Путешествие по Умбрии: Перуджа – что посмотреть, что попробовать

Путешествие по Умбрии: Перуджа – что посмотреть, что попробовать

Ксения Смирнова
03 августа 2013 г.
0Комментировать

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии и пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных книг, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову: кулинарные особенности каждого региона, местные специалитеты, адреса кафе и ресторанов, беседы с шефами и, возможно, даже рецепты. Стартуем из Умбрии.

Итальянцы называют Умбрию зеленым сердцем Италии. Почему? Да потому, что находится она в самом центре Италии, а если очень присмотреться, то на карте Умбрия своими очертаниями напоминает сердце. И, наконец, это самый зеленый регион Италии. Умбрийские холмы не так известны, как тосканские, однако ничем не уступают им, а высотой так даже превосходят. И каждый холм, представьте себе, гордится своей местной кулинарной традицией!

Холмов в Умбрии много, да еще горы, реки, даже озеро – сразу все не объедешь и всего не попробуешь. Будем исследовать умбрийские, порой действительно медвежьи, углы по частям, долго и подробно. Так что наберитесь терпения, приготовьтесь бороться с активным слюноотделением – и вперед!

Волшебная гора

Столица региона, Перуджа, словно пятиконечная морская звезда распласталась на вершине холма. Холм довольно высокий: более 500 метров над уровнем моря, что в Средние века, в период расцвета, не раз помогало осаждаемому городу выдерживать натиск неприятеля. Сегодня Перуджу осаждают только туристы, но и тем приходится проделать непростой путь, взбираясь на вершину.

Начинать знакомство с городом лучше с piazza Partigiani. Площадь как площадь: автовокзал, подземная парковка, пара киосков и придорожная забегаловка. Но именно отсюда начинается подъем на волшебную гору. Целая вереница эскалаторов, в том числе и подземных, ведет к центральной улице через самое чрево города. Там, в недрах холма, вы проедете мимо остатков этрусской стены, по подземельям крепости XVI века (Rocca Paolina), откуда веет могильным холодом даже во время августовской жары, и, возможно, встретите какое-нибудь привидение.

Но вот вы вырвались из ледяных объятий древностей и оказались в самом центре города. Широкий проспект – corso Vannucci (мы Ваннуччи лучше знаем как Перуджино) - ведет к главной площади с фонтаном XIII века и грозным фасадом Дуомо. Вообще, Перуджа, в отличие от своих тосканских соседок, на первый взгляд строга и неприступна. Но это не так: крохотные улочки, подъемы и спуски, ступеньки и бесконечные лестницы – все это очаровывает путника.

Если вы обошли весь город, посетили все со словом «этрусское» в названии (подсказка: арка, колодец и археологический музей с потрясающей коллекцией) и даже смогли на одном дыхании подняться по лестнице Акведука (Scalette dell'Acquedotto – честное слово, это реально бывший акведук), то аперитив вы точно заслужили! Можно пойти в сторону библиотеки Аугуста (она расположилась во дворце племянницы Наполеона – via delle Prome 15), сразу за ней свернуть направо и вдоль городской стены пройти до секретного сада, где расположился бар L'Usignolo (piazza Bilordo Michelotti 3). Отсюда открывается прекрасный вид на городские стены и епископский дворец.

А можно отдышаться в Living Cafè (via della Rupe 1 – вход прямо около лифта к миниметро), и наслаждаясь крепким Негрони (рассказывать бесполезно - надо пить), любоваться видом на Ассизи, гору Субазио и утопающую в зелени долину (самые зрячие высматривают тамплиерскую церковь).

Ад для вегетарианца

Ну а теперь, набравшись храбрости, пора лицом к лицу встретиться с умбрийской кухней – настоящим адом для вегетарианца!

Начнем с итальянских «перекусов» (все помнят, что перед поездкой три недели лучше не есть?). На piazza Matteotti, прямо около здания почты (piazza Matteotti 1), находим ларек с надписью Porchetta, направляемся к нему уверенным шагом, а подойдя, очень расслабленно говорим следующее: «Привет, Маттео! Я от Эмилио. А не сделаешь ли нам по поркетте?»

И тогда большущим ножом Маттео отрежет щедрый кусок от приготовленного на вертеле в дровяной печи поросенка, начиненного специями и травами (там еще кое-чего есть, ведь от свинки ничего не выбрасывают), положит это все в булочку, спросит, не надо ли посолить, и отдаст вам. Важно жадно откусить кусочек прямо на глазах у Маттео, чтобы не обидеть его.

Маттео делает поркетту бог весть в каком поколении: еще дед его деда делал поркетту, и его дед тоже делал поркетту, и Маттео делает. И каждый день свежую! Поркетта - это символ Умбрии. Ее едят постоянно: на ходу, на бегу, в пять утра после дискотеки, в час дня на обед, в три после обеда… Это умбрийский гамбургер, если вам угодно.

От Маттео идем в самое студенческое место в городе – на piazza Morlacchi. Здесь наша цель – Bottega (piazza Morlacchi 4) – заведение размером метр на метр, где, однако, можно попробовать всевозможные умбрийские сыры и колбасы, запивая их прекрасным местным вином.

Спрашивайте Джерри и ешьте все, что он вам предложит.

Важное слово в итальянском – ассаджо. Assaggio –это когда можно попробовать все, причем порция будет на слона, если не на двух.

Но это все не еда, а так, перекус. За едой мы вновь вернемся на piazza Matteotti 9 и пойдем в YouGrifo. Это прекрасный вариант для тех, кто хочет поесть быстро, вкусно и недорого. Вообще grifo – по-итальянски грифон, символ Перуджи, он же символ самого большого молочного комбината в Умбрии.

В YouGrifo все исключительно местное, но особого внимания заслуживают именно молочные продукты: сыры – caciotta – из коровьего молока, pecorino – из овечьего, молоко и (о ужас!) взбитые сливки. Понравившееся здесь же можно и купить, причем по очень привлекательной цене. Неожиданный совет: настоятельно рекомендую зайти здесь в туалет - оттуда лучший вид в городе!

Если же вы намерены насладиться умбрийской кухней в полной мере и располагаете временем для неторопливого ужина, то я вам советую пройти от площади Маттеотти по via Floramonti, а оттуда налево спуститься по ступеньками Св. Эрколано (Sant'Ercolano) до corso Cavour, а оттуда на via Borgo XX Giugno, где расположился уютный ресторанчик L'Officina (via Borgo XX Giugno 56).

Не садитесь за столик в первом зале - идите дальше, там гораздо уютнее, более того, здесь проходят различные художественные выставки. Меню обновляется каждый месяц в зависимости от сезона. Шеф-повар переосмысливает старинные умбрийские рецепты в современном ключе, не нарушая при этом традиций этой исконно народной кухни. Особого внимания заслуживает фараонова курица (faraona), а также gobbi - так здесь называют чертополох, из которого получаются и супы, и лазаньи.

После ужина особенно приятно вернуться на главную площадь и пройтись по corso Vannucci – подсветка у фонтана совершенно мистическая, да и сама Перуджа производит совсем другое впечатление, нежели днем.

Пообедав и поужинав в Перудже, Ксения Смирнова едет дальше. Через пару дней читайте о том, что смотреть и что пробовать в окрестностях Перуджи.

умбрия
умбрия (Фото пользователя, автора рецепта)

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чили: что посмотреть, куда сходить, что попробовать
Чили: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

С чем у вас ассоциируется слово «чили»? Острый, горячий? На самом деле в переводе «чили» означает «холодный». Здесь вы найдете все: горячие вулканы и ледники, плодородные долины рек и лунные ландшафты пустынь, заснеженные пики и пронзительно-синие озера. Чили – земля загадок и открытий

Как не отравиться в отпуске
Как не отравиться в отпуске

Летняя жизнь бывает несправедлива: одним отпуск и море, другим – диагноз «гастроэнтерит» и пара недель в инфекционной больнице. Чем люди травятся, как этого избежать и как выйти из ...

Бремен – что посмотреть, что попробовать
Бремен – что посмотреть, что попробовать

Не одно поколение выросло на сказке про трубадура и его друзей музыкантов. Случайно наткнувшись в почте на рекламную рассылку, в которой предлагались прямые рейсы из Москвы в Бремен всего за 170 евро, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Апулия – что посмотреть, что попробовать
Апулия – что посмотреть, что попробовать

На апеннинском «сапоге» Апулия — это каблук, самый юг страны.

Афродизиаки продукты
Афродизиаки продукты

Сложно представить себе романтический ужин, в меню которого не присутствуют морепродукты. Устрицы, мидии, омары настолько укоренились в нашем сознании как мощнейшие афродизиаки, что мы уже перестали задумываться - а так ли это?

Хорватия – что посмотреть, что попробовать
Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Хорватия настолько хороша, что, если вы собираетесь сюда впервые, сложно выбрать, куда именно отправиться. Поэтому Ольга Волкова решила рассказать обо всем понемногу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях