенным по вкусу, поэтому их рекомендуют перекрутить или отбить перед завариванием.
Пока нет комментариев