Путешествие по Русскому Северу — Петрозаводск, Онежское озеро

Путешествие по Русскому Северу — Петрозаводск, Онежское озеро

Ольга Захарова
01 сентября 2013 г.
0Комментировать

Обозреватель журнала Гастрономъ Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных в поисках новых гастрономических впечатлений совершили автопробег по Русскому Северу. Путешествие завершается в Карелии — на берегу Онежского озера.

Город Петрозаводск

После Каргополя и Лядин, грунтовых дорог и песчаных карьеров город Петрозаводск стал для нас окном в цивилизацию.

С местной кухней мы познакомились в ресторане Карельская горница. Место, конечно, прежде всего туристическое — вот первобытная пещера с черепами и каменными топорами, а вот печка с домовым и комната старой поморки, повсюду предметы деревенского быта и сувениры из горной породы шунгит, добытой из недр «черной Олонецкой земли», играет фольклорная музыка.



Впрочем, здесь приличное меню — блюда, приготовлены с умом, без излишних заигрываний с гостями. За время автопробега мы изрядно наелись рыбы, поэтому были рады, что можно наконец-то съесть мяса и почти все дружно заказали «Жаркое из трех видов мяса».

Я ожидала увидеть сравнительно большие куски мяса, жаренные или запеченные в духовке или печи с овощами. Каково было мое удивление, когда передо мной оказался горшочек с прозрачным мясным бульоном, в котором плавали разобранные на волокна кусочки мяса и лук. Вот такое оно — карельское жаркое.

Для его приготовления чаще всего используется баранья лопатка, свиная и говяжья грудинка. Никаких овощей, кроме лука: только лавровый лист, соль и черный перец. Мясо готовят долго и оно становится похоже на качественную тушенку. Такое жаркое, как и многие другие блюда, прежде всего, выбор шеф-повара ресторана Тармо Васениуса, по совместительству вице-президента Ассоциации шеф-поваров Финляндии.



На онежских берегах

Чтобы не отходить от тематики нашего Одноэтажного пробега, мы на второй день пребывания в Петрозаводске из привычной городской среды устремились на просторы Онежского озера.

Онежское озеро, второе по величине озеро в Европе после Ладожского, — прекрасно. Есть в нем особая стать и северное величие. И неудивительно, что и люди, с ним связанные, полны достоинства и каких-то диковинных планов. Так, мечта Виктора Дмитриева, одного из последних поморских корабельщиков XXI века, президента клуба «Полярный Одиссей», — возвести на Лойострове в акватории Петрозаводской губы городок-крепость с бревенчатыми стенами, сторожевыми башенками, церковью или часовней, «воеводскими палатами», гостевыми избами и мастерскими народных умельцев. И для поддержания исторической достоверности подавать там только напитки и блюда XVII века. А как иначе?

Пока стройка не началась, на остров возят туристов и гостей города. Причем для водной дороги длиной в 5 км нам предоставили оригинальное плавучее средство «Ковчег аргонавтов». Помните советский фильм «Верные друзья»? Вот и у нас было что-то подобное, только с китайским мотором, притулившимся на самом краю плота ватерклозетом и даже кроватями под большим обеденным столом.



В пути нас сопровождал Атос, большой лохматый пес дворянской породы. Он радостно скакал вокруг нас, когда мы ели финский сливочный суп лохикейтто с лососем и закусывали его любимыми теперь калитками, а потом убежал гонять чаек на другой конец острова...

Что попробовать:
Треску, отварную или тушенную в молоке, беломорскую селедку в горчичной заправке, маринованные миноги, рыбную окрошку, грибы с толокном, похлебку из рыжиков, калью (рассольник), зайца, тушенного в сметане, тельное, ягодники, бабку из ржаных сухарей, колобы


Что привезти:

  • Дорожки, скатерти и салфетки ручной работы с вышивкой и тканные
  • Каргопольские глиняные игрушки
  • Консервы из дичи карельских охотохозяйств, которые там называют «сувениры»




Благодарим организатора «Одноэтажного пробега» компанию «Автомир» за безукоризненную организацию гастрономического путешествия.

Иллюстрации: Александр Подгорных, Ольга Захарова

Путешествия с Ольгой Захаровой:

Каргополь и Лядины

493 километра дороги привели нас из Архангельска в Каргополь — город, который старше Москвы лишь на год и в чьём названии слышится что-то античное.. См. далее...

Русский Север: Малые Корелы

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных устремились на север — в Малые Корелы... См. далее...

Путешествие в Ригу

Рига сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом. А северные гастрономические.. См. далее...

Экоферма Горчичная поляна

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна».. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Долине Луары
Путешествие по Долине Луары

Крепость Шинон. При входе в эту крепость-музей посетитель получает билет-книжку с инструкцией по пользованию и микрочипом. И отправляется в самостоятельное плавание по волнам истории.

Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа
Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается!

Путешествие по Умбрии – Норча
Путешествие по Умбрии – Норча

Наше Большое гастрономическое путешествие по Италии продолжается! Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Бремен – что посмотреть, что попробовать
Бремен – что посмотреть, что попробовать

Не одно поколение выросло на сказке про трубадура и его друзей музыкантов. Случайно наткнувшись в почте на рекламную рассылку, в которой предлагались прямые рейсы из Москвы в Бремен всего за 170 евро, ...

Путешествие по Умбрии: Перуджа
Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии и пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных книг, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову: кулинарные ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях